快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 媒体兴平
兴平:严格督查问责 保障脱贫实效
发布时间:2017/10/17    来源:咸阳新闻网    作者:    点击次数:7007
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

兴平高举问责利剑,对在全市脱贫成效交叉检查中排名末位的驻村工作队、第一书记、包村干部和村两委会干部进行诫勉约谈,责令其深刻反思、扎实整改,以严实的举措确保脱贫实效

本网讯    近期,兴平高举问责利剑,对在全市脱贫成效交叉检查中排名末位的驻村工作队、“第一书记”、包村干部和村“两委”会干部进行诫勉约谈,责令其深刻反思、扎实整改,以严实的举措确保脱贫实效……

今年以来,兴平紧扣中省咸决策部署,制定出台《脱贫攻坚工作成效考评办法》,对全市镇(街道)、部门脱贫帮扶工作实行精准考核,力促责任目标落地,脱贫任务夯实。重点考核贫困村“摘帽”、行业扶贫和驻村帮扶三大重点工作,将考核任务细化分解为对象识别精准、帮扶规划精准、项目扶持精准、资金使用精准、驻村包抓精准和减贫成效精准等6大类19项指标,真正把脱贫攻坚的实际成效作为衡量党员干部工作实不实、基层组织强不强的重要标准。依据《考评办法》,按照精准考评得分高低对各单位进行排名,按每个类别20%比例确定先进单位,分别对先进镇(街道)和行业扶贫部门、驻村帮扶单位、企事业单位各奖励3万元、2万元和1万元,全额发放先进镇办村干部补贴,并奖励绩效补贴1000元。对考评排名位于本类别倒数10%的单位,取消主要负责人、相关直接责任人和单位集体年度考核评优资格。年度排名位于本类别倒数第一的单位,年终目标奖下浮30%、倒数第二的下浮20%、倒数第三下浮10%,对排名末位的镇(街道),扣发村干部绩效补贴。对未完成年度脱贫任务或排名末位的单位,对单位主要负责人进行诫勉谈话,连续两年排名末位的进行免职处理,从严追究相关人员责任。

为进一步压实各级党组织脱贫攻坚的主体责任,成立扶贫工作临时专项督查组,采取暗访督查、集中督查等方式,对各镇(街道)和包抓单位精准脱贫工作进行全方位、地毯式检查,并广泛听取第三方考评机构的评估意见形成考核结果,由市脱贫攻坚领导小组审核认定,确保考评结果的可信度和公信力。在前期各镇(街道)对所辖村脱贫工作自查观摩和综合评比的基础上,7月中旬启动实施脱贫攻坚“第三方”专项检查。组成6个专项督查组,对全市12个镇(街道)164个行政村进行全面检查,对排名末位的12名驻村工作队分队长、40名驻村队员、5名“第一书记”和12名包村干部、19名村“两委”会主要干部在全市范围内予以通报批评,并由市委组织部和镇(街道)党(工)委分别对其进行诫勉谈话。在从严问责的同时,兴平还强化正向激励,对省咸优秀“第一书记”等在脱贫攻坚领域成绩突出的优秀干部进行提拔重用,进一步激励全市党员干部履职尽责、担当尽责,提升广大党员干部脱贫攻坚的精气神。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0