快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 部门动态
我市紧紧牵住提高健康扶贫知晓率这个“牛鼻子”
发布时间:2017/11/14    来源:市卫计局    作者:金波    点击次数:1089
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

今年以来,市卫计局紧密围绕全市脱贫攻坚工作大局,立足贫困群众需求,本着便民、利民、为民的原则,在落实贫困群众新农合倾斜政策、411种大病专项救治、全市公立医院“一站式”即时结算全覆盖等健康扶贫政策的基础上,以“提高群众政策知晓率,营造健康扶贫好氛围”为重点,实施了一系列新的举措,为加快健康扶贫、健康兴平夯实扶贫之基。

“红袖章”扶贫路上的百灵鸟

金秋十月的兴平大地,一派欣欣向荣的景象,从田间地头到村庄农户到处都洋溢着丰收的喜悦。在挂满玉米、辣椒、大蒜的各个村庄里,人们不时能看到佩戴“健康扶贫政策宣传红袖章”的工作人员在贫困户家中走访,她们就是兴平市卫计局健康扶贫政策的宣讲者。

“大爷,您平时血压高,一定要定期在卫生室测量,要按时服药,减少食盐的摄入。我刚才给您讲的健康扶贫政策您还有哪些不明白?”市疾控中心的健康教育工作人员正在为贫困户进行健康扶贫政策和健康教育知识宣传。近期,市卫计局把加强政策宣传工作作为推进健康扶贫的重要抓手,坚持业务与宣传“两手抓”,既要当“老黄牛”扎实“做功”,又要当“百灵鸟”练好“唱功”,在全市再次掀起健康扶贫政策宣传的热潮。“红袖章”制度就是本次宣传工作的一项重要举措。

据了解,“红袖章”制度共有三种模式:一是安排市疾控中心、市妇幼计划生育服务中心组织专人,以健康教育、妇幼保健为重点,针对防控因病致贫因病返贫增量问题,逐村入户,对贫困户中的慢性病等健康管理人群进行政策宣传和健康教育;二是各镇街道卫生院成立健康扶贫政策巡回宣讲团,分别对各村第一书记、驻村工作队、村干部进行政策宣讲,让村干部对健康扶贫政策熟记于心,营造人人参与健康扶贫、关注健康扶贫的良好氛围;三是各镇街道卫生院安排工作人员及村医,利用“镇村联动”对各村的贫困户进行再宣传、再讲解。通过三组健康扶贫“红袖章”宣传员的努力,全市贫困人口对健康扶贫政策的知晓率有了明显提升,贫困群众不但对健康扶贫政策了然于心,更得到了健康教育和健康指导,群众们亲切地称宣传员为扶贫路上的“百灵鸟”!

除此之外,市卫计局还顺利举办了全市健康扶贫全员培训会。通过对各镇街道卫生院扶贫人员和村医的培训,全市农村贫困人口医疗服务和公共卫生服务能力也进一步提升。

“爱心小药箱”守护群众健康零距离

“大爷大妈,给您送药箱来了!”10月份,市卫计局组织开展“送医送药送健康,爱心药箱解民忧”活动,为全市1397户因病致贫因病返贫的贫困户送去“爱心小药箱”。

“这个是您平时用的地奥心血康,如果出现胸闷、气短、心悸等症状,就吃这个药,一次吃两粒,一日吃三次……”在庄头镇蔡西村贫困户张民生家,庄头镇中心卫生院和村卫生室的工作人员在慢性病随访时为老人介绍药品、用药等基本常识。“里边还有体温计、胶布呢!我还把平时用的感冒药、消化药也放在里边了呢。”打开药箱,老人高兴地将药箱里的“宝贝”全都倒腾出来,“这个药箱太实用了,不仅我自己用药更清楚了,而且全家人都用得上,以后有个头疼脑热,磕磕碰碰,就再也不用着急了。”张民生翻腾着小药箱高兴地说。

庄头镇蔡西村贫困户张民生,今年64岁,患有高血压、心脏病,常年服药。经过精准扶贫摸底调查,兴平市卫计局安排13家镇街道卫生院为因病致贫贫困户每户赠送一个爱心小药箱,根据每户贫困群众患病情况,将患有高血压、糖尿病、心脏病等患者的贫困人口的日常用药及健康随访记录手册也放在了小药箱里,便于村医的随访。还将健康扶贫宣传资料及健康教育资料也一并放在药箱里,这样群众就能清楚的知道自己的病情控制情况和用药情况了。

“每户的药箱除了统一标准配备外,还根据群众的不同病情将慢性病群众的日常用药也分类放置。我们要做的就是以小药箱促进慢病管理的精细化。此次配发小药箱,希望让贫困群众足不出户,就能处理简单疾病和突发情况。同时希望通过这个举动,倡导更多人关心贫困群众的生活,传递正能量。”市卫计局医改办杨连涛科长介绍说。

“代办制度”开启便民绿色通道

通过深入的宣传,贫困群众对健康扶贫的各项政策有了一定的掌握,但还有部分因年龄偏大等特殊原因的贫困群众对政策及新农合报销流程了解不清,对“办事难、报销难、多跑腿”常有抱怨。针对这一实际情况,市卫计局提出要切实解决贫困群众办事难问题,下决心打通健康扶贫政策落实中“最后一公里”。制定下发了《兴平市健康扶贫事项协办代办实施意见》,由各村的驻村工作队作为贫困群众的“代办员”,重点为三类服务对象实施代办:一是县域外非直通车医院住院无法自行报销的贫困患者;二是无法自行报销的门诊特殊慢性病贫困患者;三是需要特殊用药的贫困患者。在代办过程中,村医也积极发挥主导作用,协助代办员为群众办理补偿报销事宜。通过实施代办制度,切实解决了贫困群众不知道怎么办、到哪里办、少跑腿的问题,让贫困群众真正享受到健康扶贫优惠政策和周到、细致、贴心的优质服务。“代办制度”的顺利实施深受广大贫困群众的欢迎。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0