快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 媒体兴平
兴平以“三变”改革为脱贫攻坚注入“源头活水”
发布时间:2017/10/24    来源:咸阳网    作者:白蒙    点击次数:5861
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

今年以来,兴平市率先将“三变改革”工作与农村集体产权制度改革试点、精准脱贫攻坚工作相结合,盘活各类资金2300余万元,整合农林、交通等项目531.8亿元,流转土地14.7万亩,为脱贫攻坚工作注入“源头活水”。

该市按照政府主导、市场运作、企业经营、群众参与的思路,实行统一土地流转、管理运作、招商开发,打造现代农业示范区和花卉苗木产业带,全面推进“资源变资产、资金变股金、农民变股民”为主要内容的农村“三变”改革,带动周边群众通过土地租赁、发展产业、就地务工等途径增加收入。其中,马嵬街道美强草业专业合作社的“土地托管+合作社+贫困户”规模现代农业,流转土地1.47万亩;西城街道花王村股份制大棚蘑菇种植、赵村镇小田村的“合作社+贫困户”辣椒种植、庄头镇八里村的“基地+土地流转+务工”臻农黄花菜,助力900多户贫困群众实现增收。特别是赵村镇赵北村建立的村级产业发展互助协会,依托“党支部+集体经济+贫困户”模式,流转土地1000亩,为贫困群众实现双重增收。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0