中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 河堤路疫情防控卡点的“夫妻卫士”
sczfj-2020-000009 主题分类
发布机构 综合行政执法局 公开日期 2020-02-13
河堤路疫情防控卡点的“夫妻卫士”

2020年的春节,以一个没人料到的方式打开了。新型冠状病毒来袭,足不出户、延期复工……部分社会生产因这场疫情按下暂停键。

连日来,在兴平市综合行政执法局防疫的一线,有这样一对夫妻,他们没有防护服,没有豪言壮语,他们只是穿着普通的制服,佩戴者普通的口罩。他们俩一个在白天,一个在夜晚坚守在河堤路兴咸交界战疫的第一线。他们不辞辛劳,全天候值守,忠诚履职,为兴平人民构筑起一道道安全防线,以坚决抗击疫情的实际举措践行着共产党人的初心和使命。

杨峰同志夜间执勤中
      每天清晨黄微侠把早餐带给疲惫的丈夫,到了黄昏杨峰又把晚餐带给工作一天的妻子,他们同岗却不同时,早晚两顿餐就成了夫妇二人之间的问候。杨峰和黄微侠夫妻二人负责的河堤路兴咸卡点是关系着疫情防控的一个重要卡点,需要24小时值守。根据上级部署,杨峰和同事负责夜班,黄微侠和其他同事负责白班。近期渭河附近夜晚最低温度常至零下,杨峰他们一班耐着寒冷,耐心劝返每一个试图通过的车辆、行人,认真完成卡点区域的消杀工作,坚决斩断传播链条,用他们的血肉之躯筑起生命的防线。到了白天,黄微侠和另外的同事接过接力棒,同样的工作又在他们的身上上演。兴咸交界这个卡点距离市区最远,很难吃到热乎饭,但是他们从不抱怨,只是笑着说:“还有热水哩,就着吃也挺香的。”

黄微侠同志和同事忙碌工作中
      在疫情防控刚开始时,作为一名共产党员,杨峰这样对妻子说:“在这个特殊时期,我是共产党员我要冲锋在前,你也不要落后,我夜班你白班,我白天管家你晚上管,一定要给乡亲把好这个关!”黄微侠笑着说:“这么多年我哪次落后过?你放一百个心。”

每次交班前,黄微侠总是嘱咐丈夫“戴好口罩,穿暖些,带上热水,夜晚渭河边上冷,一定要注意自己的安全”。杨峰总是说,“你放心,晚上咱爸妈和儿子都交给你了,让你辛苦了”。他们在见不到面的时候,就在微信上互相关心鼓励,隔着小小的手机屏幕,他们互相鼓励、加油,虽然没在一起但是又像在一起。


生活中的黄微侠与杨峰“家是最小国,国是千万家。夫妻并肩作战,爱与坚守同在。”这句话常常挂在他们的嘴边。由于都在第一线,引起所住小区疫情防控管理不便,小区建议他们其中一人向单位请个假。他们反复向管理人员解释:“我们也肩负着一线防控任务,责任重大,哪个也不能后退!”是啊,重任在肩、使命必达,正是因为向着同样的目标奔跑,才让他们心贴得更紧,信念更加坚定。

家国一体、休戚与共的使命感、责任心是他们做好本职工作的动力。他们坚信没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临,执着的坚守,逆行向前,定能战胜疫情。

[网络编辑:城市执法局-管理员]