快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 经济建设 > 城镇化
桑镇以《战狼》精神攻坚美丽乡村建设
发布时间:2017/08/25    来源:桑镇    作者:康江平    点击次数:10721
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

今年以来,桑镇将“美丽乡村”建设作为实现追赶超越的重要载体,充分发挥“双山故里、渭水名镇”的品牌优势,全力发扬“啃硬骨头、勇于担当、舍我其谁”的战狼精神,在全镇建设“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美”的美丽乡村,切实提升了辖区群众的幸福感和获得感。

一是建设整洁乡村。强力推进城乡环卫一体化,全镇聘请68名卫生保洁员和27名公益岗位保洁员,配置垃圾桶3596个,配备人力垃圾车20辆,抽调专门人员负责协调、督查、管理垃圾收运工作,查处乱倒垃圾等行为。建立了“户集、村收、镇运”的生活垃圾污染治理模式,解决了农村生活垃圾污染难题;推进农村改厕与硬化、绿化、亮化、美化整治行动,打造了整洁卫生、舒适宜居的乡村环境。6月份,全镇干部齐动手,群众同参与,共动用铲车75辆次,发放三轮车182辆,出动劳力2900多人次,清理门前“三堆”和村间杂草垃圾630多方,打赢了村村过关的翻身仗。全镇乡村呈现出面上洁净、村点出彩、沿线美丽的良好发展态势。

二是建设风情乡村。积极挖掘传统文化、民俗文化和现代文化,着力打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的特色风情乡村。对镇政府驻地进行了生态绿化园林式改造。对历史文化名村和生态优美村进行保护性提升。其中,苟家坡筹资105万元完成村内道路硬化,实现道路硬化全覆盖。筹资14万元对村内路灯进行了升级改造。实施村内文化墙基础改造,对群众文化健身广场进行绿化美化。宋庄村实施界马路沿线排水改造、文化墙和绿化项目。

三是建设风景乡村。实施“生态桑镇·美丽乡村”示范工程。开展畜禽养殖加工污染整治、煤改气和水体污染专项整治,先后关停五小企业燃煤锅炉3户。积极实施渭惠渠桑镇段河道综合改造项目。先后投资23.5万元,对祝西路实施高标准示范路建设,两侧栽植国槐、垂柳3900棵,补栽红叶李206棵。全力将祝西路打造成为桑镇通往渭河大堤的一条产业路和观光路。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0