快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 部门动态
脱贫职责扛在肩 驻村帮扶成效显
——市公安局交警大队驻村工作队扎实开展脱贫攻坚工作
发布时间:2017/08/10    来源:市公安局交警大队    作者:刘航 陈炳文    点击次数:10933
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

2017年以来,市公安局交警大队抽调4名业务骨干对汤坊镇前堡子村驻村帮扶,通过镇、村两级坚强领导,交警大队全力支持,工作队紧紧围绕脱贫职责,扎实开展精准帮扶,发挥了脱贫攻坚主力军作用,在全村形成了脱贫攻坚的强大合力,驻村帮扶工作成效明显,贫困户生活状况逐步改善,群众满意度显著提高,在上级组织的多次检查中,受到检查组的高度评价,其相关经验做法先后被新闻媒体报道推广5次。

深入学习强素质。驻村伊始,工作队为尽快完成从“门外汉”到“行家里手”的角色转变,把思想提高、政策掌握作为“突破口”、“基本功”。严格落实每周集中学习和个人日常自学制度,把学习新思想、领悟新政策、贯彻新要求作为脱贫攻坚的重中之重,特别对精准扶贫“三讲话一通报”和“5.25”、“6.23”重要讲话进行重点学习,并要求每位队员撰写学习心得体会,深刻认识脱贫攻坚是当前最大的政治、最大的民生、最大的作风。同时,对“六个精准”、“八个一批”和产业、就业、教育、医疗等相关政策和申办程序深入学习,及时组织学习讨论,通过组织学、自己悟、互相点,确保思想跟得上、不掉队,人人熟知脱贫攻坚政策,掌握帮扶要点,达到了“政策熟、底子清、善帮扶、会宣传”的基本要求。

强化组织抓合力。一是指导成立并加入了前堡子村脱贫攻坚临时党支部、帮扶工作队,明确了组织机构和工作分工,强化领导、夯实责任,确保精准扶贫、精准脱贫工作扎实推进;二是协助前堡子村制定并完善《前堡子村2017年精准扶贫帮扶规划》、《前堡子村2017年基础设施建设规划》等村级资料。截至7月份,驻村工作队先后配合村两委会在村内悬挂秸秆禁烧宣传横幅5条,并积极参与秸秆禁烧的宣传和禁烧工作,实现了今夏全村无一起火情的目标;积极参与美丽乡村建设工作,驻村工作队身体力行参加环境卫生整治,激发了村民的参与热情,顺利通过市环境卫生验收工作。交警大队协调资金新修的680米村组道路已经完工,村第一书记协调的1口水井、1个公厕、1千米广播线更换均已投入使用。

广泛宣传造声势。针对村民政策知晓率低、参与热情不高等情况,驻村工作队走到厨房床边拉家常、深入田间地头讲政策,并在村内加大精准扶贫宣传力度,营造浓厚宣传氛围。严格遵守每5户群众张贴一套精准扶贫宣传画册,并自行设计和发放脱贫攻坚宣传手册500份,在村巷口、商店、学校、卫生所等人员密集处张贴宣传画160套。在显要位置悬挂结合村脱贫攻坚实际的喷绘宣传画5幅,悬挂横幅标语4条、刷写墙体标语2120平米。驻村工作队还发挥自身优势,大力开展交安知识宣传,发放交安宣传资料400份、印有交安知识手提袋400个,通过上级抽查和工作队日常调查,村民政策知晓率明显上升,满意度显著提高。

精准施策见实效。驻村工作队认真入户走访了全村329户村民,并及时召开村民代表评议会议,完成了17户贫困户的精准识别工作。多次召开会议专题分析贫困户致贫原因,共确定了六大类48条帮扶计划,建立帮扶台账,实行完成销账制度。共投入1万余元,加固修缮2户房屋,粉刷墙壁140平方米,帮助养羊户刘成虎申请政府贴息贷款3万元,帮助10户申请种植产业扶持资金,稳定巩固就业10户,申请危改资金2户,帮助7户困难家庭子女全部享受义务教育阶段学生生活补助,16户因病致贫家庭全部参加农村新型合作医疗和大病保险,2户享受慢性病补贴,对11户贫困户家庭环境卫生进行集中整治清理,贫困户户容户貌得到明显改善。在“六一”儿童节前夕为5户贫困户儿童送去书包、文具盒、铅笔等学习用品,协助村里开展了丰富多彩的庆“七一”活动,为每位党员购买了印有“不忘初心、继续前进”的文化衫,并走访慰问了困难老党员。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0