快讯(公示公告):
索引号:发布时间:2017/03/15主题分类:信息报表统计
发布机构:文号:
名    称:兴平市2016年政务公开工作年度报告
兴平市2016年政务公开工作年度报告
【字体: 】    点击次数:7603次来源:市信息办

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《兴平市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),综合全市各镇办、各部门政府信息公开年度报告,由兴平市政府政务公开领导小组办公室编制完成本报告。

本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施,内容涵盖201611日至20161231日政府信息公开的工作情况。

本年报的电子版可在“中国兴平”门户网下载。如对本年报有疑问,请与兴平市政府信息公开领导小组办公室联系。

地址:兴平市政府大院,邮编:713100,电话:38818509,电子邮箱:xpszfb@163.com

一、2016年工作情况

2016年,兴平市政府信息公开工作在市委市政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和《中华人民共和国保密法》的相关规定,以及省、市政府关于信息公开重点工作的通知精神,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,切实加强组织领导,大力推进规范化建设,着力提升载体建设水平,不断深化公开内容,狠抓各项工作落实,极大地提高了政府的公信力和执行力。

1、加强领导,确保政务公开暨政府信息公开各项工作全面落实。

为进一步加大政府信息公开力度,切实做好政府信息公开工作,20168月份我市对政务公开领导小组进行了调整,并定期组织召开领导小组会议,研究解决政府信息公开工作中的重大问题,同时建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,明确分工,责任到人。各镇办和各部门也成立了相应的信息公开机构,各单位负责人为第一责任人,并指定专职人员负责本单位信息的梳理和网站信息添加,做到了有机构、有领导、有人员,扎实有效地推进了全市政府信息公开工作。

2、 严格政府信息公开体系。我市政府信息公开工作坚持以“公开为原则,不公开为例外”、“谁公开、谁负责”原则,认真按照政府信息公开制度,全力做好信息公开工作。一是规范政府信息公开内容。编制了政府信息公开规定、指南和目录,将应该公开的政府信息全部列入公开内容。二是严格信息公开审批程序。政府信息公开部门对需要公开的政府信息进行统一分类、整理,汇总成发布稿件,经过严格审批后予以公开。三是严格责任追究制度。制定了信息公开工作责任追究办法,对违反相关规定人员,采取责任倒查,追究相关人员和领导的责任。四是严格信息公开保密审查。对拟公开的政府信息严格落实保密审查制度,确保政府信息公开事项不含涉密和敏感信息,不涉及法律法规规定免于公开的政府信息,进一步规范了政府信息公开网站建设。

同时,为了提高政府信息公开工作人员的业务素质,我市将政府信息公开工作人员培训纳入市各部门干部培训范围,结合工作推进,不定期对信息公开工作人员进行业务培训,全年举办培训会6场,共计200余人。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截至20161231日,全市通过政府网站和部门网站网上发布的主动公开信息数累计6328条;全文电子化的主动公开信息数2798条;新增的行政规范性文件数120条;提供服务类信息数80条;网站专栏页面访问量209875人次;现场接待人数600人次;网上咨询数653人次;咨询电话接听数530人次。

(二)主动公开政府信息的类别。我市通过信息公开网站、宣传栏、官方微信、微博平台等方式主动公开政府信息。主要包括市政府领导信息、公告公示、突发性公共事件的应急预案、市政府人事任免、国民经济和社会发展规划、县政府年度重点工作、县政府工作报告、县政府及办公室规范性文件、新闻动态、部门动态、基层动态、政务公开、便民服务、政民互动等信息。

三、依申请公开信息办理情况

依申请公开明确了申请程序、申请部门和联系电话,畅通社会各界了解政府信息渠道。2016年共收到6条信息公开申请,在收到群众申请后,相关部门及时进行办理,并按照申请人的意愿,已经以信函或电话方式答复了本人。

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,我市未对政府信息公开申请收取任何费用,也不存在减免费用。

五、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

本年度全市严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况发生。

六、市人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

市十八届人大一次会议以来,市人大代表共提出各类建议81件,其中城乡基础设施建设方面的42件,农林水利方面的14件,科教文卫方面的11件,社会保障方面9件,社会治安方面的4件,其他方面的1件。会后,市人大常委会按照《关于办理市人大代表议案,建议、批评和意见的规定》,转交市人民政府和有关部门研究办理,并在法定时限内,将办理情况及时答复代表。办理情况在市政府信息网予以公开,年底与各承办单位业务工作一并考核。

市政协十四届一次会议以来,共收到提案158件,并案后113件,经提案审查委员会审查,立案83件,占提案总数的73%;作为意见建议转有关部门参考的30件,占提案总数的27%。大会结束后,提案委员会会同市委办、市政府办联合召开提案交办会,将本次会议上立案的提案转交有关部门和单位办理。对未立案的提案,将作为社情民意或意见及时转送有关部门参考。

 七、存在的主要问题和改进措施:

我市政府信息公开工作在市政府政务公开领导小组的坚强领导下,在市政府领导的重视和全市各镇办(社区)、各部门的大力配合下,虽然取得了一定的成绩,但工作中还存在很多不足,有待于我们加以改进和完善。

存在问题:

一是协调难度大。政府信息公开面广量大,涉及部门单位较多,沟通协调难度较大,对各单位得信息公开的督导工作难以跟上,导致一些信息公开不及时。

二是公开尺度难以掌握。在具体工作落实中,很多单位对信息定性不准,不能准确把握信息公开范围、类别,存在信息应予公开未公开和公开内容与栏目不符的现象。

三是工作缺乏延续性。个别单位没有建立信息公开工作的长效机制,未设置专职人员或经常变动人员,常常出现信息公开工作无人管和信息公开人员业务不熟的现象。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0