中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

我市宝塔山漆获评国家级“绿色工厂”
发布时间:2019-09-20 17:09   来源:宝塔山漆       浏览次数:

2019年9月12日,国家工业和信息化部办公厅公布第四批绿色制造名单,其中陕西宝塔山油漆股份有限公司被认定为国家级“绿色工厂”。

据了解,国家级“绿色工厂”有着严格的评价指标体系,从绿色工厂的基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、绩效等方面,分维度明确具体的指标体系、指标要求和指标计算方式。并采用容积率、绿色物料使用率、单位产品主要污染物产生量、单位产品主要原材料消耗量、单位产品综合能耗等12项指标,明确了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的具体绩效要求。

本次国家级权威认定,对宝塔山漆企业的基础设施、管理体系、能源投入、产品、环境排放等5大方面具体28个评价项目指标均有着高标准的要求。经过自评、第三方机构评价、省工信部门推荐、专家论证、复核、公示等多个环节,层层筛选严格考察,涵盖了企业从工厂建设、原材料投入、生产工艺、产品销售的全过程,我公司成功成为新一批绿色制造先进典型企业,为陕西省企业更好的发展树立了良好的社会形象。

绿色品质是构建健康产业市场的核心,宝塔山漆自成立六十一年以来,一直践行着“美化环境 造福社会”的企业使命,并围绕质优、低耗、环保,不断完善工艺,应用新技术。其中“环保型高固体分醇酸树脂”、“复合互穿聚合物网络涂料”、“氟碳树脂合成及氟碳涂料生产新工艺”、“高性能卷材涂料”、“水性醇酸丙烯酸杂化乳液合成及环保涂料产业化”等项目技术达到了国内领先水平,并实现了产业化,取得了突出的经济效益和社会效益。

宝塔山漆系列产品还被陕西省人民政府授予涂料行业唯一“陕西名牌”产品、被咸阳环境保护局评为“2013 年度全市环境保护工作先进企业”、被中国企业权益促进保护会、中国品质信用认证管理中心评为“绿色环保首选品牌”、被中国环境报社评为“中国绿色发展联盟理事单位”。同时在在安全环保方面,宝塔山漆累计投入2000多万元实施技术改造。其中,投资390万元新建的VOCs回收装置,于2017年底通过竣工验收并投入运行。宝塔山漆VOCs改善项目得到当地企业的认可并在行业内推广经验。

未来工业发展的重要方向是绿色化、智能化。在《中国制造2025》中,国家将建设绿色工厂列为重点工作,提出了“2020年建成千家绿色工厂”的目标。

此次国家级“绿色工厂”的评选认定,是对宝塔山漆长期坚持绿色发展的认可,更是奠定宝塔山漆高质量、可持续发展的有力基石,为中国涂料产业绿色智能制造“添砖加瓦”。

责任编辑:林博