快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 通知公告
2017年1-7月份全市重大项目建设情况通报
发布时间:2017/08/11    来源:市发改局    作者:    点击次数:10173
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

一、2017年重大建设项目概况

2017年,全市共安排重大建设项目4大类131个,总投资343.6亿元,年度计划投资138.1亿元,涉及31个部门(镇街道)。其中续建项目30个,总投资131亿元;新建项目101个,总投资212.6亿元。列入咸阳市重点建设项目14个,总投资92.1亿元,年度计划投资40.1亿元。其中续建项目3个,总投资40.8亿元;新建项目11个,总投资51.3亿元。

1-7月份,131个项目完成投资92.7亿元,占年度计划投资的67%。14个咸阳市级重点项目完成投资27.5亿元,占年度计划投资68.5%。

(一)已经完成年度计划投资的项目44个。分别是:城市光网线路改造、永旺门业加工项目、化工大道工程、臻美苗木花卉基地、陕西中瑞合成技改项目、果树组培苗木研发项目、城北生态林建设、千亿斤粮食产能提升田间工程项目、哈里锅巴项目、陕西华特老生产区技术装备改造项目、陕西华特新材料车间管网改造项目、台玻浮法玻璃生产线烟气除尘脱硝工程项目、陕西奉航密封件检测中心、陕西华特锅炉煤改气项目、鼎欣工程科技建设项目、旅游干线绿化工程、金航国际花园大酒店、咸兴大道中心绿化带建设、金果二期项目、赵村镇生猪养殖场、华友新能源窑炉设备生产线项目、陕西双汇物流项目(咸考)、陕西西瑞集团三期建设项目(咸考)、柴油机构件扩能技术改造项目、云华机械喷雾打药机生产线建设项目、辣红素提纯技术改造项目、西安百纳电子科技项目(咸考)、天塑新型竹梦纤维墙板项目、陕柴重工光伏支架项目、万德化工工业催化剂模板剂技改工程 、中波发射小天线生产项目(咸考)、德晟包装项目(咸考)、跃华铋业技改项目、子孝糖厂、旅游经济环线马嵬景区段公路工程(马嵬驿—庞家村)、人民医院设施用房、防汛抗旱渔业水产项目、臻农现代农业产业园、袁记系列产品生产线及配送项目、精密机械与汽车配件制造生产建设项目、安防监控设备生产建设项目、美丽乡村建设、兴平市2016年农业综合开发赵村镇3万亩高标准农田建设、旅游路升级改造。

(二)进展顺利的项目30个。分别是:益海嘉里二期及物流项目(咸考)、福达冷链物流中心建设项目、凌云酿造酱油生产线建设项目、唯科食品深加工生产线项目、中船十二所科技产业园二期工程项目  (咸考)、鲁洲生物科技三期建设项目(咸考)、汽车零部件生产项目、西部大型塑料容器包装加工中心项目、华中油漆项目、纺织工业园纺南城建设、西吴镇大熙市建设、国道344兴平过境段公路工程(咸考)、金城路改造项目、汽车站建设、茂陵立交连接线工程、集中供热项目、天然气城市气化工程、城市新建道路绿化亮化标志标线工程、南环路工程、退水渠景观绿化工程、城市绿化工程、优美小镇、西吴重点镇基础设施及公共服务建设、兴平市沿渭沙场整治项目、水资源恢复及节水项目、农村饮水安全项目、宏兴码头生态观光产业园、千年农夫产业园、鑫渭现代农业产业园、教育基础设施建设。

(三)进展缓慢的项目43个。分别是:节能玻璃制品建设项目(咸考)、延长集团煤与天然气共气化制合成气项目(咸考)、友基新材料项目、兴鸿新材料扩能技改项目、普惠重装项目(咸考)、西宝高速西出口引线工程(咸考)、兴渭大道、化工园区道路排水工程、金城阳光小区内外配套基础设施建设项目、化工园海绵型生态湿地项目、东晟路工程、棚户区改造项目、东环渠改造工程、金城阳光二期、三期廉、公租房项目、兴化家居苑小区内外配套基础设施建设项目、秦岭六街棚户区改造项目、华兴十五街棚户区改造项目、背街小巷惠民工程、垃圾填埋场引道、城区亮化工程、市区垃圾转运收集系统、茂陵大遗址项目、茂陵石刻廊坊保护二期工程、粮食路市场建设项目、农网升级改造工程、金城市场建设项目、银西铁路兴平段、儿童福利中心、兴平市污泥处置项目、兴平市公安局业务技术用房、十里荷香湿地公园二期工程、千亿斤粮食生产能力规划田间工程、小型农田水利县工程、白马河入渭口综合治理项目(下游)、千亿斤粮食生产16年二期项目、水保生态项目、板桥退水入渭口整治、水肥一体化示范项目、众和现代生态农业园区建、4万亩高标准农田建设项目、兴化家居苑小学工程、妇幼医院续建工程。

(四)尚未开工的项目14个。涉及到8个部门住建局5个咸阳热电联产(咸考)潘岳中路东兴路立交兴渝路改造提升西环路南段道路排水工程;市交通局1个文兴路至茂陵道路建设工程;市工业园区2个丰惠化工丰惠化工复合材料项目;市水利局2个兴渭滩面综合治理及生态治理金城路供水工程;市城投公司1个中心大街北延工程;市工发局1个奉航科技研发中心;市畜牧局1个诚顺祥现代农业园区二期建设项目;市城管局1个桑德公司垃圾焚烧发电项目。

、存在问题

一是一些项目需要省市、甚至于国家部委进行审批,手续多、时间长、程序严格特别是水利、交通、旅游领域项目,上级计划未下达,国投资金不能完全到位,成为制约项目如期实施的重要因素二是土地方面的瓶颈制约,导致项目建设进度缓慢例如咸阳热电联产项目由于土地手续未审批,导致项目尚未开工三是受市场因素制约,企业投资热情不高、信心不足。例如:诚顺祥现代农业园区二期建设项目。

、下一步措施

一是加强配合抓项目。充分发挥市重大项目集中审批推进办公室和市重大项目管理办公室职能作用,市发改局牵头,加强部门联动,积极做好项目建设过程中领导帮扶、部门审批、优惠扶持、环境建设等各项工作。重点相关职能部门与上级业务部门做好衔接,及时协调帮助重点项目完善各项必需的申报材料,确保项目顺利实施。

二是强化协调抓项目。及时了解项目情况,掌握最新进展动态对于未开工项目,加快前期工作推进步伐,加大征地拆迁力度,做好前期各项准备工作。对续建项目和已开工新建项目,千方百计协调解决项目建设中遇到的困难和问题,想方设法加快项目建设进度。同时,对项目进行逐个调研,适时提请包抓领导现场办公、现场推进,为包抓领导当好参谋助手。

三是严考实督抓项目。及时通报部门包抓项目情况,对于部门存在问题及时预警,着力形成争先恐后抓项目的浓厚氛围。坚持重点项目月考核、季讲评半年督查与年终考核相结合的原则,根据项目进展,及时提请市政府主要领导和分管领导适时召开推进会,分析研究存在问题,制定落实推进措施,形成步步紧逼抓项目的工作态势。严格实行重大项目建设问责制,定期督查督办,对于项目包抓单位、协调服务单位工作不力的,采取下发督办函、领导约谈等形式,确保全市重大项目始终保持快速推进的良好势头。

四是优化环境抓项目。积极发挥市优化投资发展环境办公室的作用,严肃查处侵害投资商利益、强行揽工、强供原材料等问题,进一步改进作风,提高效率,以更大的决心、更的力度和更实的举措服务项目建设。发挥银企对接平台作用,进一步加大工作力度,目前已成功对接资金近4亿元。

五是分类管理抓项目。坚持项目分类管理分类调度,为市委、市政府领导提供第一手资料。在实行月考核、季讲评半年督查与年终考核的基础上,对部分重点项目实行定期调度、定期通报制度。结合项目在建设前期、建设过程、竣工投产等阶段经常出现的问题,进行针对性的指导,确保项目建成后尽快成为经济增长的新引擎、新亮点

六是加大宣传抓项目。发挥舆论宣传作用,精心设计载体,大力宣传重点项目建设对经济社会发展、对改善民生、拉动投资等方面的重点作用。广泛宣传我市重点项目的政策措施和工作成效,积极借鉴和学习外地的先进经验和成功做法,记录项目建设中的重大事件,及时跟踪报道市级领导包扶项目建设情况。对全市重点项目进行专访,在全市上下形成关心重点项目、支持重点项目、参与重点项目建设的良好局面。

 

 

 

 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0