中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

鲁洲生物科技(陕西)有限公司
发布时间:2008-08-29 00:08   来源:市招商局       浏览次数:

一、企业基本情况

鲁洲生物科技(陕西)有限公司,是新加坡鲁洲生物科技有限公司在陕西省兴平市投资1650万美元建成的大型玉米深加工企业,已于2006年2月24日在新加坡主板上市。鲁洲生物科技(陕西)有限公司的前身为山东鲁洲集团于1999年投资建成的“兴平市鲁洲糖制品有限责任公司”。公司地处兴平市兴渝路54号,占地面积14万平方米,建筑面积3.4万平方米。

公司自成立以来,在市委、市政府及上级业务部门的大力支持下,取得了良好的社会效益和经济效益,2007年企业的资产总额已达16600万元,固定资产8032万元,实现产值35002万元,出口创汇7.4万美元,实现各种税金1339多万元,2006年资产负债率为53 %,银行信用等级AAA级。年加工玉米达19.7万吨,年生产各类淀粉糖及淀粉17万吨。

为优化企业内部资源配置,理顺工作流程,规范企业管理,提高资源的综合利用,以获取更大的经济效益,经多方考查,公司于2004年开始实施ERP工程,并在当年安装完成,现已在公司生产、营销、财务、仓储、供应等部门实现了信息共享,优化了资源配置,使管理决策得到快速反映,降低了生产、采购及管理成本,实现了利润最大化,提高了企业的核心竞争力。

在各级领导的大力支持下,公司取得了较好社会效益,2003年3月公司被咸阳市人民政府评选“纳税大户”,2003年8月被陕西省人民政府评为“陕西省农业产业化龙头企业”,2005年3月被咸阳人民政府授予“纳税功臣”荣誉称号,2006年3月获咸阳市绿色文明企业,被中国发酵工业协会评为淀粉糖行业20强。2006年8月被陕西省人民政府评为“外省区市在陕投资优秀企业”;同时集团公司先后荣获了 “中国农业产业化经营20大龙头食品企业”、“中国民营企业500强” 等称号。2004年4月公司所产的“鲁洲”牌高麦芽糖浆被陕西省名牌战略委员会评为“陕西省名牌产品”,2006年9月鲁洲牌商标获“中国驰名商标”称号,2007年9月 “鲁洲”牌淀粉糖获“中国名牌产品”称号。公司先后通过了ISO9000质量体系认证、HACCP食品安全认证、“QS”认证等质量认证。

二、企业法人和从业人员情况

鲁洲生物科技(陕西)有限公司法人代表牛继星同志,现任新加坡鲁洲生物科技有限公司执行董事,中国食品工业协会常务理事、 中国发酵工业协会常务理事、中国食品工业协会糖果专业委员会副主任及山东鲁洲食品集团有限公司董事长。2005年4月董事长牛继星被陕西省人民政府授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。

鲁洲生物科技(陕西)有限公司现任总经理赵玉东同志,1973年12月出生,山东省沂水县人,大专文化,长期从事企业的管理工作,在工作中胸怀全局,锐意创新,为公司的快速发展壮大做出了突出贡献,并当选咸阳市人大代表、咸阳市十大杰出青年、中国发酵工业协会先进管理个人等荣誉称号。

鲁洲生物科技(陕西)有限公司管理体系完善,公司现设置总经办、生产部、营销部、供应物流部、财务部、品管部等十部门,现有职工800人,其中中层以上管理人员40人、行政办公人员45人、技术人员50人、产品销售人员63人、车间操作人员602人。2006年企业支付给职工工资为1251万元。

三、公司带动农户情况

2006年,公司收购玉米19.7万吨(玉米平均每吨收购价1480元),公司支付给农户的玉米收购资金就达2.5亿元。为了保证原材料的供应和增加农民收入,自成立以来,按照“公司+基地+农户”模式,通过订立种植收购合同,与农户、专业大户、乡村组织以及粮站等建立了密切的长期合作关系。2006年在咸阳市的兴平、武功、乾县、泾阳、三原等7县区建立玉米原料基地48万亩,收购玉米14.75万吨,占咸阳玉米总产量的13.6%,支付农户玉米收购金额达1.67亿元,带动种植户16万户。同时,公司为了满足优质玉米原料需求,还在甘肃、宁夏及省内的宝鸡、延安、铜川等地设立收购点25个,收购春播玉米4.95万吨。

公司为了进一步稳定与农户的利益连接机制,公司在与农户签订玉米收购合同的基础上,还定期组织粮站负责人、种植基地负责人、种植大户代表召开玉米收购业务协调会,确保各自职责,宣传国家玉米收购标准,按照“入户收购、优质优价、现款支付”的方式,规范运作程序,确保农户、粮站和企业的多方利益,实现共羸。为了提高农户种植水平,公司聘请了咸阳市的农业技术人员在玉米生长的关键时期,有针对性的进行技术指导,现场解答农民生产中存在的困难和问题,确保优质玉米标准化种植,规范化管理,对促进农民的种粮积极性,提高玉米销售价格,增加农民的收入,起到了较好的促进作用。

企业的发展也拉动了当地的就业,安置农民工602人,支付农民工的工资就达800万元,同时也有力的带动了运输、物资流通等行业领域的发展,据统计,仅兴平市有400多个农户从事原粮运输,拉动了当地农业产业化的发展,促进了区域经济上台阶,取得了较好的经济效益与社会效益。

四、产品营销网络情况

公司主导产品有麦芽糊精、麦芽糖浆、液体葡萄糖、啤酒专用糖浆、淀粉等淀粉糖类产品,目前产品主要销往西北、西南地区,部分产品出口到伊朗、印度尼西亚等国家,公司产品应用范围广泛,市场发展前景广阔,产品主要供应青岛啤酒西安汉斯集团有限公司、统一集团、汇源集团等食品企业,产品全年处于产销平衡状态。

五、发展设想

根据公司整体发展规划,鲁洲集团董事会决定在鲁洲生物科技(陕西)有限公司投资2亿元人民币,建设年产12万吨淀粉、8万吨果葡糖浆及6MW热电联产项目。项目建成后,公司年加工玉米能力将提升到50万吨,年产值将达到10亿元,税收将达到3000万元以上,这对农业产业化的发展将会起到更大的促进作用。