快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 党务公开 > 市委办文
索引号:发布时间:2017/06/21主题分类:市委办文
发布机构:文号:兴办函〔2017〕38号
名    称:关于做好全市OA协同办公系统网上公文流转工作的通知
关于做好全市OA协同办公系统网上公文流转工作的通知
【字体: 】    点击次数:12999次来源:市委办

各镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

  为了贯彻落实咸阳市人民政府办公室《关于做好电子公文、智慧医疗和公共服务“一卡通”三个信息系统建设前期准备工作的通知》精神,认真做好全市OA协同办公系统网上电子公文流转应用工作,现就有关事宜通知如下:

  一、切实提高思想认识

    推行OA协同办公系统网上公文流转工作是提高行政效率、节约行政资源的重要举措。该系统流转的电子公文、电子签章具备纸质公文、传统盖章同等法律效力,任何单位和个人不得否定其法律效力。按照咸阳市统一部署,我市现已全面建成了OA协同办公系统网上公文传输系统,完成了对各镇(街道)、各部门相关工作人员的业务培训,具备正常运行条件。对此,各镇(街道)、各部门要高度重视,进一步提高思想认识,严格按照市委、市政府的工作部署,加快推进OA协同办公系统网上公文流转各项工作,着力提升党委、政府工作效能。

  二、全面推行OA协同办公系统

(一)启用时间

全市OA协同办公系统网上公文传输工作从2017年6月20日正式开展。届时,除涉密文件、信息外,市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室不再受理各镇(街道)、各部门的纸质文件、信息。除涉密文件、信息外,向各镇(街道)、各部门下发的文件(含通告、通知、通报、批复、意见、函等),以及转发、传阅的相关文件,一律使用电子公文。各镇(街道)、各部门上报的非涉密文件,必须通过该系统报送,不再印发纸质文件,只印发存档文件。

(二)工作要求

1.各镇(街道)、各部门从OA协同办公系统中接收的电子公文为正式公文,与相同内容纸质公文具有同等效力。各镇(街道)、各部门在系统内制作传输的电子公文必须与签发的纸质公文内容格式保持一致,并加盖电子印章。电子印章的管理等同于实物印章。

2.各镇(街道)、各部门系统管理员必须严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》等相关法律法规和相关保密制度,禁止在办公系统中存储、处理、流转涉密公文,禁止利用办公系统处理与公务无关的业务;禁止私自复制、转发、传阅电子公文。

3.各镇(街道)、各部门要安排至少2名工作人员,专门负责OA协同办公系统文件收发,(原则上,公文收发管理员一年内不得变动岗位,若有变化要及时将变更后的人员信息报市委办、市政府办、市信息办),公文收发管理员必须每天登录系统,对系统内收发的文件应在1小时内下载或呈阅,不得延误或积压。因个人原因延误收发的责任自负。系统管理员要保持手机或移动终端24小时畅通,特别是在非工作时间要及时查看OA协同办公系统,防止延误重要公文。

4.各镇(街道)、各部门应配备专用电脑和彩色打印机,确保网上公文流转工作顺利进行。请各镇(街道)、各部门于6月23日前将设备配备情况报送市委办、市政府办、市信息办。(市委办:38822375;市政府办:38822398;市信息办:38818509)

三、加强OA协同办公系统设备管理

有条件的单位可以为领导配备平板电脑,进行网上公文签批。各镇(街道)、各部门的账号和电话号码均以各镇(街道)、各部门名义开设办理,实行实名登记。各镇(街道)、各部门持有移动终端设备的人员岗位发生变化时,要及时做好设备移交和登记信息变更工作。各镇(街道)、各部门要按要求填写兴平市OA协同办公系统用户信息登记表,于6月23日前将本单位负责协同办公系统管理的领导和文书管理人员信息报市委办、市政府办、市信息办(市委办:38822375;市政府办:38822398;市信息办:38818509)。

四、严格督查考核

全市OA协同办公系统网上公文传输工作开展以后,市信息办联合市委办、市政府办、市考核办,切实加强对各镇(街道)、各部门使用情况的督促检查和指导,对不使用该系统或应用水平低的镇(街道)和部门,要严肃进行批评通报,责令限期整改。

 

附件:1.兴平市OA协同办公系统用户信息登记表

      2.各镇(街道)、各部门OA协同办公系统设备配备

        情况登记表

      3.兴平市OA协同办公系统日常管理制度

 

 

  中共兴平市委办公室        兴平市人民政府办公室

                        2017年6月16日

 

 

 

附件:兴平市OA协同办公系统用户信息登记表.doc

      各镇(街道)、各部门OA协同办公系统设备配备标准及现状.doc

      兴平市OA协同办公系统日常管理制度.doc

 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0