快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 领导讲话
张云哲同志在全市教育工作暨教师节表彰大会上的讲话
发布时间:2017/09/15    来源:    作者:    点击次数:5836
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

 

张云哲同志的讲话

201798日)

 

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在全国第33个教师节来临之际,市委市政府高规格召开全市教育工作暨教师节表彰大会,拿出100万元奖励教育战线先进集体和优秀个人,充分体现了对教育工作的重视、关心和支持,也体现了兴办人民满意教育的坚定决心。首先,我代表市委、市人大、市政府、市政协向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向全市广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意!

教育是民族振兴的重要基石,是经济腾飞的有力支撑,是人民幸福的根本途径。近年来,市委、市政府高度重视教育工作,积极实施教育优先发展战略,累计投资5亿多元改善办学条件,成功创建双高双普达标县(市)和国家义务教育发展基本均衡县(市),推动全市教育事业发展迈出了坚实步伐。全市教育战线直面问题和压力,持续抓质量提升、抓城乡均衡、抓教育扶贫,做了大量扎实而富有成效的工作,教学质量逐步提升,教育差距逐步缩小。这些成绩的取得,离不开全市上下的共同努力,离不开广大教育工作者和广大教师的默默奉献、辛勤耕耘。当然,我们也要清醒地看到我市教育工作的短板和不足,教育质量相对落后、优质生源流失严重、名校名师数量不足、城乡教育失衡等问题还比较突出。我们要始终坚信,有市委、市政府狠抓教育的坚定决心,有教育战线负重奋进的顽强劲头,有广大教师坚守师道的奉献精神,我们完全有能力、有信心打赢兴平教育质量翻身仗。全市上下特别是教育战线都要切实增强做好教育工作的责任感、使命感、荣誉感,坚定信心,顽强拼搏,以钉钉子精神,全力加快教育创强步伐,努力兴办人民满意教育。

一、兴办人民满意教育,必须厉行改革、激发活力。教育振兴,出路在改革,要义在创新。我们必须以较真的精神加快推进教育综合改革,以实质性的改革来解决突出问题,精心打造一批全面型、文明型、和谐型、标准型、特色型的五型学校,努力促进教育的均衡化、统筹化、现代化、公平化。要加快实施三名工程,加强与省咸知名学校的合作办学力度,举全市之力在各个教育阶段打造一批有影响的名校,培养和选拔一批有魄力、有能力的名校长和名教师,全力为他们搭建广阔平台。要理顺优化管理机制,坚决将乡镇教委改革落实到位,严格消化各学校超配班子成员,把城区学生众多、群众关注的学校全部划为局直属学校,最大程度地消除体制障碍、激发教育活力。要树立质量立校理念,严格执行教育工作质量考核办法,对所有校长坚持一年一考核、三年一竞聘,对于教育质量连续垫底的学校,既要让校长下课、校级班子集体下课,还要让相关教师待岗停薪补课。要着力促进城乡均衡,严格落实轮岗交流制度,抽调城区富余教师到农村薄弱学校任教,就近撤并生源严重不足的农村中小学,下大气力消除农村空教室和城区大班额现象。要注重激发一线活力,加大学校经费审查审计力度,推动办学经费向教学一线倾斜;严格落实岗位工资和绩效工资制度,在什么岗位就拿什么工资,做出多大贡献就拿多大绩效,坚决杜绝占着岗位不代课和绩效工资发放平均主义现象。

二、兴办人民满意教育,必须弘扬师道、筑牢基石。习总书记指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好校长是学校的光荣。希望全体校长倍加珍惜组织提供的干事平台,把全部心思用在抓质量、抓管理上,用心用情工作,尽职尽责干事,积极争做讲政治、懂教育、善管理、敢担当、作风正的好校长,确保在任期内干成一番组织认可、群众叫好的事业。希望广大教师学为人师、行为世范,注重学生的品行培养、技能培养、创新培养。坚持理想为根,涵养为师之德,加强师德修养,锤炼高尚品格;坚持操守为魂,树立育人之志,静下心来教书,潜下心来育人;坚持才艺为基,勤修授业之道,刻苦钻研,严谨笃学;坚持仁爱为本,常存大爱之心,春风化雨,润人心田,努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。同时,也希望教育主管部门持续狠抓两支队伍管理,坚持用制度管人管事,弘扬正气,狠刹歪风,对于那些热衷于投机钻营、吃吃喝喝、赌博打牌、不务正业的校长和教师,必须严查重处,绝不姑息,切实营造风清气正的教育生态环境。

三、兴办人民满意教育,必须尊师重教、营造氛围。教育是全社会共同的事业。要坚持教育优先发展。各级党委、政府要一如既往地重视、关心和支持教育工作,坚持教育经费优先保障,教学困难优先解决,教师诉求优先回应,教育改革优先配合。要凝聚兴教助教合力。各级各相关部门要密切配合,通力协作,在项目实施、经费安排、人员编制等方面向教育倾斜,特别是要严厉整治学校周边环境,严厉打击侵害师生人身安全、阻挠学校正常办学的违法违纪行为,真正让学校全心办学、让教师踏实教书、让学生快乐上学。要营造尊师重教氛围。各级各部门要满腔热情地改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,努力使教师成为全社会最受尊重的职业。宣传部门要多渠道、多形式地宣传教育战线的感人事迹,努力在全市营造党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为乐、师以从教为荣的社会氛围。

各位老师、同志们,国运兴衰,系于教育;三尺讲台,决定未来。希望全市广大教师和教育工作者切实肩负起党的重托和全市人民的期望,开拓创新,扎实工作,把更好的教育奉献给全市人民,为我市爬坡过坎、追赶超越作出新的更大贡献!

最后,衷心祝愿全市广大教师和教育工作者节日愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0