快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 政务公开 > 政协文件
索引号:0104010415-2017-124发布时间:2017/04/20主题分类:政协文件
发布机构:文号:
名    称:政协兴平市委员会委员履职及考核若干规定
政协兴平市委员会委员履职及考核若干规定
【字体: 】    点击次数:15649次来源:

政协兴平市委员会委员履职及考核若干规定

(2017年4月13市政协十四届三次常委会议通过 )

 

    政协委员是政协工作的主体,委员参加政协各种会议和活动,是政协组织有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能的基础。为不断提升委员的整体素质,增强委员履职的使命感、责任感,充分发挥委员的主体作用,努力推进我市政协事业的发展,根据《中国人民政治协商会议章程》( 以下简称《政协章程》)、《咸阳市政协委员履职工作规则》 和有关文件精神,结合我市实际,特制定本规定。

第一章 委员的权利责任及履职的内容方式

    第一条 委员的基本权利

() 在坚决执行会议决议的前提下,有声明保留不同意见的权利;

() 在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;

    () 有对本会工作提出批评和建议的权利;

    () 有通过本会会议和组织充分发表各种意见,参加讨论全市政治、经济、文化、社会、生态文明等重大事务的权利;

    () 有对国家机关和国家工作人员提出批评和建议的权利;

    () 有对违纪违法行为检举揭发、参加党委和政府有关部门组织的调查和检查的权利;

    () 有声明退出本会的自由;

()受到本会警告处分或撤销参加资格的委员,如果不服,可以请求复议;    

(九)有履行职务受到法律保护的权利。委员举报、批评涉及到的单位和部门,不得以任何形式对委员进行打击报复。

    第二条 委员的义务和职责

    () 遵守国家宪法和法律,遵守和履行《政协章程》,执行市政协全体会议、常务委员会会议、主席会议的决议、决定;

    () 按时出席市政协全体会议、常务委员会会议、主席会议、各专门委员会会议以及其他会议;参加市政协及其专门委员会、学习活动联络组组织的调研、视察、考察、学习等活动,积极建言献策,充分发表意见;

    () 围绕国家大政方针和全市经济社会发展的重大问题以及人民群众普遍关心的热点难点问题积极开展 “一二三”活动;

    () 政协委员因故不能出席会议和参加活动的,应履行请假手续。不能参加全委会议的委员要以书面或电话方式向主席请假。不能参加各专门委员会、委员联络组召开的会议和组织开展的活动,应以书面或电话方式向专委会、联络组负责人请假。

    () 发挥委员代表性强、智力密集、联系广泛、渠道畅通、位置超脱的优势,围绕工作中心,协助市委市政府做好化解矛盾、协调关系,凝聚人心的工作。

第三条 委员履职的内容

(一)政治协商。主要内容是我市政治生活方面有关重大事项,事关我市改革发展稳定大局和涉及群众利益问题的重要决策,市委和市政府有关重要文件,市级各民主党派参加市政协工作的共同性事务,市政协内部的重要事务,有关我市爱国统一战线的一些重要问题等。

(二)民主监督。主要内容是国家宪法、法律和法规在我市的实施,党和国家重大方针政策在我市的贯彻执行,我市的重大决策和重要工作部署,人民群众普遍关注的重要问题,我市国家机关及其工作人员的工作等。

    (三)参政议政。主要内容是我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面的重要问题,涉及群众切身利益的实际问题。

第四条 委员履职的方式

履职方式包括参加政协会议、提交提案、参加市政协组织的视察、考察和调研活动、通过市政协反映社情民意信息、大会发言、担任民主监督员等。

第二章 委员的学习与培训

第五条 委员学习培训的内容

马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观,习近平总书记系列重要讲话,党和国家的路线、方针、政策和时事政治;统一战线和人民政协理论,政协章程和有关规章制度;社会主义市场经济与社会主义法制的基本理论、基本知识和现代科技知识等。

    第六条 委员学习培训的方式

    () 通过全体会议、常务委员会会议和主席会议进行学习讨论;

    (二)依托政协专门委员会和各学习活动联络组组织委员开展经常性的学习座谈;

    (三)通过组织参观、考察,举办工作研讨会、经验交流会、参加兴平政协论坛等进行交流学习;

    () 邀请市委、市政府领导和部门负责同志以及专家学者举办情况通报会、专题报告会;

    () 对换届新任委员进行集中培训,对届中调整的新任委员及时进行集体谈话培训;

    ( ) 为各学习活动联络组征订政协报刊,发放各种学习资料等。

第三章 委员考核的主要内容

第七条 委员考核内容

委员出席全体会议、小组讨论会,常委出席常委会议的情况;参加培训学习、调研视察、专题协商会、委员学习活动联络组会议和活动情况;提交提案和社情民意信息数量和质量的情况;由市政协安排的参加市委、市政府及其部门组织的检查工作情况、出席会议情况;民主监督员履行职责情况;开展“一二三”活动情况等。

第四章 委员的奖惩与辞职

第八条  奖励

对履行职责表现突出、成绩显著的委员给予表彰和奖励,并通过文件、新闻媒体进行广泛宣传。

    ( ) 开展评选优秀委员、优秀提案活动,每年评选一次,在市政协全体会议上进行表彰奖励。

    () 被评为优秀委员或在任期内2 次以上被评为各类先进并符合委员任职资格条件的,换届时优先推荐为下一届委员建议人选。

    () 对多次获得市政协表彰奖励,成绩突出,符合干部选拔任用条件的委员,市政协党组按程序向相关部门、单位推荐。

第九条 惩处

对违反《政协章程》和不执行市政协全体会议或常务委员会会议决议、决定造成不良影响以及违纪违法的委员,依据《政协章程》有关规定,视其情节,给予诫勉谈话、警告处分或撤销委员资格。

    () 有下列情形之一的,进行诫勉谈话:

    1、一年内一次无故缺席或虽请假,但3 次不参加市政协及其专门委员、委员学习活动联络组组织的会议、调研、视察等活动的;

    2、两年内没有撰写提交提案或社情民意信息的。

    () 有下列情形之一的,给予警告处分:

    1、违反党和国家的路线、方针、政策,影响稳定、团结,损害群众利益,造成不良影响的;

    2、违反 《政协章程》或市政协全体会议和常务委员会会议决议、决定,造成不良影响的;

    3、一年内两次无故缺席或虽请假,但4 次不参加市政协及其专门委员会、委员学习活动联络组组织的会议及活动的;

    4、三年内没有撰写提交提案或反映社情民意信息的。

    (三) 有下列情形之一的,撤销其委员资格:

    1、因严重违纪,受到撤职以上党纪政纪处分的;

    2、因违法犯罪受到刑事处罚的;

    3、因严重违反党和国家路线、方针、政策,影响稳定、团结,损害群众利益造成恶劣影响的;

    4、因严重违反《政协章程》或市政协全体会议和常务委员会会议决议、决定,造成恶劣影响的。

第十条 辞职

有下列情形之一的,辞去委员职务:

    () 无正当理由一年内不参加市政协任何会议和活动;

    ()届期内受到诫勉谈话3 次或警告处分2 次的;

    () 届期内履行职责考核2 次被评为不称职的;

    () 因调离本市或工作岗位变动失去其在原界别代表资格的;

    () 本人要求辞职的。

第十一条 惩处程序

诫勉谈话、警告处分由市政协办公室提出,经市政协党组审查后,主席会议协商决定。

    委员辞职、撤销委员资格由市政协党组提出,征求市委有关部门意见后,经主席会议审议同意后,提交市政协常务委员会协商决定。

    委员受到警告处分、撤销委员资格或辞去委员职务的,应及时报市委有关部门备案,并告知其所在单位。

    委员受到警告处分或撤销委员资格的,不得推荐为下一届委员建议人选。

第五章 委员考核组织及程序

    第十二条 委员的考核工作在主席会议的领导下进行,领导小组由市政协主席任组长,市政协各副主席、秘书长任副组长,专门委员会负责人为成员。每年开展一次,并将考核结果记入委员履职档案。

    第十三条 委员对一年来遵守国家法律法规、《政协章程》及履行委员职责情况进行自我总结,填写 《兴平市政协委员履职情况考核表》

    第十四条 实行考勒、考绩制度。

    ()参加市政协组织的会议和活动的情况,参加市委、市政府及其部门开展的检查、召开的会议的情况,由市政协办公室负责考勤、考绩登记。

    ()参加市政协专门委员会、委员学习联络活动组组织的会议和活动的情况,分别由相关专门委员会、委员联络组负责考勤、考绩登记。

    ()撰写提案、反映社情民意的情况,分别由市政协办公室和提案与联络委员会负责汇总登记。

    第十五条 实行委员履职考核制度,建立委员履职档案,实行动态管理。每年年终,对每位委员履行职责、建功立业方面的情况进行考核,考核评定等次分为优秀(不超过委员总数的10%)、称职、基本称职、不称职,考核结果记入委员履职档案,作为奖惩的重要依据,并将委员全年履职情况告知其所在单位.

    第十六条 实行委员届末述职和综合考核。每届届末,委员将履职情况向所在联络组进行述职。在政协换届前,由市政协会同市委统战部对委员履行职责和社会表现情况等进行考核,考核结果作为下一届留任的依据。

    第十七条 委员所在单位应支持督促委员参加政协活动,为委员履行职责提供便利,并保障其各项待遇不因参加政协活动受到影响。

    第十八条 委员涉嫌违法违纪的,有关部门在采取强制指施前应主动向政协党组通报情况,听取意见。

    第十九条 委员工作变动、职务变化、通讯地址变更以及奖惩情况,应及时告知市政协办公室。

    第二十条 市政协办公室、专门委员会、委员学习活动联络组,根据委员履行职责情况,经过评议提出考核意见,在《兴平市政协委员履职情况考核表》签署意见,由市政协办公室综合汇总后,将结果报考核领导小组。考核领导小组对考核意见进行审查核实。市政协主席会议对考核领导小组提出的审核意见进行研究,协商决定考核结果。

第六章 附 则

    第二十一条 本办法自发文之日起执行,由市政协常务委员会负责解释。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0