中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平“加减乘除”优化营商环境增活力
发布时间:2019-05-30 09:05   来源:咸阳日报   作者:彭宏党     浏览次数:

今年以来,兴平聚焦企业关切,坚持深化“放管服”改革、优化提升营商环境和“互联网+政务服务”三位一体协同推进,积极破解企业投资、生产、经营中的“堵点”和“痛点”,倾力打造市场化、法治化、国际化营商环境,不断激发经济发展新活力。

在服务措施上做“加法”。科学制定深入推进“放管服”改革、优化营商环境“10+5”行动、争创“零投诉”营商环境等方案和《考核办法》十余项,形成了兴平市顶层设计。向社会公布30多个单位3688项权责清单,实现审批服务事项点对点、不断档、可追溯,为权力套上“紧箍咒”。成立重大项目集中审批办公室,开通审批“快车道”。实行“多证合一”、登记电子化等措施,资料齐全的“立等可取”,企业开办3个工作日完成,信用良好的享受“容缺办理”待遇。综合运用动态监察、专项督查、明察暗访等手段,倒逼政府部门改作风、优环境、提效能,积极营造公平法治诚信的市场环境。

在审批环节上做“减法”。按照“三级四同”要求,839个事项全面优化,376项行政许可事项办结时间平均压缩50%,“一站式”办结占全部事项的93.4%。对标上海、浙江等全国先进地区,优化流程再造,年底办事提供材料减少60%。创新推出贷款成本让利、抵押物评估公证降费、抵押物范围扩展、“税易贷”等措施,降低融资门槛,支持小微企业发展。推出普惠性税收减免“春风行动”、增值税改革落地20条措施等,坚决不收过头税。1-4月份,金融机构贷款余额68亿元,较年初增加1.58亿元,小微企业贷款余额5.88亿元。5月份减征增值税和其它税1926万元,企业税负下降21.35%。

在创新发展上做“乘法”。既不过高抬高标尺,又切近市场需求,推出“最多跑一次”事项475项,第三批正在筹划,全年完成100个高频事项。开通优化营商环境“直通车”,搭建政企联通平台,服务下沉,双向交办,跟踪落实,着力解决营商环境存在的难点、堵点。推行“互联网+政务服务”,依托“市民之家”构建起“1+12+N”(1个市政务中心、12个镇办便民服务站、N个村(社区)便民服务点)的三级政务服务体系,做到一号申请、一网审批、一窗办理、一条流程到底,不但做到了受办分离、办事人与审批人不见面,而且促进了“最多跑一次”不断走稳做实。

在规范行为上做“除法”。建设诚信政府,依据《反垄断法》《陕西省优化营商环境条例》等法规政策,加强市场准入、招商引资、招标投标等审查,清理不合时宜的规定,保障各类市场主体公平参与竞争。加大“为官不为”“吃拿卡要”“新官不理旧账”等问责力度,促进政府系统自我革新。推广“双随机”制度,促进事前重审批向事中事后重监管转变,全市制定事中事后监管制度188条。通过领导包、部门查收集融资、环保验收、供水、用地等问题109个,妥善解决81个。开通2部24小时服务热线,严抓快办,促进营商环境投诉由多到少、从有到无,加快“人人都是营商环境”的氛围形成。

责任编辑:彭静芳