快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 领导讲话
贺建权同志在市委十九届三次全体会议上的讲话
发布时间:2017/08/15    来源:    作者:    点击次数:5741
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

 

贺建权同志的讲话

按照会议安排,我就经济工作先讲几点意见,后面市委张书记还要作重要讲话,请大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

一、上半年经济运行情况

今年以来,在咸阳市委、市政府和市委的坚强领导下,全市上下以习近平总书记系列重要讲话为指引,围绕追赶超越定位和五个扎实要求,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济运行呈现总体平稳、稳中向好的发展态势。一季度追赶超越考核排名全省第五位、咸阳第三位。上半年,全市生产总值完成109.2亿元,增长9.4%,增速居咸阳市第2位;固定资产投资完成147亿元,增长36.2%,增速居咸阳市第2位;规模工业总产值完成201.4亿元,增长23.4%增速居咸阳市第5地方公共财政收入完成2.92亿元,占预算的72.1%;社会消费品零售总额完成35亿元,增长15.2%,增速居咸阳市第3位;城镇居民人均可支配收入完成17291元,增长7.8%;农村居民人均可支配收入完成7034元,增长8.2%。主要呈现以下几个特点:

(一)产业支撑持续增强。一是工业经济稳中有升。新增规模企业5户,6家企业在省股权交易中心挂牌,宝塔山油漆通过新三板上市审批,17个工业项目建成投产,规模工业增加值完成44.3亿元,增长11.1%。二是现代农业发展迅猛。发展苗木花卉1.86万亩,流转土地4400亩,新申报省咸农业龙头企业7户,新建农民专业合作社11户、家庭农场53户,小麦总产10万吨以上。三是市场消费日益活跃。新增电商企业15 户,培育限上商贸企业9户,上半年接待游客470万人次,实现综合收入19.5亿元。

(二)经济转型持续向好。一是项目投资快速增长。131个重点项目开工117个,44个完成年度任务,完成投资92.7亿元;14个咸阳市级重点项目完成投资27.5亿元,占年度计划的68.5%。二是招商引资加力推进。先后赴山东、浙江、北京、上海、江苏等地叩门招商,设立昆山、温州招商办事处,成功引进项目13个,合同引资194.3亿元。三是创新创业活力增强。全市新增中小微企业630户,新增省级企业技术中心1家,非公经济增加值占GDP比重达58.2%

(三)三场攻坚战持续加强。一是精准脱贫攻坚战。全市上下齐心协力抓脱贫,创新举措抓帮扶,扎实开展千名干部访民情、解民忧、帮民困活动,下势整改存在问题,在全省市际交叉检查中取得较好位次,群众满意度和获得感不断提升。二是铁腕治霾攻坚战。拆除燃煤锅炉552台,淘汰黄标车96辆,总投资1.3亿元建成兴北绿林、咸兴大道、茂陵旅游路等重点绿化工程,大气环境质量持续好转。三是规范市场秩序攻坚战。突出五打击六加强整治重点,依法严查地条钢、电解铝、散乱污等违法企业,3户地条钢企业依法彻底取缔,维护了良好的市场环境。

(四)城乡面貌持续改善。一是建设力度加大。南环路、槐里西路、北环路、茂陵旅游路改造、马嵬景区二期道路等建成通车,344国道基本完成路基工程,高速西出口引线、兴渭大道和客运汽车站征迁工作全面展开。二是环境大为改观。美丽乡村、优美小镇建设完成投资近1亿元,镇办驻地全面绿化美化亮化,城乡环卫一体化全面深入推进,农村人居环境不断改善。三是秩序明显好转。依法打击乱建乱占90多起,拆除违建6200多平方米,查处超限超载816起,沿渭砂场全面整治复平,腾出土地1200多亩。

(五)发展环境持续优化。一是各项改革深入推进。市民之家建成运行,40个单位298项行政许可事项实现一窗式受理、限时化办结,受到咸阳市肯定和群众点赞。全面落实渭河河长制,省水务集团在我市投资62亿元合作建设8大水务工程。理顺城投公司体制机制,各项融资工作全面启动。二是营商环境不断优化。成立重大项目集中审批办公室,在线审批项目91个。扎实开展政府系统行政效能提升年活动,成立优化投资发展环境办公室,查处各类问题12个,行政效能不断提升。三是社会大局和谐稳定。民生10件实事顺利实施,城区亮化工程、人民医院设备楼等投入使用。禽流感防治积极有效。四反十打取得阶段性成果,安全生产和信访稳定扎实推进,社会大局形势稳定。

二、存在的困难和问题

在看到成绩的同时,我们更要清醒认识工作中存在的困难和问题,主要有:

一是保持经济增长内生动力不足。一些重大项目审批手续多、时限长,个别项目投资方因市场等原因放缓投资计划,影响整体进度,14个项目未开工,43个项目进展缓慢;招引企业对电力、道路等基础配套要求较高,加之土地指标紧张等因素影响,导致重大项目洽谈的较多、成功落户的较少;受宏观经济影响,企业盈利空间缩小,工业经济增速放缓,33户规模企业增速下滑;由于营改增、国家减税政策影响,增值税同比下降44.2%,上半年37户纳税大户较去年同期减收3417万元,民生刚性支出加大,财政收支矛盾突出。

二是资源环境约束明显加大。上半年,国家土地例行督察反馈了8大类81个问题,并对一些问题延伸调查追责。中省市各级环保督察反馈了相关问题,国务院大督查紧盯投资项目建设缓慢问题,都提出了严厉要求、动辄问责,但一些单位依然重视不够、力度不大、整改效果不明显,与上级要求和群众期盼还有差距。上半年空气质量优良天数87天,仅完成全年任务的38.2%1-5月份,全市规模工业综合能源消费量为54.3万吨标准煤,增速13.3%,咸阳市排名第12位,这些都给我市工作带来较大压力。

三是信访稳定问题压力比较突出。上半年,我市进京访611人,其中非访56次;东城办、西吴办、丰仪镇、汤坊镇、桑镇、南市镇、马嵬办7个镇办被咸阳市纳入信访维稳工作重点管理镇办,因商品房销售、涉法涉诉等方面引发的疑难问题较多,涉军、代课教师、非法集资等特殊群体利益诉求脱离实际,信访形势依然严峻,维护稳定压力较大。

四是工作作风和行政效能有待提升。721日,咸阳市政府全体会议上,通报了政府系统行政效能提升方面存在问题,明确指出三原县干部外出公示牌更新不及时、永寿县干部上班上网打游戏、咸阳市地税局未接受市协同办公平台下发的效能提升年通知文件等问题,这些问题我们也不同程度存在;上半年,我市纪委监察部门立案查处行政不作为、慢作为、乱作为案件27件,已党政纪处分14人。我们必须引以为戒,防微杜渐,稍有不慎,将会被问责处理。

对此,大家一定要增强危机感和紧迫感,深入分析问题原因,采取有力有效措施,认真加以解决。

三、面临的形势和机遇

(一)从全省县域经济发展来看,我们追赶超越的短板指标相对靠后。2013-2016年,我市连续四年蝉联陕西十强县,特别是2016年县域经济发展综合考核排名第7位,为历年最好位次,这标志着我市已经驶入县域经济追赶超越快车道。但从2016年全省38项考核指标来看,我市短板指标依然不少、赶超压力依然很大。一方面,从总体指标看,仅有城镇居民人均可支配收入(第1位)、现代农业园区面积(第2位)、地区生产总值(第6位)、初中毕业生入学率(第6位)、每万人拥有卫生技术人员(第7位)、主要污染物减排率(第7位)、亿元生产总值生产安全事故死亡人数(第7位)等8项指标排名全省前7位,生产总值增速、地方财政收入增速、城镇居民人均可支配收入增速、存贷比、污水处理厂集中处理率等16项指标排名全省40位以后,特别是绿化覆盖率由2015年的37%下降为34%、位次由全省第35位下滑到第47位;生活垃圾无害化处理率由2015年的98.89%下降为97.3%、位次由全省第11位下滑到第33位;污水处理厂集中处理率由2015年的89.6%下降为79.68%、位次由全省第13位下滑到第70位。另一方面,与我市追赶超越对标的韩城市相比,38项考核指标中,仅有现代农业园区面积、服务业增加值占比、非公经济占比、城镇居民人均可支配收入、农村自来水普及率等11项指标位次高于韩城市,主要的GDP、地方财政收入等27项指标均滞后韩城,需要奋力追赶,如:存贷比(兴平69位、韩城8位)相差61个位次,人均城镇维护建设资金(兴平57位、韩城4位)相差53个位次,城镇居民人均可支配收入增速(兴平68位、韩城17位)相差51个位次。因此,在全省80个县域发展中要实现保位进位,我们必须认真分析、补齐短板,加压紧逼、追赶超越。

(二)从大西安建设来看,我们追赶超越的开拓精神依然不足。随着大西安建设的加速推进,西安市委、市政府正以改革创新、只争朝夕之势,开启招商引资、民生工程、文化旅游、城市管理等各个领域追赶超越发展快进键。特别是省委常委、西安市委书记王永康提出的烟头革命、效能革命、厕所革命、店小二精神等一系列改革创新举措,再次树立了建设大西安的信心和决心、重塑了追赶超越的新形象。以项目引进建设为例,今年6月份,段先念掌舵华侨城三年后,明确将投资2380亿元建设沣东华侨城大型文化旅游等综合项目,助力西安打造历史文化旅游新高地。718日,西安市高陵区成功招引总投资300亿元的吉利汽车项目,该项目从56日吉利集团初步表露意向,到6月中旬项目正式签约,整个过程仅用2个来月,而业内汽车项目引进周期通常为18个月;同时,在征地拆迁方面,该区采用变暗为明、支持老实人、打击违规人的指导思想,充分与征迁群众代表谈判,用真情实意给群众宣传征地、拆迁等有关政策,并通过设立拆迁超市、流动法庭、反贪工作站等方式,确保项目征地拆迁工作顺利推进。最终,高陵区仅用一周多一点时间全面完成征地5600亩、拆迁1000多户3个村的征迁任务,整个过程无一例群众加盖、无一例群众非访。正是西安市委、市政府主要领导时不我待、只争朝夕的大西安建设精神和高陵区招商团队对接项目效率高、洽谈实、速度快的这种店小二服务精神,刷新了国内乃至全球汽车整车项目合作洽谈的最快纪录,创造了重大战略性项目引进的西安速度。大西安建设的宏伟气魄和高陵的开拓精神,值得全体领导干部深刻反思,我们一定要学习借鉴、加压紧逼和奋起直追。

(三)从咸阳市发展来看,我们追赶超越的发展机遇空前利好。713日,省政府出台了《关于深入推进西咸一体化若干政策措施的通知》,在加快关中城市群建设方面,明确提出支持兴平打造大西安产业转移承接地的定位,以及支持西宝高速在兴平西增加1处互通式立交、大西安地铁网覆盖兴平组团城市、尽快开工建设地铁11号线等利好机遇和政策措施,这将使我市在大西安建设的区位、交通、产业等方面优势更加明显,兴平将在更大范围、更大程度上加速融入国际化大都市区域发展新格局。特别是在咸阳市有关会议上,明确提出兴平要当好咸阳县域经济发展排头兵,这些政策、信号的释放和区位优势变化,更加坚定了我市发展县域经济、加快追赶超越的信心和决心。

(四)从我市自身发展来看,我们追赶超越的基础更加牢固。市委、市政府同心同德,精准发力,聚焦问题,动真碰硬,相继开展了走基层、访民情、转作风、树正气访民情、解民忧、帮民困活动,广大干部干事创业的激情和干劲空前高涨。当前,我国经济延续了稳中向好的态势,稳的基础更加巩固,好的态势更加明显,经济结构、企业效益、市场信心都在改善,新动能蓬勃发展,经济增长好于预期,为我市下一步发展提供了良好的宏观环境。丝绸之路经济带建设、西咸一体化等一批重大政策在我市叠加放大,高速西出口、地铁11号线的建设使我市交通区位优势更加凸显。同时,随着各级问责力度的不断加大,全市各级干部的责任心和事业心不断增强,工作的主动性和创造性不断激发,为全市爬坡过坎、追赶超越积蓄了强大动能。

所以,我们一定要视机遇为挑战,变压力为动力,趋利避害,扬长避短,努力让追赶超越的步子迈得更大更稳,发展质量更优更好,在咸阳激烈的竞争中脱颖而出、追赶超越。

四、下半年重点工作

党的十九大将在下半年召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。做好下半年各项工作,意义重大、责任重大。下半年,要坚持稳中求进的总基调,牢牢守住稳定、安全、生态、廉政四条底线,找准路径、追稳平衡,议定措施、速效并举,担当有为、强化落实,着力抓好七个方面重点工作,倾力打造大西安产业转移承接地,争当咸阳县域经济发展排头兵。

(一)着力推进重点项目建设。一是要加快项目建设进度。严格落实项目建设包抓责任制,协调解决用地、环评、资金等问题,力促14个未开工项目尽快开工,确保西郊热电联产项目8月份开工建设,确保全市重大项目完成投资138.1亿元。二是要精心策划包装项目。要紧盯国家政策导向,科学谋划一批基础设施、科教文卫、产业发展等重大项目,完善各项前期手续及时入库,力争储备项目100个,PPP项目入库3个。三是要加大招商引资力度。要以提高招商实效为目标,逐级夯实责任,细化分解任务,一手抓13个已签约项目的前期手续办理力促年产50万吨合成气制乙醇、恒巨通电气设备生产等项目早日落地;一手抓西企外迁、新松机器人、益海嘉里中央厨房等意向项目的跟踪对接,确保下半年引进10亿元以上项目1-3个,全年引资35亿元以上。

(二)着力构建现代产业体系

1、加快工业转型升级。一是要突出工业稳增长。要发挥工发局、园区办、中小企业局工业主力军作用,加快推进益嘉物流、双汇物流等47个重点工业项目,确保下半年西部容器、华中油漆等11个项目建成投产,拉动规模工业增加值增长11%以上。二是要壮大民企保市场。要大力推进大众创业、万众创新,鼓励支持民企增品种、创品牌、提品质,激发市场活力和竞争力,确保工业品产销率达到96%以上,新增规模企业7户以上,非公经济占GDP比重达到58%以上三是要加快军民融合发展。要以陕航电气、中船十二所、西航制动、陕柴重工为引领,促进军民融合发展,积极向上争取科技创新、技改贴息等政策和资金扶持,力争将装备制造产业园升级为省级军民融合示范园

2、推进农业供给侧改革。一是要加快产业结构调整。要以发展高效特色农业为方向加快土地流转,推进三权改革,发挥秦耀园艺、庄头银杏林基地等龙头企业引领作用,大力发展生态休闲、观光体验和苗木花卉等都市农业,着力打造沿渭苗木花卉产业、北部台塬双矮苹果、吊干杏等优质果业,年内各镇办发展特色产业扶贫园区200亩以上,在马嵬、桑镇、汤坊等镇办发展吊干杏、双矮苹果育苗基地3000亩以上,带动农民人均纯收入达到14370元、增长9%二是要注重农业质量提升。加强与西农大等农业院校专家的联系对接,积极引进新品种新技术,推行农产品三品一标认证,创建省级、咸阳市级现代农业园区5个,培育家庭农场13家,认证无公害农产品10个,努力提升农业的品牌和质量。三是要强化农业基础保障。加快千亿斤粮食、小农水、高标准农田等项目建设,不断改善农业生产条件。要全力做好防汛抗旱工作,确保农业生产安全。

3、发展现代服务业。一是要发展旅游经济。要全力加快兴渭大道文化生态旅游景观区规划实施步伐,与全国顶级文化旅游集团对接洽谈茂陵、马嵬景区合作开发建设事宜,着力提升沿渭生态旅游发展水平,强化旅游宣传营销,确保全市旅游综合收入达到33亿元,增长20%以上。二是要发展电子商务。要新培育电商企业10家以上,成立电子商务协会,加强指导服务,推动电子商务健康有序发展。三是要发展多元消费。要加快推进粮食路市场、金城市场商业综合体等项目建设,大力培育健康养老、文化娱乐、体育健身等消费热点,新增限上商贸企业10户以上,确保社会消费品零售总额完成70.6亿元,增长13%

(三)着力打好三场攻坚战

1、打好精准脱贫攻坚战。要坚持把脱贫攻坚作为头等大事和最大民生,持续发力、久久为功,突出抓好产业脱贫,努力提升产业、健康、金融、危改等扶贫政策和措施实效,用足用好扶贫项目资金,切实发挥四支队伍作用,每个镇办至少打造一个叫得响的产业扶贫典型;要对照中央巡查反馈意见,举一反三,落实三查三补一提升的要求(查问题整改、查年度任务完成、查精准措施落实,补产业发展短板、补健康扶贫短板、补公共服务短板,提升四率一度),下足绣花功夫,确保完成年度800人和2个贫困村脱贫任务。

2、打好铁腕治霾攻坚战。要坚持减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿六策并举,对“1+13”行动方案任务落实情况坚持每周通报、及时研判推进,狠抓燃煤锅炉拆改,强化建筑施工扬尘、散乱污企业、餐饮油烟等重点治理,着力改善大气环境质量。要加快湿地公园、垃圾压缩转运站、垃圾焚烧发电、污泥处置、污水处理等工程建设,10月初开工建设西吴水厂,不断提升生态环境治理水平。要科学制定冬防措施,促进3个蘑菇大棚燃气集中蒸包点稳定高效投入使用,加快推进集中供热项目和学校、医院冬季供暖煤改气,保障群众正常生产生活需求。要切实抓好中央环保督察反馈问题整改工作,严查严督,对账销号,确保按期整改到位。

3、打好规范市场秩序攻坚战。要扎实开展五打击六加强专项行动坚决防止地条钢等落后产能死灰复燃,重拳打击各类市场主体违法违规行为,严查假冒伪劣商品,常态化监管,大力净化市场环境。要高度重视国家土地例行督查工作,限期整改交办问题,从严落实土地管理各项政策法规,严厉打击土地违法违规行为,做到守土有责、守土有方、守土有效。

(四)着力提升城乡建管水平。一是要加强规划衔接。要加强与咸阳主城区规划的有效衔接,做好地铁11号线前期各项工作,推进咸兴一体化建设步伐。要聘请长安大学设计院科学编制交通路网规划,主动与省交通厅、沣西新城、秦汉新城沟通,做好G30出入口等对外交通要道的对接工作,使我们兴平多路径加速融入西咸一体化发展。二是要加快工程建设。要强力推进城建交通重点工程,实行重点工程进展月报制度,确保金城路改造工程8月底竣工、东晟路10月底通车、344国道11月通车,确保高速西出口、兴渭大道、客运汽车站、西吴重点镇等按期完成建设任务。要高度重视城区防汛工作,9月份启动西环路南段道路及排水渠改造,抓紧完成东环渠清淤改造,10月份启动兴渝路改造工程,确保城区排水畅通。三是要建设美丽乡村。各包抓市级领导和部门单位要尽快落实帮扶资金,各镇办要重点做好三改五化工作,高标准打造一路两村,住建局要向群众提供美观实用的建房图籍,体现农村特色和乡愁,确保年内建设24个示范村、49个重点村。10月份,市委、市政府将组织召开美丽乡村建设现场观摩会。四是要加大创建力度。要扎实做好国家卫生城市和省级森林城市创建工作,着力提升软硬件设施,当下要抓好新栽苗木花卉的浇灌工作,秋季完成兴北绿林建设5000亩,对城乡枯死树木全部进行补栽,确保9月底顺利通过省林业厅初验;第一批新改造的3所公厕和新建设的中心大街星级公厕,8月份免费向市民开放,年内完成13所公厕改造和新建星级公厕3个。要积极推进城乡环卫一体化,尽快实行农村生活垃圾清运市场化,实现城乡环卫高标准、精细化、全覆盖、无死角。

(五)着力加强财税金融工作。要强化税收保障和非税收入征管,杜绝跑冒滴漏,不断增强财政保障能力,确保地方财政收入完成4.05亿元。要做大做强城投公司融资平台,积极争取政府引导基金、债券、政策性贷款等,支持重大项目建设、民生改善和产业结构调整。要认真贯彻全国金融工作会议精神,引导金融资本服务实体经济发展,加强金融机构支持地方经济发展考核力度,努力提高存贷比。要大力支持企业上市,以宝塔山油漆新三板成功上市为契机,引导更多企业在新三板、股权交易中心孵化,扩大直接融资规模。

(六)着力维护社会和谐稳定。一是要改善民生民计。要不折不扣完成民生10 件实事,着力加快兴化家居苑小学建设。要积极备战省十六运,大力争取体育场馆综合建设项目,做好参赛和有关赛事承办工作稳步推进国有企业三供一业改革,完成6所企业医院综合改革,推动企地融合发展。二是要维护社会稳定。要保持高压严打态势不放松,扎实开展四反十打战役,加强社会治安管控,加大刑事案件侦破力度,让犯罪分子无处藏身。要极端重视下半年信访稳定工作,压实压紧各级信访责任,严格落实市级领导包案制和接访制,着力化解一批突出问题,全面做好矛盾纠纷排查化解,逐人逐事落实稳控措施,坚决把所有问题消灭在萌芽状态、稳控在基层,确保十九大期间不出任何问题。三是要抓好安全生产。要全面落实中省市安委会会议精神,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产各方责任和措施,大力推进危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、暑期防溺水等重点领域专项整治,确保人民群众生命财产安全。

(七)着力整治优化营商环境。一是要扎实开展行政效能提升年活动。要认真落实国务院第四次大督查各项要求,加强效能监察,每季度通报典型案例,持续传导压力。要切实规范建筑领域审批和招投标程序,降低报批成本,提升审批效率,强化规范做事意识。大力发扬店小二精神,推行五星级服务,做到苦干实干加巧干,事不过夜、马上就办、办就办好,不断提高行政效能,让群众满意,让企业满意。二是要深化放管服改革。要以市民之家建成运行为契机,对运行情况进行全面统筹优化,学习彬县、泾阳全省改革试点县好的做法,最大限度优化流程、压缩时间,让群众最多跑一次。三是要加大督查问责力度。要发挥督查利剑作用,对追赶超越、脱贫攻坚、治污降霾等常态化严督实查,认真落实三项机制,激发干部的闯劲、拼劲和干劲,对那些不落实、假落实、慢落实的人和事,动真碰硬,从严问责,不断提升执行力和落实力。

同志们,上半年工作成绩有目共睹、来之不易,下半年发展任务艰巨繁重、志在必胜。希望大家按照市委、市政府的决策部署,凝心聚力,攻坚克难,砥砺奋进,确保完成今年各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0