快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 工作交流
推进涉检信访化解 维护社会大局稳定
发布时间:2017/10/10    来源:市检察院    作者:边建鑫    点击次数:10549
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

涉检信访工作是检察机关联系群众的特殊渠道,也是检察机关发挥法律监督作用、改善党群关系的重要手段。基层检察院是依法接访、妥善解决问题的一个重要窗口,是强化法律监督、密切党群关系的重要职能部门,因此,如何妥善处理涉检信访、增强维护社会大局稳定意识,就成为当前检察机关重点关注的课题。

一、涉检信访案件产生的原因分析

司法实践中,因个案处理涉及多个环节,当事人对处理产生不满,较可能引发连环上访。一是由于涉检信访工作机制不完善引发的,如上级检察机关给兴平检察院2017年上半年下达了7件涉检信访息诉罢案件,只有钱某某申诉上访检察院在办理自侦案件过程中产生的,而其余6件则分别涉及公安、法院等司法机关,其中有遇到疑难案件或棘手案件,担心承担责任、相互推诿而产生的,有在案件处理、答复过程中不及时通报情况而产生的,有不积极主动寻求解决途径、造成当事人对司法机关不信任而产生的;二是涉检信访工作人员认识不足,对涉检信访问题的极端重要性认识不到位,掉以轻心,麻痹大意,不愿意下势立茬化解矛盾,心中存在应付心理,回避现实,敷衍塞责,不切实解决问题,造成办案作风不实、后续措施不当,致使信访矛盾上移,形成越级上访;三是涉检信访存在认识误区,部分上访者对法律理解不全面、不懂案件的管辖分工及法律程序,且某些申诉人片面认为,要想使自己的案件得到公正处理,只有找有关党政机关,让其进行干预,才能实现自己的诉求,有的对检察机关的职能不了解,片面夸大检察机关的管辖范围和作用;而接访工作中也存在一定程度上的姑息迁就,加之上级机关息事宁人,对越级上访一律让基层部门接回,并限期解决,一定程度滋长了个别申诉上访人的重复上访、缠访等心理;四是举报人期望未得到满足转化为涉检信访,部分申诉人对举报线索的查办力度和查处结果不满,认为与其期望值相着甚远,从而重复、反复举报,甚至越级上访。

二、做好涉检信访工作的途径

控申举报部门是检察机关对外联系的窗口,也是开展综合治理的一个重要方面,为此,要把信访举报作为工作重点,从接访、信访、线索分流三个方面来抓,以期取得良好的社会效果:

1、坚持文明接待。既抓举报中心接待,又抓检察长接待,坚持硬件、软件一起抓,两手抓、两手都要硬;

2、坚持化解矛盾。抓好基础工作,实现信访接待“四无”,即无信访老户、无积存信访线索、无矛盾激化案件、无越级上访人员,对告急访坚持急事急办原则,防止矛盾激化;

3、坚持线索分流。抓好举报线索的分流,把所有的举报信件、信访案件登记造册,确定专人管理,呈报检察长掌握,经人民检察院举报线索评估领导小组实行分流初查,促使所有来信都能在7日内分流完毕;

4、坚持群众工作。在日常接待中,要注意发现集体上访的趋势和苗头,提前做好预防,对多人举报、联名控告,必须迅速调查疏导,在处理集体上访时,要头脑冷静,严格依法办事,并深入细致做好群众工作,在日常接待中化解矛盾。

三、做好涉检信访工作的对策

端正思想认识,不以“闹事”看信访。做好涉检信访工作是落实以人为本、执法为民和维护国家司法严肃性、公正性的根本要求,也是保护公民合法权益、促进社会稳定的重要途径。目前,在来信来访案件中,绝大多数是当事人对国家行政机关、司法机关的处理有争议或不服的事件和案件,人民检察院作为国家法律监督机关,人民群众到检察院来信访,就是对国家法律监督机关的信任和尊重,如果基层检察院对信访工作不重视、不主动、不热心,而是以“闹事”心态来看待群众的正常上访,那就是对人民的不负责,就是放弃法定权力,就是失职,所以,必须进一步认识涉检信访工作对于推进民主法制建设、构建和谐社会的重大作用。通过认真做好信访工作,建立起基层检察院与人民群众紧密联系的桥梁畅通体察民情、为民解难的途径,可以及时了解党和国家的路线、方针、政策以及法律法规的贯彻实施情况,了解公正司法情况,了解国家机关工作人员遵纪守法情况,为依法有效监督执法提供第一手资料;能有效地为人民群众提供法律援助,化解矛盾,维护稳定,也能体现国家法律监督机关全心全意为人民服务的宗旨,并引导广大人民群众支持和拥护党和政府的执政能力建设。

摆正接访态度,做到“信访无小事”。每一名接访人员都要自觉做到换位思考,工作中要有耐心、诚心、细心、爱心和热心,切忌打官腔、摆官谱和扎闲势,遇到群众来访,立即放下手中正在忙的事务,认真倾听群众的诉说,即使心中不愉快也不要表露出来,一定要给来者一个好心情。要视人民为衣食父母,要帮助来者切实解决问题。对合理的要求要正面答复,不耍滑头;对情况不明还需调查的,要明确答复时间,不能让人感到遥遥无期;对无理取闹的,既要坚持回绝,不可无原则迁就,又要讲清法律和政策,讲究答复技巧,避免矛盾激化。司法实践中,一些群众来到检察机关上访时,因为心里紧张而说话结巴、辞不达义,有的事无巨细、喋喋不休,有的情绪激动、心理对抗,遇到这些情况,接访人员的言行举止所再现出的热情礼貌,给对方的是一种亲切感和信任感,反映情况就更自然真实。为此,我们必须端正思想,正确对待,要坚信绝大多数群众是通情达理、拥护党的领导的,大多数群众是愿意听从劝说、解释和积极配合的。

亮明是非观念,妥当处置涉检访。在来访接待中,有时会出现僵局,上访者死缠滥打、软磨硬缯,提出一些不合理要求,甚至无理取闹,遇到这种情况,一定要冷静处理,既不能任其纠缠,也不能采用高压手段,在坚持原则的前提下克制情绪,切不可动辄训斥、以权压人,要耐心讲解有关政策,字斟句酌,出言慎重,果断地向上访者表示自己对解决问题的高度重视,对待群众提出的种种要求表示心情可以理解、处境令人同情,待群众情绪稳定后,再引导他们认识事情的复杂性及所提要求中存在的不合理性,不能拿“许愿”下台阶。一些特殊的上访户之所以一而再、再而三地上门纠缠,纠其原因,许多是我们答复不果断或乱许愿造成的。接访有两忌,一忌推上推下,只要是自己管的事,就要负起责,就地处理,不要推给上级院或别的部门、别的领导,这些上访者一旦转一个圈儿又回来,解决问题的难度就可能加大,造成工作的被动;二忌含糊许愿,上访者提出的事能办就能办,不能办就讲明不能办的原因,给予明确答复,切勿吞吞吐吐、模棱两可。我们一定要清醒地认识到,检察机关信访部门不单是简单的接待,而是一条联系党和群众的重要纽带,干警不仅仅是单纯息事,而是群众利益的维护者和国家政策法规的执行者。

化解信访矛盾,建立长效机制。对于上访者来说,推诿和扯皮是他们最不愿意看到的,接待上访人员是联系群众、发现问题、解决矛盾的一条重要渠道,因而要尽可能多地接触上访群众,认真了解和处理问题。如果对一些应该接待的上访者推着不见,躲避“是非”,就有可能使上访求见者越聚越多,造成工作的被动。为此,要建立一种与相适应的信访工作长效机制。一是建立预防机制,深入开展引导侦查,对侦查部门发现、收集、固定、保全、完善证据等工作提出意见和建议,及时发现和纠正侦查活动中的错误行为,保证侦查取证工作依法、客观、及时、全面;二是建立协调机制,发挥检察机关联系司法机关的桥梁纽带作用,定期召开公检法及有关行政执法部门的多方联席会议,建立有效的协调机制,包括“联合调查、联合听证、共同答复”等制度,努力化解社会矛盾,最大限度地做好息诉工作;三是建立联络机制,建立专人与各街道办事处、乡镇的定期联络制度,深入社区、街道和乡村及时了解热点问题,掌握当前群众最容易产生矛盾的问题,结合检察职能,注意在工作中展开预防、帮扶工作,有效转化矛盾,防止信访产生;四是建立检察机关上下沟通联动机制,基层院不能一遇到难缠申诉就上交问题,要主动请示上级机关,及时沟通案件信访风险,建立检察机关上下沟通联动机制,上级院在遇到信访申诉时可及时与下级院共同规避缠访案件的发生。

在党的十九大召开前夕这段关键时期,有效化解社会矛盾,处理好涉检上访案件显得尤为重要。我们应加强排查力度,摸清涉检上访案件台帐,有的放矢地释法说理和稳控化解,为党的十九大胜利召开创造良好的法制环境。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0