快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 政务公开 > 政府办文
索引号:0101041402-2017-247发布时间:2017/03/10主题分类:政府办文
发布机构:文号:兴政办发〔2017〕10号
名    称:关于印发《兴平市永久基本农田划定后续“五项”任务工作推进方案》的通知
关于印发《兴平市永久基本农田划定后续“五项”任务工作推进方案》的通知
【字体: 】    点击次数:14837次来源:

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

  《兴平市永久基本农田划定后续“五项”任务工作推进方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                           兴平市人民政府办公室

                            201738 

 

  兴平市永久基本农田划定后续“五项”任务工作推进方案

 

按照《省国土资源厅、省农业厅关于做好永久基本农田划定工作的通知》(陕国土资发〔201619号)、《陕西省土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定实施方案》(陕国土资发〔201644号)和中省有关会议精神,我市已于20171月份完成了32.08万亩全市永久基本农田划定工作任务(包括5.4204万亩城市(镇)周边永久基本农田)。为全面完成我市永久基本农田划定任务,制定本方案。

一、目的意义

开展全市永久基本农田划定后续“五项”任务,是党中央、国务院作出的一项重大战略部署,也是落实最严格的耕地保护制度、“藏粮于地”的长远战略,更是推动生态文明建设的迫切需要,各部门、各镇办要迅速将认识统一到党中央、国务院的要求上来,认真开展落“地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务。

二、工作任务

永久基本农田划定后续“五项”任务具体为:落地块、明责任、设标志、建表册、入图库。

(一)落地块:落实基本农田地块。在第二次土地调查所形成的土地利用和基本农田保护现状成果资料的基础上,根据土地利用总体规划所确定的基本农田保护区,将永久基本农田逐一落实到以土地利用现状图斑为单位的地块,明确基本农田的地块边界、地类、面积、质量等级信息以及片(块)编号。

(二)明责任:落实保护责任。按(国土资发【2009167)文件要求,将划定的基本农田落实到村组承包农户,结合农村土地承包经营权登记试点工作,逐步将基本农田标注到农村土地承包经营权证书上。明确集体经济组织和农户的保护责任,签订或更新基本农田保护责任书,依据《基本农田保护条例》层层落实保护责任,明确基本农田的范围、地类、面积、地块、质量、等级、保护措施,当事人的权力与义务,奖励与处罚等内容。

(三)设标志:设立统一标识。基本农田划定后,根据国土资源部《关于基本农田与土地整理标识使用和有关标志牌设立规定》(国土资发【2007304号)和省国土资源厅有关要求,设立统一规范的基本农田保护标志牌和标识(保护界桩)。

(四)建表册:健全相关图表册。落实到地块的基本农田,以第二次全国土地调查底图和2014年度土地利用现状变更调查成果为基础,编制标准分幅基本农田保护图、镇级基本农田保护图、镇级基本农田质量等级图、市()级基本农田保护区分布图、基本农田调整划定分析图。填写基本农田调整划定平衡表、现状登记表、保护责任一览表,并形成相应统计汇总表。基本农田保护图应反映耕地质量等级信息。

(五)入图库:建立基本农田数据库。以第二次全国土地调查底图2014年度土地利用现状变更调查成果为基础,根据基本农田划定成果,建立基本农田数据库,将基本农田保护图、表、册的内容纳入数据库管理。

三、实施步骤

全市永久基本农田划定后续“五项”任务分七个阶段进行,按照省市要求,基本农田划定后续“五项”任务必于415日前全面完成。

(一)宣传动员阶段(310日—320日)。根据永久基本农田划定后续工作的重要性、紧迫性,各镇办、各相关部门组织召开工作动员会,统一思想认识,明确工作任务,夯实工作责任,推进工作顺利开展。

(二)资料收集阶段(310日—320日)。由市国土资源局、农林局招标的技术单位牵头负责,各镇办、各相关部门配合收集土地利用现状数据、新一轮市(县)乡级土地利用总体规划资料、耕地质量调查资料、农用分等定级资料、土地承包经营全确权登记数据等各类资料。交兴平市国土资源局(联系电话:38828035

(三)外业调查阶段(310日—325)。技术单位负责对调整完善后的基本农田与规划库中基本农田的图层进行叠加分析,并提取新划入基本农田数据,逐一进行编号。各镇办、各相关部门抽调专人配合技术单位逐地块实地调查,填写基本农田划定野外调查表、基本农田保护标志牌登记表、界桩调查登记表、基本农田保护责任检查记录表、基本农田保护标志牌检查记录表等各类表格。

(四)数据库建设阶段(310-320日)。技术单位将收集的资料汇总整理,建立永久基本农田保护数据库。

(五)签订责任书阶段(315-331日)。在市国土资源局、农林局等技术单位的指导下,各镇办与村委会签订责任书,村委会与小组(农户)签订责任书,明确各自责任,确保耕地保护制度严格落实。

(六)设立标志阶段(320-410日)。各镇办、市交通运输局对永久基本农田保护标志及保护界桩设立选址进行审核,并确定位置。

(七)资料整理及成果上报阶段(41-414日)。市国土资源局会同农林局汇总划定数据成果、信息表册、完善基本农田划定成果,申请上级验收。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展永久基本农田划定后续“五项”任务,涵盖内容多,时间紧,任务重,涉及部门广,各镇办、各有关部门要高度重视,主要领导亲自负责,明确一名分管领导,并于313日前报国土局,抽调专职工作人员,加强沟通全力以赴做好各项工作。

(二)加强宣传引导。各镇办、各相关部门要充分利用宣传方式,开展基本农田保护方针、政策、法律法规及土地国情市情宣传教育,使广大干部群众认识到基本农田保护的重要性和必要性,切实增强保护基本农田的责任感和紧迫感,使耕地保护深入人心,落到实处。

(三)加强业务指导。市国土资源局、农林局安排专人,定期深入各镇办指导检查工作开展,及时掌握工作进度和质量,按照任务要求和时间节点,查漏补缺,全面完成全市永久基本农田划定后续“五项”任务。同时,市国土资源局和农林局要及时对基本农田保护的图、表、册和文字报告等成果资料归档管理,建立基本农田划区定界工作成果档案。

   

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0