中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

当前位置: 首页>> 政民互动>> 我向市长说句话 我要写信
信件内容
提交人     市民
信件标题     官商勾结、兴平违规投放共享电动车,欺诈消费者
提交时间     2019-10-29
信件内容
    官商勾结、兴平违规投放共享电动车,欺诈消费者 最近兴平投放了一批共享电动车,群众都认为是一件大好事;我是一名兴平市民,在使用过程中发现电动车经营企业有欺诈行为,但政府相关部门听之任之,我任为有必要向上级部门检举,立即纠正这种严重欺诈行为,惩治收贿好处,但充当违规违法行为保护的干部。 1.兴平市觅马共享电动车骗人,国家相关行业法规规定共享电动车不能收押金,但兴平觅马电动车在投放时、车辆喷字免押金,但实际收取15元押金,退押金时强扣2元。这就是一种违规欺骗罪,用户押金15元用户不能使用,由觅马公司随便使用,这是觅马公司另一种变相融资。市民的资金存在严重风险,这在西安咸阳己经有用户被欺骗,电视网络己经被报导,在我们兴平仍然允许这种欺骗经营存在不知为什么。政府监管部门不知 是法律意识淡溥,还是收了好处,请上级调查,还人民一个公道! 2.就此,用户给觅马公司总部打电话,总公司回答,兴平觅马公司不是总公司直营,是由私人承包经营。收押金是私人行为,在用户不知情的情况下扣金2元也是私人行为,与总公司无关。前段时间某大公司曾在兴平街道投放了共享电动车,但被城建局强行扣车辆。一个正规公司不能在兴平经营,几个私人承包的小公司却能违规经营,这说明了有钱能使鬼推磨。个别人收了好处,全市广大人民群众就要遭殃买单,这正常吗? 3.觅马电动车不做宣传,不明确停车位,自行设定挪车费。大家是觉得骑行方便了,但却不知道糊里糊涂自己的15元押金就被扣在了私人腰包。这又是觅马公司的一种欺骗行为。经打听,这个觅马电动车项目在投放兴平时竟然无任何审批手续,不知道交通局执法局城建局等单位难道是吃干饭的,还是与私人公司之间有利益分成,才会这么做。 4.经了解,其他城市投放的车辆都按国家质量部门规定投放经过3c认证,为什么单单到了兴平就无法无天,投放未经认证的小厂子的车辆,我们群众的生命安全谁保证。是由管理部门收了好处的领导保证还是经营企业保证。 强烈呼吁上级单位调查,处理害群之马,让今后这种违法的人和事在我们兴平越少越好。
回复内容
信件状态      已处理
回复部门      政府办
回复时间     2019-11-07
回复内容
    

你好,就你反映问题,市住建局答复如下:

经调查,反映的收取15元押金一事不属实。觅马出行共享单车收取的15元是用户的骑行备用金,用户每次骑行结束后用该15元来支付实际骑车费用,故不存在收取押金一说。当用户不再使用觅马出行时,其账户余额均会全额退还,但是由于用户充值时采用的是支付宝或者微信,支付宝和微信作为第三方平台会收取2元的费用,此费用非觅马公司收取,在下载使用“觅马出行”APP页面有明确提示。

在我市运营的“觅马出行”共享单车属陕西得享汇通科技有限公司,该公司是“觅马出行”总公司图灵威尔(苏州)智能机器有限公司全权委托管理兴平区域共享单车的管理公司,并非帖子中所说的私人承包。该公司于2018年7月份向我市递交运营申请,市住建局征求了交通、综合执法、交警、东西城办事处等8个相关部门和部分“两代表一委员”等社会各界意见,于2019年10月1日准许“觅马出行”共享单车在城区投放100辆共享单车进行试运行。9月19日晚,哈啰单车曾未经许可擅自在城区投放共享单车300辆。

“觅马单车”试运行期间在城区划停车位50个,极大的方便了群众出行。目前属于试运行阶段,试运行为期2个月,试运行结束后再次征求社会各界和相关部门意见建议后专题报市政府审批,审批通过后正式运营。所反映的挪车费用一事据了解,目前市场上运营的共享单车对不在规定车位归还停放车辆的均收取一定费用(松果单车每车每10米一元,哈啰单车每车每次收费3-5元),收取费用用于工作人员挪动车辆使用。

经查“觅马出行”使用的共享单车均有国家3C认证。