中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

咸阳市关于进一步鼓励扩大外贸出口和外商投资的若干规定(试行)
发布时间:2008-10-24   来源:市招商局       浏览次数:

第一条 为了进一步实施开放带动战略,扩大外贸出口,提高利用外资质量和水平,促进产业结构调整和技术进步,确保全市经济持续、快速、健康发展,根据国办发(1999)7l号《关于采取措施鼓励扩大外贸出口意见的通知》和国办发(1999)73号《关于当前进一步鼓励外商投资的意见》,结合我市实际,特制定本规定。

第二条 2000年至2002年,对市和县市区外贸企业应缴的所得税实行适当返还,作为市政府注入的资本金。由市财政局制定具体办法。

第三条 建立外贸发展基金,主要用于发展和扶持我市名优特新产品的出口、国际市场的开拓、外经贸人员培训及对有订单、有还款能力缺资金的出口产品扶持;用于让我市外贸企业代理出口创汇较大的企业、边境贸易中有一定收汇的企业、地方企业和农副产品出口创汇的补贴;奖励在我市外经贸工作中做出突出贡献的单位利个人,由市财政局商市外贸局制定具体方法。

第四条 银行根据信贷原则,优先安排、重点支持山口企业所需流动资金贷款,适当增加进口料件的外汇贷款:对实力强、效益好、重合同、守信用的出口企业经过信用评级给予一定的出口信贷的授信额度;扩大对山口企业的贷款利率浮动范同;确保落实对暂时亏损,但有订单、还款有保证的外贸企业发放封闭贷款;为承办国际承包工程大项目的企业以及高新技术产品出口企业提供投标、履约等多种保函的金融服务。

第五条 保险机构为进出口业务、境外加工贸易、劳务承包提供配套的保险服务。

第六条 取消对企业出口收汇结汇和入帐的市核,对山口收汇考核荣誉企业可保留外汇的限额,由企业上年度山口总额的15%扩人到30%:年检由集中核定结果改为逐户定时核定;收汇按出口合同确定的实际天数核定:放宽对出口核销单的发单限制。

第七条 允许外商投资商业零售、金融、保险、旅游、外贸等行业,设立中介机构和投资性公司。国有小商业企业可以向外商出售、拍卖、租赁或合资、合作。

第八条 放宽设立外商投资企业条件和设立外商投资企业的外商持股比例限制。鼓励外商以BOT、TOT及其它方式参与我市公路、桥梁、通信、供水、隧道、市政等公用基础设施的开发建殴。

第九条 允许市域外的各类经济成分和企业剑我市承包经营管理外商投资企业和内资企业。

第十条 外商投资符合产业政策的生产性项目,经营期在10年以上的,享受现行国家税收优惠政策,同时免征地方所得税、城市房地产税和车船使用牌照税。

第十一条 外商投资鼓励的骨干工业项目或技术改造带资承包国有老企业的项目,总投资在1000万美元以上,经营期在10年以上,享受国家现行优惠政策。第3至5年减半征收的企业所得税,属地方留成部分的,由同级财政全部列支下拨企业。第6至8年缴纳的所得税,由同级财政按地方留成部分的30%列支下拨企业。同时,经财政税务机关批准,其固定资产允许加速折旧。

第十二条 外商投资荒山、荒滩、荒坡、荒地、农林牧业开发性项目,自有收入起,除执行上述所得税优惠政策外,其产出的农林特产品,第l至3年免征农林特产税。

第十三条 外商投资旬邑、淳化、永寿、彬县、长武兴办鼓励的项目,外资额在200万美元以上,经营期在10年以上的,除执行第11条政策外,土地使用税地方留成部分前3年由同级财政全部列支下拨企业。

第十四条 对从事能源、交通、矿山矿产资源综合开发、环保、农林水利基础设施、市政设施建设或投资总额在1000万美元以上的知识密集型和技术密集型的外商投资企业,经营p在10年以上,从获利年度起,按15%的税率征收企业所得税。城市开发建设项目同时 享受咸阳市人民政府《关于鼓励投资者进行城市开发建设的若干规定》(试行)中的政策。

第十五条 外商投资兴办产品出口企业,按现行优惠政策减免税期满后,凡当年出口产品产值达到企业当年产值70%以上的,按10%税率征收企业所得税。外产投资兴办的先进技术企业,在按照税法规定的减免税期满后,延长三年按10%的税率征收企业所得税。

第十六条 外商投资企业以企业利润或外国投资者从企业取得的利润直接再投资的,经 营期不少于5年的,退还其再投资部分已缴纳所得税40%的税款外,由同级财政再列支30%拨付企业。对直接再投资扩建产品出口企业或者先进技术企业,可全部退还其再投资部分已缴纳的企业所得税。

第十七条 以出让方式取得土地使用权的外商投资企业,免缴土地使用费,城市改造重大项目土地出让金按评估价给予75%的优惠。

第十八条 外商利用荒山、荒坡、荒地、滩涂开发各类项目进行土地成片开发兴办现代农业项目,可按行政划拨方式供地。以出让方式取得土地使用权时,其地价可按国家土地政策给予80%的优惠。

第十九条 外商投资于工业、商业、娱乐服务业等使用非农建设用地或农林牧业综合开发项目农用地,租赁使用土地,其土地例使用费,按现行土地政策优惠30%。

第二十条 按照积极稳妥的原则,为投资我市重点鼓励的能源、交通、农林水利工程,城市基础设施、旅游基础设施等领域的外国投资者提供政治风险保险、履约保险、保证保险等保险服务。

第二十一条 投资于支柱产业重人项目的外商投资企业可以缓缴水增容费和供电贴费。电讯设施初装费和天然气初装费优惠30%。

第二十二条 外方投资者及其聘川的境外职员在我市住宿、就医、购物、游览、娱乐、子女就业及生活等方面享受国民待遇。

第二十三条 外商投资项目的审批,实行一厅式受理,限时办理制度。外商投资项目涉及的各个环节收费,统一在一个火厅受理。

第二十四条 外商投资企业有权自主选择有资格的中介机构进行验资、评估、审计、公证、勘测、设计、监理,任何部门和个人都不得为其指定中介或服务机构。

第二十五条 本规定由咸阳市外经贸局负责解释。

第二十六条 本规定白公布之日起施行。

第二十七条 在此以前出台的各项鼓励外商投资的优惠政策与本规定不一致的以本规定为准。

000年三月十一日