快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 通知公告
兴平市公共租赁住房政策公告
发布时间:2017/10/31    来源:市住建局    作者:    点击次数:13620
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

    为了进一步改善我市中低收入家庭住房困难问题,广泛宣传我市公共租赁住房申请相关政策,提高广大市民知晓率,让市民了解公共租赁住房申请条件、申请所需资料、申请流程等。现将我市相关政策公布如下:

一、申请条件及所需资料

(一)廉租房申请条件:

1、廉租房申请人必须为具有完全民事行为能力的本地城镇户口居民;

2、需要住房保障的全部家庭成员(即需要住房的本地常住人口)人均月收入低于1350元(收入标准根据本地民政局公布的最新城市低保标准实时变动。);

3、申请家庭在本地无自有住房或有自有住房但人均居住建筑面积不足17㎡。

需提供资料:

    1、兴平市公共租赁住房申请表;

2、本人申请书;

3、家庭成员户口本;

4、家庭成员身份证;

5、婚姻状况为单身的需提供单身证明,婚姻状况为已婚的需提供夫妻双方结婚证,婚姻状况为离异的需提供离婚证;

6、收入证明(需提供申请住房保障的每一个已成年且有工作能力的家庭成员收入证明即需住房的每一个常住人员收入证明);

7、住房证明(申请住房保障家庭成员在本地无房的需提供每一个成员的无房证明;申请住房保障家庭任一成员在本地名下有房的需提供不动产登记证,其他成员提供无房证明)。

(二)公租房申请条件:

    1、具有完全民事行为能力的本地城镇户口居民或新就业职工、高校毕业生、外来务工人员;

    2、需要住房保障的全部家庭成员人均月收入低于2650元(收入标准为上一年度政府公布的城镇人均可支配收入的80%以下)。

3、申请家庭在本地无自有住房或有自有住房但人均居住建筑面积不足19.2㎡。

需提供资料:

    1、兴平市公共租赁住房申请表;

2、本人申请书;

3、家庭成员户口本;

4、家庭成员身份证;

5、婚姻状况为单身的需提供单身证明,婚姻状况为已婚的需提供夫妻双方结婚证,婚姻状况为离异的需提供离婚证;

6、收入证明(需提供申请住房保障的每一个已成年且有工作能力的家庭成员收入证明即需长期租住的每一个成员收入证明);

7、住房证明(申请住房保障家庭成员在本地无房的需提供每一个成员的无房证明;申请住房保障家庭任一成员在本地名下有房的需提供不动产登记证,其他成员提供无房证明)。

8、毕业证(新就业高校毕业生需提供)

9、劳务合同(外来务工人员需提供与用人单位签订的一年以上的劳务合同)

10、租房合同

二、申请审核流程

1、初审。所在社区居委会接到申请人提交的材料后,通过入户调查、邻里走访等方式进行核实,核实通过后在社区内进行第一次公示(公示期10个工作日),公示通过后由申请人将申报材料报所在社区服务中心和街道办事处进行复审。

2、复审。所在社区服务中心和街道办事处接到申请人经社区居委会初审通过的材料后,对申报材料进行复审,复审通过后在街道办事处社区服务中心内进行第二次公示(公示期15个工作日),公示通过后由申请人将复审材料报市保障性住房管理中心。

3、审批。申请人将所在社区服务中心和街道办事处复审通过的申请材料报市保障性住房管理中心后,市保障性住房管理中心安排专人通过入户抽查、邻里走访、索证等方式对申请人的家庭收入和住房状况等情况进行核查,核查后通过政府网站和新闻媒体进行公示(公示期15个工作日),在公示期无投诉或经调查投诉不实的,确定为符合公共租赁住房分配条件的申请人,纳入轮候库。

三、租金标准

1、廉租房租金标准

低保户家庭2.0/.㎡(建筑面积)

低收入家庭2.5/.㎡(建筑面积)

2、公租房租金标准:4.5/.㎡(建筑面积)

租金标准批复文件:兴价发(201745

四、公共租赁住房房源

1、金城阳光二期廉、公租房小区

2、兴化家居苑廉、公租房小区

3、东大街团结巷居民院廉租房小区

4、华兴廉、公租房小区

如对保障性住房政策等方面问题有疑问,欢迎向我市保障性住房管理中心咨询。

咨询电话:32803088

兴平市保障性住房管理中心(市住建局4楼北侧)

 

 

 

兴平市住房和城乡建设局

20171025

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0