快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 媒体兴平
兴平创新机制出实招细化举措夯实“两个责任”
发布时间:2017/10/11    来源:咸阳政府网    作者:马鹏强    点击次数:13036
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

今年以来,兴平市围绕中省咸纪委全会总体工作部署,在全市推行“三书一单一帐一述一评一问责”制度。“三书”:《主体责任和监督责任告知书》《履职承诺书》《督办函告书》;“一单”:全面从严治党主体责任和监督责任季度履职情况报告单;“一账”:分类建立“两个责任”工作台账;“一述”:年内开展一次基层单位述责述廉评议会;“一评”:开展季度考评、半年点评和年终综合考评;“一问责”:严格落实党内监督条例,对履行“两个责任”工作不力或主管范围内出现的严重违法违纪问题严格问责。同时,按照“清单化明责、台账化履责、留痕化记责、考评化问责”的思路,推动全市党风廉政建设工作,形成了明责、履责、督责、问责的完整链条,确保“两个责任”落地生根。

一是强化告责支撑,实行清单化明责。制定下发关于落实2017年全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的实施意见和反腐倡廉任务分工,确立主体责任主抓任务12项,监督责任主抓任务17项。分别向各镇(街道)、各部门主要领导和纪委书记(纪检组长)下发主体责任、监督责任告知书,从组织领导、统筹推动、严明纪律等方面明确履职事项38项。镇(街道)、部门结合实际分工向下属站所、行政村下发了告知书,确保各级领导班子和纪检监察组负责人任务明、责任清。

二是强化守责支撑,实行台账化履责。各级领导班子成员和纪检监察组织负责人签写《履职承诺书》。各级各单位从班子集体、主要负责人、班子成员三个层面分别建立主体责任清单,相关责任人照单履责。每季度末下级单位主要负责人向上级撰写、报告本人履责情况,分类建立季度工作台账。

三是强化亮责支撑,实行留痕化记责。向全市纪检干部发放监督责任履职纪实本,镇(街道)、部门向班子成员、站所和行政村主要负责人发放主体责任履职纪实本,相关责任人坚持一事一记,随做随记。对照落实“两个责任”,做到有安排、有检查、有结果,全程留痕,有迹可查。

四是强化督责支撑,实行考评化问责。研究制定《全面从严治党“两个责任”重点工作考核问责办法》,季度量化考核、半年逐一点评、年终综合考评。对季度考核中发现的问题,点名道姓通报批评。第一季度检查考核下发《督办函告书》26份,责令限期整改上报,结果作为下季度检查考核的重要内容。上半年,追究主体责任2起,诫勉谈话2人。

 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0