快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 政务公开 > 部门文件
索引号:发布时间:2017/04/14主题分类:部门文件
发布机构:文号:兴爱卫会发〔2017〕01号
名    称:关于印发兴平市2017年爱国卫生工作要点的通知
关于印发兴平市2017年爱国卫生工作要点的通知
【字体: 】    点击次数:5972次来源:市爱卫会

各镇办、市直各部门、驻兴各企事业单位:

现将《兴平市2017年爱国卫生工作要点》印发给你们,请你们结合实际,认真执行。

                      

 兴平市爱国卫生运动委员会

二〇一七年四月十一日

 

 

兴平市2017年爱国卫生工作要点

 

2017年,我们将以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指引,深入贯彻落实中省卫生与健康大会精神,以建设健康兴平为引领,牢固树立“健康优先”理念,深刻把握“以基层为重点、以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生与健康工作方针,统筹调动社会各方资源,积极构建大健康、大卫生格局。

2017年的爱国卫生工作紧紧围绕“一个目标”——健康兴平建设目标,推进“两个转变”——工作内容从偏重环境卫生治理向全面社会健康管理转变、工作模式从粗放式管理向精细化管理转变,促进“三个提高”——提高城乡环境卫生质量、提高群众文明卫生素质、提高全民健康水平,以爱国卫生工作的创新发展为建设健康兴平奠定坚实基础。

一、扎实推进健康城市、健康县区、健康细胞建设。

    健康城市、健康细胞建设,是新时期爱国卫生运动的重要载体,是推进以人为核心的新型城镇化的重要目标,是推进健康中国建设、全面建成小康社会的重要内容。根据中省市《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》部署,2017按照全国爱卫会《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》的要求,充分调研,尽快启动健康城市、健康细胞建设工作。

1坚持政府主导,政策融合。制定创建规划,争取2017年在全市范围内启动健康创建工作。同时要指导各部门根据实际,认真编制相关发展规划和工作计划,绘好健康城市健康村镇建设的施工图和进度表,要结合各行业各领域工作实际,提出阶段性目标和政策措施,将健康融入城镇规划、建设、管理的全过程。

 2、坚持城乡统筹,典型示范。聚焦城乡健康卫生工作薄弱环节,重点完善村镇基础设施条件,改善人居环境卫生面貌,提升群众卫生文明素质,满足居民健康需求。2017年,要广泛开展健康社区、健康单位、健康医院、健康学校、健康村、健康企业和健康家庭等“健康细胞”工程建设,推进全市健康细胞示范建设,指导协调各部门单位示范建设一个健康细胞单位,基本形成可推广的建设模式,形成全社会关注健康、促进健康的氛围。

3、坚持特色建设。健康城市、健康县区、健康细胞建设工作,特别是健康镇村建设要突出地域特点,鼓励地方按部署要求做好规范动作,同时要因地制宜搞好自选动作,努力建成一批贴近需求、富有特色、群众认可的健康城市、健康细胞、健康村镇示范点。

二、扎实推进卫生创建工作。

各部门要认真落实《省政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(陕政发201530号)精神,积极开展国家卫生镇创建活动,要提早动手,在已创建的省级卫生镇中至少选择一个镇进行重点支持培育,配合做好调研和培训工作。

我市要立足实际,确定阶段性目标,认真筹备,不断追赶超越,积极推进国家卫生城市创建工作。要结合农村环境综合整治、美丽乡村建设、生态村创建等活动,大力改善农村环境卫生条件,加大支持和指导力度,年内力争建成省级卫生镇1-3个,省级卫生村2-5个。各机关企事业单位强化卫生管理组织和卫生制度建设,改善单位卫生基础设施,不断提高单位干部职工健康素质。认真做好省、市级卫生先进单位评选推荐工作,进一步调动广大基层单位和群众参与社会大卫生的积极性,促进基层爱国卫生和卫生防病工作深入开展。

三、认真组织爱国卫生运动65周年纪念活动。

2017年是爱国卫生运动开展65周年,为全面总结开展爱国卫生运动60年来所取得的成就和经验,更好地发扬爱国卫生运动的优良传统,全国爱卫会将举办一系列纪念活动,交流总结先进工作经验。市爱卫办、各部门要积极配合,结合当地爱国卫生月、秋冬、春夏季传染病防控等工作,创新思路,营造良好的爱国卫生工作社会氛围,弘扬爱国卫生运动的优良传统,为新时期健康咸阳建设贡献力量。

 四、大力改善城乡环境卫生面貌,提升卫生创建成果。

要认真贯彻落实《咸阳市城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》的要求,继续开展新一轮城乡环境卫生综合整治,彻底改变农村地区特别是贫困地区脏、乱、差的环境卫生落后面貌,大力推动农村环境卫生面貌根本性改变。以全市改善农村人居环境和城乡环境综合整治为切入点,通过创建和巩固卫生城市工作,督促各部门单位完善农村道路、环卫、电力、通信、消防等基础设施,全面实施“硬化、绿化、亮化、美化、净化”,全面推进农村垃圾治理,加大村镇垃圾清运设备和中转设施建设力度,乡镇应当建有垃圾转运站,普及密闭运输车辆,改造或停用露天垃圾池等敞开式垃圾收集场所、设施,因地制宜推进生活垃圾简单分类和资源化利用。采取城市管网延伸、集中处理和分散处理等多种方式,加快农村生活污水治理。加快农村无害化卫生厕所改造。

在整治过程中要注重环境卫生基础设施和长效管理机制的建设完善,要制定环境卫生整洁活动的考评方案,加强明查暗访,认真总结经验,宣传和推广城乡环境卫生整治工作先进典型。要通过整治活动,切实改善城乡环境卫生面貌。

五、切实抓好病媒生物防制工作。

高度重视寨卡病毒病、黄热病等虫媒传染病防控工作,持续做好以灭蚊为重点的病媒生物防制工作。大力贯彻落实省爱卫会《关于进一步加强新时期病媒生物预防控制工作的指导意见》,建立健全病媒生物综合防制工作网络,定期开展监测调查,实施以环境治理为主的综合防制策略,清除孳生地,根据季节变化和生物传播疾病的特点,有针对性地开展病媒生物防制工作。在做好经常性除“四害”工作的基础上,大力开展春季、冬季集中灭鼠和夏秋季灭蚊蝇工作,防止病媒传播疾病发生流行。加强培训指导,严格执行技术标准。

要继续加强对辖区病媒生物防制有偿服务机构的的监管,落实备案登记制度。积极推进公共区域病媒生物防制市场化服务,提高防制效果。要提早动手,建立健全病媒生物监测网络,按照“谁主管、谁负责,谁受益、谁出资”的原则,积极推行政府购买服务的工作机制,切实做到高效、安全消杀。结合城乡环境卫生整洁行动和爱国卫生月活动,强化社会宣传,采取以孳生地治理为主、药物消杀为辅的多种防控措施,认真做好病媒生物防制工作,力争把病媒生物密度持续控制在较低水平。

六、不断提高城乡居民健康素养。

结合文明城市创建,培育和践行社会主义核心价值观,大力开展讲卫生、树新风、除陋习活动,不断提高群众文明卫生意识,加大各新闻媒体健康防病知识的宣传力度,结合各类健康主题日,组织开展经常性的宣传教育活动。引导和鼓励群众经常参与健身活动,形成健康的生活方式。积极开展控烟宣传教育,提高公民对烟草的危害的正确认识,促进不吸烟、不敬烟、不劝烟的社会风气,认真履行《烟草控制框架公约》,全面推行公共场所禁烟,创建无烟医疗机构、无烟医院、无烟学校、无烟单位,努力建设无烟环境。

七、积极组织开展爱国卫生月活动。

    20174月是第29个爱国卫生月,要牢固树立大卫生、大健康的理念,研究制定爱国卫生月工作方案,以“四个一”为重点,组织开展好爱国卫生月专项活动。各地要通过组织开展好爱国卫生月专项活动,扩大爱国卫生运动的社会影响力和公众参与度,让群众进一步了解爱国卫生运动的实质内涵,形成全社会人人关心、人人参与爱国卫生运动的良好局面。

八、加强爱国卫生法制化建设。

认真贯彻实施新的《陕西省爱国卫生条例》,爱卫会要健全委员会会议、工作报告、重大事项协调、督查考核等制度,推进爱国卫生法制化、规范化、科学化管理。加强《陕西省爱国卫生条例》执法,完善和理顺执法体系,做到有法必依,执法必严、违法必究。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0