快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 党务公开 > 市委办文
索引号:发布时间:2017/10/24主题分类:市委办文
发布机构:文号:兴办函〔2017〕61号
名    称:关于评选兴平市第二届文化带头人的通知
关于评选兴平市第二届文化带头人的通知
【字体: 】    点击次数:4289次来源:

各镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),市委和市级国家机关各部门,各人民团体,驻兴各企事业单位:

为了更好地调动和激发全市广大文化工作者在加快追赶超越、实现率先发展中的激情和干劲,促进文化事业的持续发展,经市委、市政府研究决定开展兴平市第二届文化带头人评选活动。旨在通过典型引路,完善机制,为兴平经济社会跨越发展提供强大的精神动力和智力支持,现就评选工作有关事项通知如下:

一、评选范围

近年来在构建人文兴平、推动兴平率先发展中做出突出贡献的群众文化活动、文学艺术创作、非遗传承保护、文化产业等方面的文化从业人员。年满18周岁,在兴平辖区工作、学习、生活的人员(以兴平籍人员为主)。


    二、评选条件  
  认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚决贯彻党的路线、方针和政策,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,热爱文化事业,积极投身文化某一领域,呕心沥血,无私奉献,成绩显著,影响力强,并符合下列条件之一者:
  
(一)“非遗”传承带头人

热爱民间文化,在非物质文化遗产挖掘、整理、保护和传承方面做出突出贡献并具有一定的代表性和影响力。
  (二)文学创作带头人

能够深入群众,长期进行文学创作,文学创作作品多,作品内容健康向上,积极反映时代发展脉搏,体现社会主义核心价值体系基本内容,社会影响面大,获得读者和观众好评,发表作品数量多、质量高。

    (三)戏曲艺术带头人

表演功底扎实,在戏曲艺术方面造诣较高,长期工作在一线,能够组织带动基层戏曲爱好者经常进行艺术交流、培训和表演,具有良好的群众基础和社会形象。

(四)摄影艺术带头人

    具有较高的摄影艺术造诣,长期深入群众组织开展摄影艺术培训并经常展出摄影作品,社会影响大的摄影艺术工作者。

    (五)音舞艺术带头人

通晓音舞知识,积极组织带领音舞艺术骨干提高素质,常年进行宣传表演,社会影响面大、认可度高、带领性强的音舞艺术带头人。

    (六)书画艺术带头人

    在书画艺术方面有创新能力和较高造诣,在艺术界有一定地位,作品影响大,知名度高。

    (七)群众文化活动带头人

积极组织和带领文艺骨干进行业务素质培训,长期组织和带领群众开展文化活动,积极参加市上组织的各项活动和调演,社会影响大,做出突出贡献的人员。
  (八)文化产业带头人

积极推进文化产业结构调整,兴办领办文化企业,企业规模大,效益好,辐射带动作用强。

(九)在文化领域其他方面做出重要贡献者。

三、评选原则和要求

(一)坚持群众公认的原则。推荐对象从基层单位开始,逐级审核上报,整个推选工作严格坚持标准,不搞平衡照顾,严禁弄虚作假。

(二)坚持面向基层、面向一线、优中选优、慎重审定公示的原则。保证推选人在促进我市文化大发展、大繁荣中具有鲜明的时代性、先进性和广泛群众基础。

    、推荐、评选程序和办法 

本届文化带头人评选,采取自下而上、民主评议、层层把关、逐级推荐的方法进行。评选文化带头人,要遵循党的群众路线和民主集中制原则,充分发扬民主,落实群众的知情权、参与权、选择权和监督权。要确保评选出人员的先进性,坚决杜绝弄虚作假等不正之风,对违反纪律和原则、不按程序推荐评选的,除取消参评资格外,对有关人员要严肃处理。

此次评选活动于20171018日正式启动,整体安排分宣传启动、推荐人选、联评审批三个阶段进行。
  1.宣传启动阶段(20171018日至2017114日)
  对评选工作进行安排部署并在兴平市政府网站和兴平电视台发布公告,启动评选活动。

    2.推荐人选阶段(201711520171114
  基层单位将推荐人选上报给镇(街道),由镇(街道)会议研究后上报市评选活动领导小组办公室;中、省、咸驻兴企事业单位直接上报市评选活动领导小组办公室;各单位限报各类文化带头人各1名,总数不超过10人。

各单位推荐人选须填报《兴平市第二届文化带头人推荐表》(见附件),要求一式两份,与推荐材料一并报送市评选活动领导小组办公室(地址:体育场内东侧二楼,联系人:张龙,联系电话13279503000,电子邮箱:383741938@qq.com),同时报送电子版。逾期不报或不按规定上报,视为放弃。

    市评选活动领导小组办公室对各单位推荐人选进行初审后,提交市评委会评选。

    3.联评审批阶段(2017111520171130

    召开评委会会议,酝酿讨论提出本届文化带头人初步人选,经市评选活动领导小组同意后,在兴平市政府网站和兴平电视台进行公示,任何单位或者个人对所公示的人选持有异议的,应当在公示之日起七日内向市评选活动小组办公室提出异议,并填写异议登记表,提交必要的证明材料。公示结束后报市委、市政府批准命名表彰。命名表彰的时间、地点另行通知。
    五、组织机构  

为加强对兴平市第二届文化带头人评选活动的领导,特成立评选活动领导小组。
  
  长: 郭永强    市委副书记
  
副组长: 刘海燕    市委常委、宣传部部长

               市政府副市长
  
  员: 段朋泊    市委办公室主任

               市政府办公室主任

         王长安    市委宣传部常务副部长

         田新拉    市文体广电局局长

         翟荔平    市电视台台长

         孙阿妮    市信息办主任

         范亚团    市文联主席  

         计建军    市文体广电局副局长   

领导小组下设办公室,办公室设在市文体广电局,办公室主任由田新拉同志兼任,具体组织实施评选活动。 
  文化带头人专业评选委员会由我市有关专家、学者、文化名人和市政府有关部门负责人组成,评委会委员由领导小组办公室聘请。

 

附件:兴平市第二届文化带头人推荐表(1).doc                  

 

 

 

中共兴平市委办公室            兴平市人民政府办公室

                                   2017年10月18  

 

            

      

 

 

 

 

                   

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0