快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 社会新闻
小细节折射咸阳创文大变化
发布时间:2017/08/11    来源:咸阳新闻网    作者:马沅聪    点击次数:16350
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

  87日,一场大雨再次缓解了持续多日的高温。不必多问,只要你放慢脚步,古城细节的提升和市民一个小小的举动都能让你看到这悄然发生在身边的改变。

  “这会儿雨大了,路边积水深,你稍微等下,我给你尽量靠到路边的台子,你就不用涉水了,伞打好,不着急!”出租车司机牛师傅一边小心停车,一边叮嘱记者。连声道谢后,记者注意到,该车前风挡玻璃的右下角放着印有雷锋车队的牌子。“你是雷锋车队的,难怪服务这么周到。”“不是啦,现在我们司机整体服务都提升了,不管是不是雷锋车队,大家都会尽量为乘客着想,现在光参与每年高考无偿接送学生的车辆就几乎占了一半呢。”当记者问牛师傅对于咱们城市创文的看法,他说,创建文明城市不但城市环境好了,市民素质也提高了不少。

  在七厂十字下车后,记者注意到,不仅仅是出租车,公交车缓慢靠站的同时,过往的私家车为了避免水花溅到行人,都放慢车速小心避让。同样,无论晴雨天,走在街头,细心的市民会发现,身边还多了一道美丽风景,来自各行各业的数万名文明引导员身穿红马甲、手拿小红旗或者引导牌上街站岗,对市容秩序、环境卫生等进行文明引导宣传,及时劝阻不文明行为,并以身作则,带动更多市民积极参与到文明创建当中。

  “这个体育场的女交通文明引导员,我每天上班过马路都会见,她特别尽责,也是眼睁睁看着她刚来时皮肤还白净,到现在也被晒得越来越黑。”在渭阳路一单位上班的王先生说,看到像她一样的那么多引导员每天如此辛苦进行文明劝导,大家也越来越自觉,闯红灯、乱穿马路的行人越来越少。“面对劝导,大家都会不好意思地说声对不起,并表示再也不横穿马路,有的人还说以后看到别人不遵守交通规则也会帮忙劝导。”

  其实,在文明创建过程中,我们每个人都不是冷漠的看客,也不是事不关己的局外人。大家都把自己当成主人翁,积极参与创建,为文明贡献一份力。“现在社区志愿者的服务真的是很周到,有什么困难他们都会想方设法第一时间解决,这不,前段时间高温天,他们就第一时间送来防暑降温品。”在西兰办辖区居住的俞海英介绍说,自己身有残疾,做很多事情都不太方便,但是社区志愿者已经变成了自己的亲人,遇到问题再也不用担心没人帮助,没人商量了。创文中,我市的志愿者服务也遍布各个县区、各个小区,各类丰富多彩的公益活动,各类入户入心的贴心帮助,他们在积极服务老百姓的同时,用实际行动把创文的理念传递到千家万户。

  文明在心中,文明常驻于城市,在创建全国文明城市过程中,咸阳人民“全民皆兵”,没有摆出一副事不关己的态度,相反,正是因为如此,通过创文,无论是城市环境还是市民素质都得到了很大的改善,这正是创文带来的“福音”。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0