快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 领导讲话
张云哲同志在调研检查全市基层党建工作座谈时的讲话
发布时间:2017/08/23    来源:    作者:    点击次数:5786
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

今天上午,我和小团部长在南市镇陈文村和马嵬街道庞家村两个村对基层党建进行了调研。通过现场查看和听取汇报,总体感受今年以来大家围绕基层党建作了很多工作,各村阵地建设包括阵地周边环境卫生等有了较大改观。但也存在一些不足之处。主要表现在:一是学习活动开展不经常,基层支部书记对学习活动重视不够,各项学习活动记录不齐全;二是三会一课和工作例会等基层组织生活不够规范,会议记录和相关资料也不能相互印证;三是基层党组织和党员的作用发挥不够好,一些党建+”“党员+”活动落得不实,在脱贫攻坚、产业发展、环境卫生整治等重点工作上不能很好地发挥党员的旗帜表率作用。对于这些问题,市委组织部和各镇街道党委都要高度重视,采取针对性措施认真有效加以解决。

党支部是党组织的最基本单元,是我们全部战斗力的基础。党支部作用发挥如何,一个重要的评判标准是两力两率,就是看战斗力和对上级要求的执行力强不强、突出问题的解决率和群众的满意率高不高。各村党支部要主动对标两力两率,找准自身定位,认真整改问题,扎实推进基层党建各项工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

第一,要围绕提升“两力两率”全面加强阵地建设。组织阵地是基础,没有阵地工作开展将无从谈起。从2015年开始,省委就高度重视解决基层组织阵地和干部工资待遇问题,努力确保基层组织有人管事、有人干事、有钱办事、有地议事、有章理事。目前,我们已经解决了阵地规范化建设问题,但与上级要求还有差距,阵地建设标准档次和管理水平亟待提高,个别阵地功能闲置或者被挪作它用,没有做到三清理三规范。各级党组织要严格按照抓规范、补短板、守底线三清理三规范活动要求,把加强阵地建设作为各级书记的第一责任和直接责任,下势立茬整治,持续补齐短板,全面提升阵地建管水平,努力把村级阵地建成党员教育的平台、脱贫攻坚的堡垒、服务群众的窗口。

第二,要围绕提升“两力两率”持续规范组织生活。严肃认真的组织生活是提升党支部战斗力最基本的要求。但是,在实际检查中发现还有一些村党支部组织生活不够规范,包括我们一些党支部书记没有很好地落实讲党课制度。各村党支部要严肃认真地开展好组织生活,把三会一课等制度真正落在实处,确保做到党员大会一个季度开一次、支委会和党小组会议一个月最少开一次、党课最少半年讲一次。在刚才汇报中,马嵬提出的各村党支部坚持每周周一召开周例会,组织镇包村干部、村两委班子成员、驻村工作队、第一书记研究谋划工作,这是一个非常好的制度,现在关键是坚持好、落实好,决不能让这些工作虚化、流于形式。

第三,要围绕提升“两力两率”常态推进“两学一做”。两学一做是一项长期性的学习教育,必须抓在日常、严在经常。从去年开展两学一做学习教育以来,我们一直强调学是基础、做是关键,学党章党规就是要让广大党员坚定理想信念,明白什么是一个合格党员。但从学习情况检查来看,一些村党支部根本拿不出学习记录,充分说明这些村两学一做开展得不够扎实。当前,两学一做是我们提升党员素质、发挥党员作用的一个有效载体,也是我们提升两力两率一个非常重要的环节。因此,各村党支部一定要妥善处理好学习教育与开展工作关系,千方百计地挤时间、抽时间,常态化推进两学一做学习教育,教育引导党员学深悟透习总书记系列重要讲话精神,自觉用党章党规规范言行,时刻对照四个合格自省修身,努力做群众心目中的合格党员。

第四,要围绕提升“两力两率”创新做实活动载体。今年,市委组织部在基层组织建设当中创设了好多有效的载体,比如脱贫路上党旗红”“三亮三比两争当,这些都是非常有效的。当然,创设基层党组织活动载体也不应局限于脱贫路上党旗红,各村党支部要把眼界拓宽到加快发展各项工作上来,在产业发展、优美小镇和美丽乡村建设等一线组织开展发展路上我先行等各类比学赶超活动,以实干实绩扩大基层党组织的对内凝聚力、对外影响力。比如,要在环境卫生整治工作这一块开展活动。从去年以来,我们克服各种困难,从不同渠道给大家解决了资金问题,但从实际情况来看,仍然存在长效机制坚持不好的问题。各村党支部要创新开展党建+”“党员+”活动,通过开展党员亮门牌党员一户带十户等活动,带领群众自觉参与环境卫生清扫,从一点一滴做起,展现共产党员的先进性和示范性。另外,脱贫攻坚已经进入实质性帮扶阶段,各镇(街道)、各村要突出产业扶贫,加快农村土地流转,依靠龙头企业的带动和农业合作社、家庭农场的模式实现农业产业化、规模化经营,以产业扶贫带动兴平农业的转型发展。

第五,要围绕提升“两力两率”切实加强干部管理。村干部处在广大群众身边,是基层群众感受党委政府作风的最大窗口。着眼保障年底村级两委换届顺利进行,省咸各级从上到下都在开展村干部违纪问题专项整治行动,市上已经成立由政法、纪委、检察牵头的专项工作组,集中打击涉黑、涉恶的村干部,着力净化基层干部队伍,维护党委和政府的形象。各镇(街道)要以此为契机,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,切实加强村干部队伍管理,集中开展村干部和农村基层党员违纪违法线索排查活动,严厉打击村干部涉黑涉恶犯罪行为,真正让基层群众感受到市委从严管党治党的决心和态度。各村党支部要担负起管党治党主体责任,特别是支部书记要尽好自己的责,管好自己的人,切实加强对村两委班子成员、党员的日常管理和监督,对村干部、基层党员身上出现的一些倾向性、苗头性问题,要提前介入、果断处置,坚决杜绝发生村干部违纪违法问题。

第六,要围绕提升“两力两率”从严从实督导考核。加强基层党建工作必须充分发挥考核的指挥棒作用,严格实行基层党建和党员量化积分制,对党建各项工作进行量化积分、量化考核,把全面从严治党的压力传导到基层第一线。比如,严肃党内组织生活、规范开展三会一课,是不是按相关制度执行,会议记录、学习内容、学习笔记是不是有效衔接、相互印证,这些都可以量化、都是打分点,都要和党员积分制相挂钩,和村干部的工资相挂钩。再比如,带动农村发展、脱贫攻坚、环境卫生整治等方面工作的成效,党员作用的发挥、党支部作用的发挥,也都应该与村干部的工资相关联。市委组织部和党建督导组要尽快出台基层党建量化考核实施办法,严格实行基层党建和党员量化积分制,把党建各项工作成效进行量化细化,与村干部的待遇相挂钩。各镇(街道)也要按照工作成效,把辖区内的村级组织划分为优秀、良好、不合格等档次,和村两委干部的绩效工资相关联,以此倒逼各村党支部抓好党建各项工作。

 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0