快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 领导讲话
贺建权同志在全市教育工作暨教师节表彰大会上的讲话
发布时间:2017/09/15    来源:    作者:    点击次数:5726
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

 

贺建权同志的讲话

201798日)

 

刚才,市委张书记作了重要讲话,在充分肯定全市教育工作成绩、客观指出存在问题的基础上,提出要围绕三个方面要求,全力加快教育创强步伐,努力兴办人民满意教育,有着很强的指导性、针对性和操作性。会后,各级各部门,特别是教育系统要认真学习传达贯彻张书记重要讲话精神。下面,我再强调几点意见。

一要坚定理想信念,增强教育新动能。少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,只有教育强,才能国家强。各级各部门以及全社会都要坚持教育优先发展战略,牢固树立抓教育就是抓经济、抓教育就是抓发展的理念,切实增强“四个意识”,努力办好人民满意教育。要发扬尊师重教的好传统,不折不扣落实各级关于两支队伍建设的各项政策和待遇,确保教师该享受的待遇及时全面享受,特别对农村教师要高看一眼、厚爱三分。广大教师和教育工作者要坚定理想信念,忠诚党的教育事业,爱岗敬业、乐于奉献,争当“四有”好老师(有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心)。

二要统筹均衡发展,构筑教育新高地。教育均衡发展是实现教育公平的核心要求。各级各部门要进一步优化教育资源配置,既要加强城区学校扩容提质,还要重视农村学校改造提升,绝不能让一个贫困家庭孩子辍学,促进教育与经济社会发展、与城乡发展、与城镇化水平相协调。要扎实推进第三期学前教育三年行动计划,充分利用教育用地或闲置校舍,逐年安排新建、改扩建一批幼儿园,着力提高公办幼儿园占比。要加快秦岭中学实验楼、兴化家居苑小学、西城第二幼儿园等工程建设进度,确保早日建成、按期使用,切实把这些民心工程办实办好,让人民群众早日受益。

三要推进全面发展,共建教育新生活。培养人的全面发展,是现代教育的基本特征。广大教师要把促进学生身心健康、全面发展贯穿教育教学始终,坚决纠正重智商、轻德育、轻体育等问题,坚决纠正一些学校把体、音、美课程当副课随意调减的问题,坚决解决大班额等突出问题,注重以人为本、因材施教,注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美劳全面发展。要把教育与生产劳动相结合,扎实做好农村转移劳动力、职业农民等教育培训,不断推进我市职业教育、继续教育向纵深发展。要严格执行教育扶贫政策,帮助贫困家庭子女完成学业,真正让贫困家庭脱穷帽、斩穷根、奔小康,让全市人民共享教育改革成果。

四要注重提高质量,激发教育新活力。人民是教育的裁判员,质量是教育的生命线。要大力实施教育升学率三年行动计划,着力提升初、高中教育升学率,坚决打赢我市教育质量翻身仗。要加强校长队伍建设,特别是本次新调整的各中小学校长,要把心思用在加强学校管理和提升教育教学质量上来,以身作则,从严要求。要广泛开展教学研究、专业培训和教育联盟,不断提高教师执教能力。要积极引进西安乃至全国知名学校来兴办学,鼓励名校与薄弱学校结对帮扶,让每个孩子都能接受好的教育。

五要坚持立德树人,彰显教育新形象。立德树人,德才兼备,是发展高质量教育、锻造高素质教师、培养高水平学生的基本要求。全市教育系统要加强师德师风教育,锤炼师德、提高修养、履职尽责、严谨笃学、无私奉献,努力让广大教师成为学生健康成长的指导者和引领者。广大教师要把勤学善思、严谨治学作为自觉行动,学习新知识、掌握新技能、拓宽新视野,使自身知识结构和能力水平始终与时代发展同步,培养出更多具有创新能力的高素质人才。要将爱心与责任彰显于教育教学工作每个环节和细节,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,以高尚的师德、精湛的业务、出彩的业绩赢得家长和学生的点赞。

最后,再次衷心祝愿我市教师和广大教育工作者节日快乐、工作顺利、阖家幸福!

 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0