快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 党务公开 > 市委办文
索引号:发布时间:2017/05/18主题分类:市委办文
发布机构:文号:兴办字〔2017〕65号
名    称:关于开展兴平市第二届有突出贡献优秀人才评选表彰活动的通知
关于开展兴平市第二届有突出贡献优秀人才评选表彰活动的通知
【字体: 】    点击次数:7216次来源:

各镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),市委和市级国家机关各部门,各人民团体,驻兴各有关企事业单位:

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加快实施“人才强市”战略,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围,激励和凝聚更多的优秀人才,为助推追赶超越提供强有力的人才保证,为建设富强人文健康新兴平提供智力支撑,经市委、市政府研究同意,在全市范围内开展兴平市第二届有突出贡献优秀人才评选表彰活动。现就评选工作有关事项通知如下:

一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,以评选表彰“兴平市有突出贡献优秀人才”为载体,深入宣传人才是科学发展第一资源、人才工作要为经济社会发展服务等科学人才观创新理念,充分激发各类人才创新创造创业活力,为推进兴平经济社会发展作出更大的贡献。

二、评选名额和表彰办法

    兴平市第二届有突出贡献优秀人才评选表彰名额控制在20名(其中企业经营管理人才5人,专业技术人才5人,高技能人才3人,农村实用技术人才 3人,社会工作人才2 人,宣传文化人才2人),以市委、市政府名义命名表彰,每人每月发给政府津贴400元,管理期为四年。

三、选拔范围和条件

    拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,遵纪守法,清正廉洁,有良好的职业道德,有坚实的专业理论基础,对社会做出突出贡献,模范履行岗位职责。年龄一般在55周岁以下。符合下列条件之一者都可以参加评选:

(一)企业经营管理人才

    1.在企业管理中,成绩显著,并获兴平市级以上表彰奖励者。

    2.企业经济效益好,年上缴税收达到100万元以上的纳税大户。

    3.积极参与社会公益事业,受到上级肯定和群众认可的。

(二)专业技术人才

    1.在国家自然科学研究中,获得国家、省市自然科学奖的优秀人员。

    2.获国家发明奖,获省市级科技进步奖、科技成果推广奖的优秀人员。

    3.获国家专利或国家发明专利,实施后取得显著社会经济效益的人员。

    4.获省部级优秀新产品奖、技术开发奖、名牌产品奖、产学研联合开发成果奖,并取得显著社会经济效益的人员。

    5.在完成重点工程设计、重点攻关科研项目或者在企业技术改造中解决了重大技术难题,获省部级设计奖的人员。

    6.在引进消化国外先进技术或推广应用国内外新技术、新成果、新工艺方面成绩突出、效益显著,并受到咸阳市级以上表彰奖励的人员。

    7.在支援中小企业和乡镇企业中,或者在领办、创办全民集体企业和其他经济实体中,或者在精准脱贫工作中,取得了显著经济效益和社会效益,并受到咸阳市级以上机关表彰奖励的人员。

    8.在社会科学研究中有创造性成果,或者在省级以上学术刊物上发表过论文或出版过专著,对社会主义物质文明和精神文明起到重大推动作用,被同行公认为在学术研究方面起着带头作用的人员。

    9.在教学第一线教书育人,成绩显著,并享有咸阳市级以上劳动模范称号的优秀教育工作者。

   10.在医疗卫生第一线工作,医疗技术和临床实践效果达到省市先进水平,特别是诊断治疗疑难病症方面做出重大贡献,居全市领先地位的,或在预防保健等方面对提高人民群众健康水平提出有效预防对策和防治措施,在市内外有影响的医务工作者。

    11.在重点体育项目中,培养出多次获得咸阳市级以上重大体育比赛冠军的运动队、运动员,对我市体育事业建设和发展做出贡献的教练员。

    12.在科学管理方面,有一套科学的、行之有效的、具有较高推广价值的现代化管理经验和理论,对推动科技进步和促进生产力发展成效显著,并取得显著的经济效益和社会效益,所管理的单位已跨入全咸阳市先进行列的主要管理者。

(三)高技能人才

    1.有被社会公认的精湛技艺或操作技能,达到或超过市内先进水平,在全市有较大影响。

    2.在技术革新、技术改造,攻克工艺、设备难关和提合理化建议活动中做出重要贡献,取得显著经济效益和社会效益,在全市有较大影响。

    3.具有较高的技能水平,在某一生活工作领域总结出先进的操作技术方法,取得重大经济效益和社会效益,在全市有较大影响。

    4.在开发、推广、应用先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益,在全市有较大影响。

    5.在劳动和社会保障部门认可的县(市)级职业技能竞赛中获前三名,在市级职业技能竞赛中获前十名的选手,或在全省以上职业技能竞赛中取得优异成绩的选手。

    6.在指导青年工人和技工学生进行技能训练,培养徒弟,传授技艺方面做出突出贡献。

(四)农村实用技术人才

    1.创办经济实体,安置农村富余劳动力,带领群众脱贫致富,对当地经济发展、社会进步起到较大促进作用的企业管理人才。

    2.在创办农民合作经济组织,带领农民普及现代科学技术、开拓农产品市场等方面的领头人和经纪人。

    3.在带领群众实现共同富裕、推动农村集体经济发展壮大等方面取得显著成效的村级管理人才。

    4.在镇(街道)企业、私营企业和民办科技服务机构进行科技创新和技术革新,其成果获得市级以上奖励的,或在应用、推广中取得明显经济效益的专业技术型人才。

    5.在新产品、新技术、新成果引进、推广、应用等方面做出突出贡献,不断提高科技种植、养殖水平,取得明显经济效益,辐射带动能力突出的科技应用型人才。

    6.依靠科技和传统技艺,对农产品进行深加工,在促进农产品转化增值方面做出突出成绩的生产开发型人才。

    7.有一技之长或特殊技艺,善于吸纳和利用现代科技充实自己,不断将民间技艺转化为生产力的能工巧匠型人才。

    8.在社会主义新农村建设中做出突出贡献的其他人才。

    9.被市级以上命名的科技致富示范户、示范基地的负责人。

(五)社会工作人才

    1.热心社会工作,有强烈的事业心、责任感和良好的职业道德,对社会工作有较大贡献,产生较大社会影响。

    2.坚持平等、尊重、民主、接纳、诚信等专业价值理念,在社会工作领域内,爱岗敬业,埋头苦干,无私奉献,成绩显著。

    3.具有一定的学历和知识水平,有较高水平的社会工作专业知识和社会实务能力,能熟练运用社会工作方法,为服务对象解决问题,克服困难,对进一步开展社会工作具有示范带头作用。

    4.积极投身社会实践,开拓进取,勇于创新,在社工服务模式、效果等方面具有独特想法并付诸行动,产生良好社会效应,群众公认的。

    5.积极宣传社会工作理念,积极参加各项社会活动,以自身行为感召社会,带动更多的社会各界人士参与社会事业,事迹突出。

(六)宣传文化人才

   在文学创作,艺术表演,新闻出版工作中成绩卓著,在市内外享有较高声誉的著名作家、书画家、表演艺术家、工艺美术家、记者、编辑。

四、选拔程序

  (一)宣传发动(61-631日)。广泛宣传选拔有突出贡献的优秀人才的相关政策,公布有突出贡献的优秀人才的评选标准、条件和方法步骤。

  (二)逐级推荐(71-720日)。推荐人选采取单位推荐、学术团体举荐或个人自荐的方式产生。单位推荐和学术团体举荐的,由个人向所在单位或学术团体申请,材料核实后,经单位领导班子集体研究确定推荐人选,并填写《兴平市有突出贡献优秀人才推荐评审表》一式五份,连同反映推荐人选成果业绩的原始资料及复印件等,经主管部门审核后一并报市委组织部。个人自荐的,可以由个人直接报市委组织部。

  (三)组织考察(720-810日)。市委组织部对推荐人选进行初审后,呈送有突出贡献优秀人才评审委员会评审,评审委员会对推荐的议定人选,根据个人贡献和事迹,逐人打分,排列名次,经充分酝酿,综合平衡、评审后提出有突出贡献优秀人才拟选名单,由市委组织部、市委人才办负责组建考察组,对推荐人选进行综合考察,着重考察推荐人选的思想品德、知识能力、专业特长和近三年的业绩贡献。

  (四)社会公示(820-830日)。市委组织部、市委人才办对通过综合考察的人选进行审核并提出初选人员名单,通过新闻媒体向社会公示,接受群众监督,并征求纪检监察、市场监管、税务、司法、卫计等有关部门意见。

  (五)评选表彰(91-915日)。市委组织部、市委人才办将拟选名单和考察结果提交市委组织部部务会、市委人才工作领导小组逐级审议,将经公示无影响确认资格的初选人员名单,提请市委市政府审议批准。召开表彰大会并颁发荣誉证书,市财政局落实有关待遇。

五、组织实施

    1.为了开展好兴平市第二届有突出贡献优秀人才评选表彰活动,成立评选领导小组,组长由市委副书记郭永强担任,副组长由市委常委、常务副市长史朋宣,市委常委、组织部部长朱小团担任,成员由市纪委、市委组织部、市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市财政局、市民政局、市教育局、市文体广电局、市工业发展局等部门主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在市委组织部。办公室主任由市委组织部副部长郭卫社兼任,负责评选表彰活动的具体工作。评选活动设立评选审定委员会,由领导小组成员、各界代表人士及部分专家组成。

    2.各部门、各单位要认真组织好优秀人才人选的推荐工作,真正把勇于创新、业绩突出、社会公认的优秀人才推选出来。要通过各种媒体,全过程、多样化地宣传推荐评选工作及优秀人才的先进事迹,增强社会各界的参与度和关注度,营造人人竞相成才、人人勇于进取、人人争作贡献的环境和氛围。

    3.《兴平市第二届有突出贡献优秀人才推荐评审表》及相关材料可从兴平党建网(http://www.xpdj.gov.cn)下载。各单位和个人要对推荐人选的材料的真实性、准确性负责,推荐材料应不涉及国家机密。要求报送《推荐评审表》一式5份、个人近三年工作总结、先进事迹材料、荣誉证书复印件一式2套。各推荐单位报送推荐报告和《兴平市第二届有突出贡献优秀人才推荐人选基本情况一览表》1份。上报材料一律采用A4纸打印、word文件格式,除业绩证明材料外均须报电子文档,纸质材料要按规定要求签字、盖章,于2017720前将上述材料报送至市委组织部人才科,逾期不予受理。

联系电话: 029-38822180

邮 箱: xpswrck@163.com

联 系 人: 杨 磊

 附件1:兴平市第二届有突出贡献优秀人才推荐评审表.doc

 

 附件2:兴平市第二届有突出贡献优秀人才推荐人选情况一览表.doc

2017511

 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0