快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 媒体兴平
兴平“五法”着力破解非公企业党员数量不足难题
发布时间:2017/11/07    来源:咸阳网    作者:陈万阳    点击次数:3070
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

兴平市针对非公企业党员数量少、党组织覆盖率偏低等问题,采取“找、培、招、派、引”五措并举的办法,着力引进和发展党员,有效破解了规模以下非公企业党员数量不足和党组织组建难题。

一是“找”。在非公企业中广泛开展“组织找党员、党员找组织”双找活动,下发了《致在非公企业中工作的流动党员一封信》,要求各非公企业对内部员工基本情况进行全面调查摸底,动员引导非公企业中的“隐性”和“口袋”党员主动亮明身份。对查找到的党员鼓励其及时接转组织关系,并积极与企业党组织取得联系优先安排到“党员先锋岗”、“党员示范岗”等重要位置,同时作为重点培养对象。截至目前,已有15名流动党员与党组织取得联系,9名党员被安排到重要岗位。

二是“培”。充分挖掘企业内部潜力,加大培育入党积极分子工作力度,深入开展以把企业中层以上管理人员和技术骨干培养成党员,把党员培养成中层以上管理人员和技术骨干为主要内容的“双培”工程,在保证质量的前提下,积极慎重的在企业生产经营的第一线、业务技术骨干和管理人员中发展党员,建立健全了业务能手、管理骨干推优入党、动态培养、入党预审和公示等规章制度,大力实施发展党员“2+1”工程,即每个规模以上企业每年要培养2名入党积极分子,发展1名党员。近年来,先后培养入党积极分子275名,累计发展非公企业党员60多名。

三是“招”。通过举办党员就业推介会、非公企业党员专场招聘会等形式,引导企业优先招聘党员员工,鼓励应聘人员在应聘时主动亮明党员身份。同时,积极构建党员就业“绿色通道”,把应届大学毕业生、退伍军人和下岗职工中的党员优先推荐招聘到非公企业就业。另外,还积极与劳动就业、社会保险等部门衔接,对全市内未就业人员中的党员进行了摸底调查,建立了工作台帐,在企业招聘员工时优先通知未就业党员前来应聘,从源头上为规模较小、党员数量不足、未建立党组织的非公企业输送新鲜血液,增强党员力量。

四是“派”。在向各非公企业选派一批政治素质高、组织协调能力强、熟悉党务工作的党建工作指导员的基础上,对党员数量只有2名暂不具备组建党组织条件的企业,从机关单位或镇(街道)优秀党务干部中选派1名党员到企业,使企业达到建立党组织的条件,确保了党的组织全覆盖。

五是“引”。坚持在“引”字上做文章,通过开展“一个党员一面旗”、“党员先锋工程”、“技能大比武”等内容丰富、主题鲜明的党建主题实践活动,设立“党员示范岗”、“党员模范班组”,在党员队伍中评优选先,选派党员技术骨干外出考察学习等措施,充分发挥了企业党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,激发了普通企业员工积极向党组织靠拢的强烈意愿。近年来,共有297名企业员工向党组织递交了入党申请书,其中有110名人被确定为发展对象。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0