快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 政民互动 > 文字访谈
兴平市地质灾害防治工作领导小组办公室主任、市国土资源局局长陈军锋:学习地质灾害科普知识 科学应对地质灾害
发布时间:2017/09/08    来源:    作者:    点击次数:6873
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

DESC

兴平市地质灾害防治工作领导小组办公室主任、市国土资源局局长陈军锋接受中国兴平网记者采访

近期,全国各地发生多起重大地质灾害,2017624日,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌,垮塌方量巨大,造成62100余人被掩埋,堵塞河道约2公里;811日山西省和顺吕鑫煤业发生边坡滑坡,造成4人死亡、5人失踪;828日贵州省雍县发生山体滑坡,造成3人死亡7人受伤、32人失踪;830日,我省榆林市米脂县桃镇圪坨店发生小型黄土崩塌,造成2人死亡。今年气候异常,自入汛以来我市一直处于干旱少雨态势,进入秋淋季节后,容易出现大范围、长时间的连阴雨及暴雨过程,特别容易引发地质灾害。人们在关心地质灾害造成伤亡和损失的同时,更多关注的是如何认识与防范地质灾害的发生,地质灾害发生前有何征兆,如何科学避险减灾以及我市地质灾害防治情况。记者就此采访市国土资源局党组书记、局长陈军锋。

【主持人】什么是地质灾害?

【陈军锋】地质灾害是指由于地质作用引起的人民生命财产损失的灾害。

【主持人】什么是地质灾害隐患点?

【陈军锋】地质灾害隐患点,包括可能危害人民生命财产安全的不稳定斜坡、潜在滑坡、潜在崩塌、潜在泥石流和潜在地面塌陷等,以及以经发生但目前仍不稳定的滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等,仍具有威胁对象。

【主持人】哪些人类活动可能诱发地质灾害?

【陈军锋】违反自然规律、不合理的人类活动往往会诱发地质灾害。这些人类活动包括开挖坡体、蓄水排水、堆填加载等。此外,劈山开矿爆破、山坡上乱砍乱伐等,也容易诱发地质灾害。

【主持人】什么是崩塌?

【陈军锋】崩塌是指陡坡上的岩体或者土体在重力作用下突然脱离山体发生崩落、滚动,堆积在坡脚或者沟谷的地质现象。

【主持人】诱发崩塌的外界因素有哪些?

【陈军锋】诱发崩塌的外界因素主要有地震,融雪,地表冲刷、浸泡,不合理的人类活动四种。还有一些其他因素,如冻胀、昼夜温度变化等也会诱发崩塌。

【主持人】崩塌发生有什么前兆?

【陈军锋】崩塌发生前可能会出现以下征兆:一、崩塌处的裂缝逐渐扩大,危岩体的前缘有掉块、坠落现象,小崩小塌不断发生;二、坡顶出现新的破裂形迹,嗅到异常气味;三、不时偶闻岩石、土块的摩擦错碎声;四、地下水出现异常;五、动物出现异常现象。

【主持人】发生崩塌时怎么办?

【陈军锋】崩塌发生时,如果身处崩塌影响范围外,一定要绕行;如果处于崩塌体下方,只能迅速向两边逃生,越快越好;如果感觉地面震动,也应该立即向两侧稳定区域逃离。

【主持人】地质灾害高发区居民点如何做好避险准备?

【陈军锋】为紧急避险,地质灾害高发区的居民要在专业技术人员的指导下,在市、镇、村有关部门的配合下,事先选定地质灾害临时避险场地,提前确定安全撤离路线、临时撤离信号等,有时还要做好必要的防灾物资储备。

【主持人】地质灾害防治工作的指导思想及工作目标

【陈军锋】地质灾害防治坚持“安全第一,预防为主,常备不懈”的指导思想,遵循“预防与治理结合,谁诱发谁治理”的原则,实行各级行政首长负责制,分级、分部门负责落实。地质灾害防治工作应做到灾害发生时,全力保证排洪渠道不堵塞,主要交通运输和通信干线不中断,城镇基础设施不受损。遇到险情时,应确保人员生命安全,把财产损失减少到最低程度。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0