快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 镇办动态
花王村的环保致富路
发布时间:2017/11/10    来源:咸阳日报    作者:袁森    点击次数:2533
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

感谢党的好政策,在市委办驻村干部的帮扶下,我入股种植蘑菇大棚,年底能分到3000元。而且我还在食用菌环保灭菌基地务工,每天能挣80元,好多很。11月3,记者来到兴平市西城街道办花王村,在村委会领到务工工资的贫困户王耀对记者说。

花王村距离兴平市区十公里,交通便利,发展蔬菜种植产业区位优势明显。

“2005年,我们村就开始种植大棚蘑菇,最多的时候村里有246个大棚,大家日子挺好的。说起种植蘑菇,蘑菇种植大户(王虎团)打开了话匣子,他告诉记者,由于用于蘑菇大棚杀菌和供热的燃煤小锅炉不符合省市治污降霾政策,于2016年前后被全部拆除。咱的蘑菇种植灭菌模式落后,污染了环境,拆了以后大家都发愁。帮扶干部真是及时雨啊,他们的到来帮我们解了燃眉之急。(王刚望)高兴的对记者说。

今年5月,兴平市委办派驻花王村第一书记和工作队进驻村后为解决制约大棚蘑菇发展的硬件问题和达到治污降霾目的,积极摸底排查,迅速制定了建设食用菌环保灭菌基地的方案。驻村不久,第一书记任小号就带领村干部去河北考察环保灭菌设备,同时与驻村工作队一道积极联系协调各方力量,筹集各种项目建设资金。通过争取市上环保项目资金、扶贫资金和党员大户集资的方式,共筹资300万元,采取党支部+合作社+贫困户的党建引领模式建设占地10余亩的食用菌环保灭菌基地。该基地9月已建设完成并投入生产,目前共有10余名固定贫困户在基地打工。

同时,为解决王耀等34户贫困户的脱贫问题,驻村干部联系信合为他们申请贴息贷款100万元,流转土地28亩入股花王村食用菌专业合作社,共筹建34个蘑菇大棚,由种植大户统一经营管理,年底可实现净利润10余万元,预计每户可收益3000元。

环保的目的达到了,群众的心里乐开了花。

为拓宽群众收入渠道,驻村干部根据花王村气候条件,积极引进陕西丫丫秋葵有限公司,采取党支部+企业+农户订单农业的模式,免费为群众提供种子、肥料、技术等,产品由公司订单收购包销,保证贫困户收入无风险、增收有保障,落实有种植意向的5户贫困户,已免费发放种子30斤,种植秋葵10余亩,并举办技术培训5次,预计收入3万多元。

我种了三亩半秋葵,目前除留种外卖了一部分,收入7000多元,这多亏咱们驻村干部的帮扶了。”70岁的贫困户王应发激动的说。

除帮助群众增收脱贫外,驻村干部结合危房改造政策,对6户群众危房进行了改造,对34户户容户貌进行了整治。结合健康扶贫政策,协调市卫计局对接王耀、王宏玉等22名贫困群众进行了帮扶。通过和教育部门对接,对11户贫困户共17名学生落实了教育扶贫政策。针对34户贫困户家庭实际和发展意愿积极联系市人社局,为具有培训就业意愿的贫困人员提供职业培训和就业信息,共培训贫困人员31人次,帮助实现就业7人。

“‘让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。习总书记在十九大上的话语掷地有声,我们将积极贯彻落实党的十九大精神,按照精准扶贫政策,继续做大蘑菇产业,并引进蘑菇深加工企业,扩大秋葵种植面积,引进花卉等环保产业,大力实施乡村亮化美化工程,带领群众脱贫致富。驻村第一书记任小号表示。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0