中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平聚焦企业关切优化营商环境
发布时间:2019-06-03 09:06   来源:咸阳日报   作者:彭宏党     浏览次数:

今年以来,兴平市聚焦企业关切,坚持深化“放管服”改革、优化提升营商环境和“互联网+政务服务”三位一体协同推进,积极破解企业投资、生产、经营中的“堵点”和“痛点”,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,不断提振企业发展信心,增强市场经济竞争力。

刀刃向内提升政府公信力。围绕回应市场主体和广大群众新要求、新期盼,该市系统认真学习贯彻中省市深化“放管服”改革和优化营商环境各项政策,强化底线思维,保持思想定力,积极破解发展遇到的难题和堵点,做到补短板与培优势同向发力。扎实推进“效能革命”,倡导事不过夜、马上就办,以钉钉子的精神和政府系统的自我革命推进政策落地见效。健全完善政府议事规则、法律顾问、风险评估、专家论证、责任追溯等机制,全面打造法治政府、效能政府。科学制订兴平市《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实实施方案》,与《深入推进“放管服”改革积极开展“营商环境提升年”和“行政效能提升年”“10+5”工作方案》《开展“进企业、入项目、解难题、转作风、促发展”优化提升营商环境大走访活动》配套应用,让各级优化营商环境有责任、有压力、有动力。

聚焦实事激发市场新活力。围绕企业投资生产经营各个环节,全力做好服务保障和要素保障。及时推出进一步减少社会资本市场准入限制、缓解中小微企业融资难融资贵问题、清理地方保护和行政垄断行为、加强诚信政府建设、切实保障外商投资企业公平待遇、进一步促进外商投资、完善出口退税、进一步简化企业投资审批、深化商事制度改革、进一步压减行政许可等事项、加快制定政务服务事项清单和推进政务服务标准化、清理物流认证检验检测和公用事业等领域经营服务性收费、整治政府部门下属单位行业协会商会和中介机构等乱收费行为、规范降低涉企保证金和社保费率减轻企业负担、加快知识产权保护体系建设、加强事中事后监管、创新市场监管方式、坚决纠正“一刀切”式执法规范自由裁量权、抓好国务院第五次大督查反馈意见整改落实等19个方面50余条措施,做到责任部门、工作时限明确化、清单化,促进优化营商环境做实做细,着力激发市场主体活力。

搭建平台优化环境提效能。坚持在服务措施上做“加法”、在审批环节上做“减法”、在服务效率上做“乘法”、在服务行为上做“除法”,着力推动“最多跑一次”和“一网通办”目标实现。全力推动“流程再造”,按照全省“三级四同”要求,优化梳理所有行政审批和便民服务事项839项,其中:行政许可事项376项,较过去的办结时间平均压缩50%,一站式办结事项占本级政府部门全部审批服务事项的90%以上。两次推出“最多跑一次”事项清单475件,正在筹划推出第三批37项,让“最多跑一次”目标落细落实。全力推进“一网通办”,依托“市民之家”,大力推行“互联网+政务服务”,构建起“1+12+N”,即1个市政务中心、12个镇办便民服务站、N个村、社区便民服务点的市镇村三级政务服务体系,690项行政审批和便民服务事项进行网上报批,资料齐全的实现“最多跑一次”,一般便民服务事项“立等可取”。

责任编辑:彭静芳