快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 政务公开 > 政府发文
索引号:发布时间:2017/04/24主题分类:政府发文
发布机构:文号:兴政发〔2017〕2号
名    称:关于印发《全市政府系统行政效能提升年活动实施方案》的通知
关于印发《全市政府系统行政效能提升年活动实施方案》的通知
【字体: 】    点击次数:16735次来源:政府办

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:
    现将《全市政府系统行政效能提升年活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                 兴平市人民政府

                                2017年4月18

 

兴平市政府系统行政效能提升年活动

实施方案

 

为了深入贯彻落实市第十九次党代会及市委十九届二次全会精神,进一步严明工作纪律,转变工作作风,提高工作效能,深化“两学一做”学习教育成果,推动各项工作任务落实,不断加快追赶超越步伐,市政府决定,在全市政府系统开展“行政效能提升年”活动,现制定如下实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕市第十九次党代会和市委十九届二次全会工作部署,按照市委十九届二次全会作风建设的要求,以“严纪律、转作风、优服务、提效能、促落实”为主题,在深入推进放管服改革,厘清权责关系,推进权力清单“瘦身”,创新便民服务,优化发展环境的基础上,着力整治纪律松懈、作风懒散、工作飘浮、效率低下、干事不勤、落实不力等突出问题,以“三项机制”为动力,严格兑现考核奖惩,在较短时间内使全市政府系统办事效率明显提高、工作作风明显转变、履职能力明显增强、社会管理和公共服务明显改进,打造“审批事项少、办事效率高、投资环境优”的政务生态系统,为实现追赶超越目标、建设富强人文健康新兴平提供坚强保证。

二、整治内容

    (一)严纪律,重点解决工作纪律散漫的问题。着力整治目无组织、行无规矩,不讲组织程序,自作主张,自行其是;不守组织纪律,我行我素、个人至上;着力整治纪律松懈,自由散漫,不守工作纪律,擅离职守,随意脱岗、串岗,随意迟到、早退,工作时间上网聊天、炒股购物、玩游戏、看电影,甚至打牌赌博、休闲娱乐;不守会议纪律,无故缺席、随意代会等问题。

    (二)转作风,重点解决工作责任心不强的问题。着力整治责任感不强,精神萎靡、作风疲沓,在位不专心,在岗不谋事,工作得过且过、敷衍应付;着力整治事业心不足,安于现状、不思进取,讲待遇、要回报,见困难就退、见问题就推、见矛盾就绕,玩“太极”、当“推手”,工作长期打不开局面等问题。

    (三)优服务,重点解决行政审批不快的问题。着力整治行政审批过程中存在的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”和门难进、脸难看等现象;着力解决政务服务中心“只挂号、不看病”问题;着力解决部门权责边界不清、“五龙治水”、管理空白、推诿扯皮等问题。

    (四)提效能,重点解决工作效率低下的问题。着力整治落实市委、市政府重大决策部署和重点工作不坚决,不依法实施或者不按规定和要求落实,敷衍塞责、拖延不办;着力整治对上级来文、来电、领导批示有办理时限要求的事顶,处理不迅速,上报情况不及时;着力整治对需要配合协作的有关事项,态度不积极、不支持;着力整治对群众反映的热点、难点问题,置之不理,甚至故意刁难,制造激化矛盾。

(五)促落实,重点解决抓落实不力的问题。着力整治担当意识差,在位不作为,工作职责范围内的事不敢拍板,不愿负责,该出面解决的事因怕冒风险而畏首畏尾、推诿拖延,贻误工作的问题;着力整治工作主动性差,不推不动,推一把动一下,得过且过、疲沓拖拉的问题;着力整治只重唱功、不讲做功,热衷于造声势、出风头,做表面文章,做事虎头蛇尾、工作有始无终;着力整治只做样子,不干实事,对全市重大部署和重点工作明接暗推、阳奉阴违、拖拉推诿,致使重点工作和中心任务落不到实处等问题。

    三、方法步骤

    活动从2017419开始至12月底结束,分四个阶段进行:

    (一)动员部署阶段(430以前)

    召开全市“行政效能提升年”活动动员大会。各镇办、各部门按照活动实施方案进行动员部署,并制定各自具体实施方案。430以前将动员部署情况和具体实施方案报市政府督查室。

    (二)学习查摆阶段(51-5月20

    组织广大党员干部认真学习党的十八届六中全会精神和习近

平总书记关于作风纪律的一系列重要论述,中央经济工作会议和

农村工作会议精神,省咸及我市追赶超越一系列文件精神,中省咸“八项规定”精神,省委十二届十一次全会精神,咸阳市委七届二次全会精神和市委十九届二次全会精神,特别是要组织学习讨论《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,

从强化宗旨意识、严格自律约束的高度,打牢作风建设的基石,使干部职工充分形成“明底线、知敬畏”的纪律自觉和“履职责、抓落实”的工作自觉。坚持边学边查,对照单位职责及整治重点,结合实际,认真查找存在的突出问题。各镇办、各部门要通过召开座谈会、设立意见箱、开展谈心活动等多种渠道,广泛征求意见建议。要紧密联系实际,通过个人查、群众提、领导点、互相帮的方式,查找自身存在的作风问题。各单位和干部职工对查找出的问题都要深刻分析根源,形成自查材料。
    (三)集中整治阶段(521-1130日)

一是实行建账销号。各镇办、各部门要坚持边学边改、边查边改,下茬立势、动真碰硬,采取有力措施,着力解决突出问题。

要针对查找出的突出问题建立整改台账,明确整改时限,落实整改责任,公布整改结果。干部职工要明确整改重点,确定整改措施。各单位要加强对干部职工整改情况的监督,确保不走过场。

二是认真受理投诉。各镇办、各部门要公布举报邮箱、举报电话,方便群众投诉举报和反映问题。对群众的投诉举报,实行专人负责,台账管理,落实责任,认真查处,做到件件有结果,事事有回音。

三是开展明查暗访。各镇办、各部门每月至少明查一次、暗访二次,检查情况要有记录,检查结果要有通报。对影响投资发展环境、行政推动力不强、抓落实不力的典型案例,市监察局要每季度通报一次。对举报投诉和检查过程中发现的问题要认真查处,区别情况分别采取发督办单、公开通报、警示训诫、组织处理、党政纪处分等方式进行处理。

四是解决突出问题。要围绕整治重点,制定有效措施,切实解决存在问题。特别是要组织开展权责清单执行情况和政务服务中心审批办结情况评估检查,进一步减少审批事项,优化审批流程,厘清权责边界,扩大政务服务中心受理范围,提高办结率,积极探索“最多跑一次”改革,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”,让数据多跑路、企业和群众少跑路,全力打造一流的政务服务环境。

五是加强制度建设。要注重制度建设,建立健全相关制度,形成作风建设的长效机制。要重点完善公开办事制度、首问负责

制度、限时办结制度、公开承诺制度、岗位责任制度、绩效考评制度、投诉受理制度和责任追究制度等,要强化对制度落实情况的监督检查和责任追究,切实提高制度执行力,确保各项制度落到实处。

(四)总结评议阶段(121-1231日)

各镇办、各部门要对活动开展情况进行认真总结,把活动中的好经验、好做法上升为制度,巩固活动成果。

四、工作要求

(一)加强领导,强化责任。市政府成立“行政效能提升年”活动领导小组,市长贺建权同志任组长,市委常委、常务副市长史朋宣同志、市政府党组成员张文辉同志、市政府办公室主任王维同志、市监察局局长张争亮同志任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在市政府督查室,领导小组办公室从相关部门抽调专人,负责活动的督促指导和日常工作。市政府班子成员也要经常深入包抓的镇办、分管的部门对活动开展情况进行督促检查和指导,确保活动有效开展。

(二)精心组织,统筹安排。各镇办、各部门要结合“两学一做”学习教育,把“行政效能提升年”活动与当前各项工作结合起来,把发现问题、解决问题作为开展活动的落脚点,紧盯工作作风、服务群众过程中的问题和具体表现,建立责任清单和整改清单,一条一条梳理,一项一项分析、一个一个解决。市电视台、信息办要开辟活动栏目,及时报道活动情况。活动领导小组办公室要掌握工作动态,及时通报工作进展情况,推广好做法、好经验,努力营造浓厚的舆论氛围。

(三)强化督查,注重实效。本次活动主要是解决纪律作风上的突出问题,使干部纪律更加严明、作风更加过硬、队伍更加团结,效能更加提升,达到狠抓落实、推动工作、促进发展的目的。市政府督查室要制定督查方案,加强督促检查,做到无遗漏、无死角,检查情况及时通报,对解决问题不认真、不及时、不扎实,甚至走过场的,要责令补课,直至追究主要领导责任。各镇办、各部门要将解决问题作为整治活动的核心,贯穿整个活动始终,坚决反对搞形式、走过场,以活动实实在在的成果推动各项工作,以各项工作的强力推进检验活动成效。

 

 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0