快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 政务公开 > 政府办文
索引号:发布时间:2017/08/11主题分类:政府办文
发布机构:文号:兴政办函〔2017〕54号
名    称:关于开展《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》宣传活动的通知
关于开展《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》宣传活动的通知
【字体: 】    点击次数:1114次来源:市政府办

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

为全面贯彻落实《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》(以下简称《条例》)要求,进一步提高全市治污降霾工作成效,全面优化全市环境质量,市政府决定,在全市开展《条例》宣传活动,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

以改善市域环境质量、保护人民群众切身利益为出发点,通过开展宣传工作,提高全市广大人民群众对露天焚烧农作物秸秆危害性的认识,自觉抵制和远离露天焚烧农作物秸秆,培养正确秸秆处理观念,从源头上为治污降霾工作有效开展奠定良好的舆论基础。

二、宣传重点

以保护环境为主线,深入贯彻落实《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》等有关法律、法规,动员社会各界积极参与禁止露天焚烧农作物秸秆工作,普及生态环境,保障公众健康,维护公共安全。

三、职责分工

1、市环保局负责组织全市宣传落实工作,推进《条例》严格执行;负责及时牵头起草与《条例》相配套的制度措施,报市政府研究,并对宣传落实情况进行监督检查。

2、各镇办要在各自行政区域内全面落实《条例》要求,及时召开动员会,专题部署《条例》学习、结合各自工作实际,制定工作方案,结合精准扶贫工作,组织人员深入一线,采取群众喜闻乐见的方式加大对《条例》宣传。

3、市农林局负责组织本系统内的宣传落实工作。

4、市司法局负责将《条例》纳入全市“七五”普法任务,采取宣传栏张贴、组织宣讲团等形式扎实开展宣传活动。

5、市教育局负责全市学校的宣教工作,组织师生学习《条例》,采取《给家长的一封信》或倡议书等形式,充分发挥小手拉大手的作用,确保工作时效。

6、市电视台、信息办负责媒体方面宣传工作,通过开辟专栏,全文宣传《条例》,报道《条例》执行工作动态、违法案件查处情况、播放公益广告等形式开展宣传。

7、其他相关单位按照各自职责做好《条例》宣传落实工作。

四、几点要求

(一)统一思想,提高认识。《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》是咸阳市拥有地方立法权后,制定的第一部实体性法规,将于2017年9月1日起施行。该条例是在法律层面上加强环境保护、治理雾霾天气的有力举措,对于改善生态环境,推进法治政府建设具有十分重要的意义。各相关单位务必提高思想认识,站在讲政治、讲大局的高度,组织开展宣传工作。

(二)夯实时效,加强沟通。自本通知下发之日起,各镇办、各有关部门立即根据通知要求开展宣传活动,所需宣传资料及《条例》全文电子档自行打印或在咸阳市人民政府网站下载,根据需要,自行印制。

(三)创新举措,全面推进。各镇办、各相关单位要积极创新宣传形式和方式,利用广播、网络、微信平台及其他群众喜闻乐见的宣传方式,开展内容丰富、形式多样的宣传活动。并于9月15日前将宣传工作落实情况及存在问题以纸质文件报市环保局(38158518),市环保局归纳整理后报市政府。

(四)加强督查,确保实效。为确保宣传活动有效开展,市政府将于9月中旬组织市环保局、市政府督查室等单位对各镇办、各部门开展督促检查,对工作迟缓,影响整体工作成效的进行通报批评。

 

附件:《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》

 

 

兴平市人民政府办公室

2017年8月10日


 

附件:

咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例

2017年3月7日咸阳市第七届人民代表大会

常务委员会第二十九次会议通过

2017年5月25日陕西省第十二届人民代表大会

常务委员会第三十四次会议批准)

第一条 为了防止露天焚烧农作物秸秆造成大气污染,保护生态环境,保障公众健康,维护公共安全,促进农作物秸秆综合利用,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条 本市行政区域内的禁止露天焚烧农作物秸秆工作适用本条例。

第三条 本条例所称农作物秸秆,是指以小麦、玉米为主的粮食作物和以油料、果蔬为主的经济作物采收后的剩余物。

第四条 禁止露天焚烧农作物秸秆工作坚持政府主导,疏堵结合,综合利用,标本兼治的原则。

第五条 市、县(市、区)人民政府是禁止露天焚烧农作物秸秆工作的责任主体,统一领导和组织协调本级行政区域内禁止露天焚烧农作物秸秆工作,并将其纳入本级国民经济和社会发展计划,保障工作经费。

镇人民政府、街道办事处具体负责本级行政区域内禁止露天焚烧农作物秸秆工作,指导、支持村民委员会、居民委员会做好禁止露天焚烧农作物秸秆工作。

第六条 市、县(市、区)人民政府环境保护主管部门负责本级行政区域内禁止露天焚烧农作物秸秆防治大气污染的统一监督管理工作。

市、县(市、区)人民政府农业主管部门及农机部门指导本级行政区域内农作物秸秆综合利用工作。

市、县(市、区)人民政府发展和改革、科技、公安、财政、国土资源、交通运输、水利、文物旅游、综合执法等有关部门按照各自职责,做好本级行政区域内禁止露天焚烧农作物秸秆监督管理工作和农作物秸秆综合利用的指导服务工作。

第七条 村民委员会、居民委员会应当组织开展宣传教育活动,可以将禁止露天焚烧农作物秸秆纳入村规民约并制定相关措施,建立村组及社区监管责任制,对村组及社区实行网格化管理,进行日常检查,及时发现并消除隐患、报告和处置火情,协助执法人员对违法焚烧行为进行查处。

第八条 本市行政区域内禁止露天焚烧农作物秸秆。

从事农业生产经营的组织和个人应当妥善处理农作物秸秆,禁止露天焚烧,不得随意弃置,消除火灾隐患。

第九条 市、县(市、区)人民政府应当将禁止露天焚烧农作物秸秆工作纳入目标责任制,作为考核评价下一级人民政府和所属部门工作实绩的重要内容。

第十条 市、县(市、区)人民政府应当因地制宜组织编制农作物秸秆综合利用规划,将经费纳入财政预算,统筹使用。

市、县(市、区)人民政府及其农业、农机等有关主管部门应当组织推广农作物秸秆综合利用先进适用技术,推进肥料化、能源化、饲料化、食用菌基料化和工业原料化工作,提高综合利用率。

市、县(市、区)人民政府应当建立健全激励机制,制定、落实农作物秸秆综合利用的财政、投资、土地、运输、价格等政策措施,引导和扶持农业生产经营组织、其他组织和个人参与实施农作物秸秆综合利用项目。

第十一条 市、县(市、区)人民政府及其有关部门应当加强禁止露天焚烧农作物秸秆的宣传教育,广播、电视、报刊、网络等媒体应当发挥舆论引导和监督作用,依法开展禁止露天焚烧农作物秸秆的公益宣传活动。

第十二条 市、县(市、区)人民政府应当适时组织环保、农业、农机、公安、交通等部门及镇人民政府、街道办事处,对禁止露天焚烧农作物秸秆工作进行检查,加强监督管理。

第十三条 市、县(市、区)人民政府环境保护主管部门应当公布禁止露天焚烧农作物秸秆举报电话、网站等,方便公众举报。接到举报的,应当及时处理并对举报人相关信息予以保密;对实名举报的,应当反馈处理结果,查证属实的,应当对举报人给予奖励。

第十四条 对禁止露天焚烧农作物秸秆和农作物秸秆综合利用工作中做出显著成绩的单位和个人,由市、县(市、区)人民政府给予表彰、奖励。

第十五条 违反本条例规定,露天焚烧农作物秸秆的,由市、县(市、区)人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下罚款。

第十六条 露天焚烧农作物秸秆造成火灾事故的,由公安机关依照消防管理的有关法律、法规予以处罚;造成损害的,应当依法承担侵权责任。

第十七条 阻碍禁止露天焚烧农作物秸秆监督管理工作人员执行职务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚。

第十八条 市、县(市、区)人民政府和负有禁止露天焚烧农作物秸秆和农作物秸秆综合利用工作职责的部门及其工作人员不依法履行职责,工作作风懈怠以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,由所在单位或者上级主管部门依法给予处分。

第十九条 违反本条例有关规定的行为,法律、法规另有处罚规定的,从其规定。

第二十条 本条例自2017年9月1日起施行。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0