中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平市人力资源和社会保障局关于印发《兴平市标准化创业中心创建行动实施方案》的通知
rsj-2019-000092 主题分类
发布机构 人社局 公开日期 2019-12-02
兴平市人力资源和社会保障局关于印发《兴平市标准化创业中心创建行动实施方案》的通知

各镇、街道办事处人民政府:

现将《兴平市标准化创业中心创建行动实施方案》印发给你们,请各镇、街道办事处对标各自年度任务,提高认识、加强领导、明确责任、指定专人负责此项工作,制定切实可行的镇级标准化创业中心建设方案,确保目标任务按时限要求顺利完成。

 

                                                            兴平市人力资源和社会保障局

                                                                   2019年11月28日



                                                 兴平市标准化创业中心创建行动实施方案

 

    为进一步营造全市创新创业环境,鼓励支持创业,稳定扩大就业,充分发挥创业带动就业的倍增效应,按照《咸阳市标准化创业中心创建行动计划》,结合我市实际,特制定本方案。

    一、目标任务

    按照“要素齐全、即时服务、一次办结”要求,2019—2020年,在全市建设1个市级标准化创业中心,在12个镇办中建立12个制度健全、机制灵活、功能完善、运行规范的镇级标准化创业中心(以下简称创业中心)。其中,2019年建成1个市级创业中心和5个镇级创业中心,2020年建成7个镇级创业中心。市级创业中心创建任务由市人社局劳动就业管理处负责实施,镇级创业中心创建任务由各镇(办)负责实施,市人社局做好镇级创业中心创建的业务指导和管理工作。

    二、方法步骤

    坚持市场化发展理念,充分利用创业孵化基地、社区工厂、扶贫基地,以及公共就业服务机构等政府有关部门搭建的综合性就业创业服务平台,引导激励各类市场主体,按照分类改造和组织新建相结合的思路,建设标准化创业中心。

    (一)第一阶段:细化目标任务(10月10日前)。市人社部门以及各镇办人民政府要根据本年度目标任务,紧密结和本辖区社会经济发展和就业创业工作实际,积极协调有关政府部门,在摸清底数的基础上,择优遴选基础扎实、功能健全、服务能力较强并由政府有关部门搭建的综合性就业创业服务平台或积极性高、信誉度好、社会责任感强的市场主体,分级确定标准化创业中心的改造对象或新建主体,将目标任务细化为每一个创建实体。

    (二)第二阶段:精细打造创建(11月30日前)。要按照“要素齐全、即时服务、一次办结”原则,围绕“硬件设施、工作人员、服务功能、制度规范、政策支持”五项指标,对标《陕西省标准化创业中心创建指标及标准》(附表2),落实就业创业政策,用足用好各类资金,建设统一规范、服务能力强、适应劳动者需求的标准化创业中心, 11月底前,完成市级创业中心的创建工作,12月中旬前完成5个镇级创业中心创建任务。在创建工作中要注意总结经验,提炼各镇(办)好的做法,按时按质完成创建任务。

    (三)第三阶段:组织考核验收(12月31日前)。市创业中心将由咸阳市人社局组织考核验收工作,验收合格的,由咸阳市人社局发文认定并授予牌匾;市人社局组织对镇级标准化创业中心的考核验收工作,验收合格的,由市人社局发文认定并授予牌匾。标准化创业中心牌匾按照全省统一样式制作(附件3)。年底前,省厅将组织开展调研指导和检查抽查工作。

    三、建设标准

    (一)硬件设施

    市镇两级标准化创业中心场地应满足以下要求:

    1、有固定经营场地,交通便利,基础设施完善。市级创业中心总面积不低于500平米,可容纳创业实体不少于10个;镇级创业中心总面积不低于200平米,可容纳创业实体不少于5个。

    2、具有相对独立的功能空间,主要包括办公区,多功能会议室(培训教室)、咨询服务台、政务综合服务区、信息发布区,各级创业中心可根据实际拓展功能空间。

    3、配备相应数量的基本办公设备。

    (二)工作人员

    1、运营管理团队以具有实践经验或创业服务经历的管理、技术和服务人员为主体组成,其中须指定专人负责政务综合服务。市级创业中心管理运营团队专职人员不少于5人,镇级创业中心管理运营团队专职人员不少于3人。

    2、建立以企业家、成功创业人士、创业投资人、研究型学者等不同领域专家组成的创业服务专家导师团队。市级创业中心创业服务专家导师不少于10名,镇级创业中心创业服务专家导师不少于5名。

    (三)服务功能

    帮扶期限最长不超过3年。创业中心服务功能包括基础服务与增值服务两类,市级创业中心在提供基础服务的同时,应提供不少于3项增值服务;镇级创业中心在提供基础服务的同时,应提供不少于2项增值服务。

    基础服务:创业政策宣传、咨询及代理服务,工商、税务、社保代办服务,创业培训服务,办公场所租赁服务,设备、设施租赁服务,创业专家指导服务,项目发布服务等。

    增值服务:创业融资贷款服务,人力资源服务,企业管理咨询服务,财务法务事务代理服务,知识产权服务等。

    (四)制度规范

    各级创业中心应制定健全的经营管理、基础台账、财务管理、安全管理、卫生管理等基础管理制度,以及项目准入退出等管理机制,并监督入驻创业实体严格遵守各项规章制度。

    (五)政策扶持

    入驻创业中心的创业实体可按规定享受以下创业扶持政策:

    1、低租金或免租金经营场地租赁;

    2、就业技能培训和以SIYB为主的创业培训(符合规定的,可享受职业培训补贴);

    3、创业担保贷款、高校毕业生创业基金贷款等融资政策;

    4、一次性创业补贴政策;

    5、社会保险补贴政策;

    6、人力资源社会保障、教育、科技、工业和信息化、财政、商务、市场监管、退役军人、税务等部门创业扶持政策。

    7、对成功运营的创业中心,按规定落实创业孵化项目补贴。

    四、保障措施

    (一)加强领导,落实工作责任

    为了切实落实好标准化创业中心创建工作,成立“兴平市标准化创业中心创建领导小组”。组长:郑联盟(市人社局局长);副组长:张立峰(市人社局副局长)、张铁锋(市纪委监委驻人社局纪检组长);成员:马武辉(市人社局就业科科长)、王伟(市劳动就业管理处主任)、许建策(市创业中心负责人)、由市就业处抽调有责任心、工作能力强的三名同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市劳动就业管理处,许建策同志兼任办公室主任。领导小组工作职责是做好市级和镇级标准化创业中心创建的业务指导和管理工作。

    (二)提高认识,狠抓工作落实

    创业中心创建工作是省市县政府的一项惠民工程,也是“稳就业”第一要务的重要举措。市人社局及各镇(办)要积极支持创建行动,主动协调发改、教育、科技、工信、财政、自然资源、住房城乡建设、商务、税务、退役军人和市场监管等部门,统一思想,提高认识,高度重视,协同推进,把标准化创业中心创建行动摆上重要议事、工作日程,认真落实实施方案,整合资源,合理布局,统筹部署,扎实推进,确保按全省统一部署完成目标任务。要坚持全市统一标准,狠抓各项工作和标准的落实,使创业中心制度健全、机制灵活、功能完善、运行规范、便捷高效,成为优质创业平台,全面提升服务质量,实现全市创业促进就业工作大发展,推进就业创业与经济发展良性互动。

    (三)加大支持,用足用活政策。

    各镇办要主动与高校、科研机构合作,引进适合高校毕业生的创业项目和人才支持,并提供全方位创业服务。要充分运用亦可结合实际,安排一定的财政资金,支持创业中心的创建,对达到市级创业孵化基地认定标准的县级标准化创业中心和达到县级创业孵化基地认定标准的镇级标准化创业中心,可按程序分别纳入市、县级创业孵化基地管理体系,并依据有关规定落实创业孵化项目补贴。利用闲置土地、厂房、学校旧址等创建创业中心的,应降低租金或在一定期限内免除租金,减少建设成本。要充分发挥政策资金作用,积极申请争取《实施县域经济发展和城镇建设三年行动计划》建设资金,鼓励采取多种方式吸引社会资本投资创建和管理运营。

    (四)严格验收,加强监测考评

    创业中心建成后,市级创业中心由咸阳市人社局考核验收,市人社局负责本辖区内镇级创业中心验收。验收达标的,授予命名牌匾(全省统一样式附表3);验收不达标的,指导改进完善,纳入下一批验收范围。市人力资源社会保障局将按照40%的比例对镇级创业中心进行抽查。抽查不合格的,摘牌重建。建立以绩效为导向的奖惩机制,市人社局对各镇(办)建设情况开展督导检查,定期向全市通报。

    附件:1、镇级标准化创业中心创建工作任务表

              2、《陕西省标准化创业中心创建指标及标准》

          

兴平市镇级标准化创业中心创建工作任务

   

 

镇办

镇级创业中心创建计划

 

2019

2020

东城办

1

 

西城办

1

 

店张办

1

 

马嵬办

1

 

西吴办

1

 

南市镇

 

1

汤坊镇

 

1

丰仪镇

 

1

桑镇

 

1

阜寨镇

 

1

庄头镇

 

1

赵村镇

 

1



[网络编辑:人社局-管理员]