快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 镇办动态
争做“五个表率” 矢志追赶超越
——西城街道奋力谱写追赶超越新篇章
发布时间:2017/08/09    来源:西城街道    作者:    点击次数:5667
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

今年以来,在兴平市委、市政府的坚强领导下,西城街道党工委、办事处坚持以追赶超越为统领,聚焦“五个扎实”要求,强化使命担当,瞄准先进一流,撸起袖子,立说立干,奋力谱写追赶超越新篇章。

一、对标先进,精心谋划。

面对新形势、新任务、新挑战,西城街道放眼全省确定追赶标杆,站位咸阳树立超越对象,高起点谋划、高标准定位全年工作,明确了以成都市崇州崇阳街道办为超越目标,以韩城市金城街道办为追赶目标。对标先进,立足实际,确立了“12345”的发展总思路,即紧紧围绕追赶超越总体目标,紧扣富民强办和统筹城乡两大主题,推进群众收入、城乡环境、民生福祉三大提升,加快新型工业化、农业现代化、社会管理信息化和城镇化四化进程,全力做好重大项目重点工程建设、工业经济增长、美丽乡村建设、惠民事业落实、和谐西城建设五篇文章。在全体干部中深入开展了“解放思想、追赶超越”大讨论活动,各村(居)、各站所公开了年度实事目标任务,全体干部立足本职岗位进行了公开承诺,为实现年度追赶超越任务奠定了坚实基础。

DESC

二、党建引领,创新管理。

(一)强化党建引领作用。在农村党支部,突出抓好“两学一做”学习教育常态化、制度化,加大软弱涣散班子整治力度,提升支部战斗堡垒作用;在社区抓好阵地建设,新建了槐里社区一厅式便民服务大厅,方便了群众办事;在机关支部实施党员亮身份、干部挂牌上岗,改造新建了西城街道党群服务中心,设立了“两新”党建、党风廉政、财政惠民、民政救济、劳动保障、计生合疗、三农经济7个服务窗口,设立了便民服务查询系统,提升了服务效能;在“两新”党组织,着力抓好双覆盖,向无党员的“两新”组织派驻了64名党建指导员,促进了“两新”组织的党建工作。向各基层支部统一印制了“三会一课”、主题党日等记录本,各支部认真落实党内政治生活,有力确保了追赶超越目标顺利实施。

(二)健全抓落实工作机制。制定出台了《西城街道“三项机制”实施办法》,明确了干部鼓励激励、容错纠错、能上能下适用范围和具体措施,运用鼓励激励实施细则,一批表现优秀、工作成绩突出的年轻干部走上了站所负责人岗位,树立了正确的选人用人导向,充分调动了广大干部干事创业的积极性。3月份和6月份,分别召开了2017年季度“追赶超越”汇报讲评擂台赛,依据考核讲评结果,对工作突出的村采取以奖代补的形式给予了表彰奖励,形成了你追我赶、奋勇争先的浓厚氛围。

DESC

(三)实施网格化管理。在全办推行网格化管理,将辖区14个农村、11个居委会按区域细分为161个网格,明确了由办事处一名副科级领导担任网格长,包村干部和村(居)主要领导为副网格长,村(居)领导班子成员和小组长为网格员,制定印发了《西城街道网格化管理督查问责办法》,各网格长认真对照承担任务,逐一拿出推进方案,经常性与上级指标“对对表”,算好时间帐、进度帐和对标帐,以天保周、以周保月、以月保季、以季保年,能快则快,能超则超,真正使追赶超越目标早日实现。

三、立说立干,狠抓落实。

(一)主要经济指标达到预期目标。上半年,全办固定资产投资完成7.99亿元,招商引资完成1.2亿元,包抓的19户规模工业完成产值20.37亿元,完成消费品零售总额2200万元,新培育发展规模企业1户,新增限上商贸企业2户,主要经济指标超额完成预期目标。

(二)重大项目建设进展顺利。紧紧围绕全市发展大局,全力以赴保项目、抓重点、促落实。上半年完成了兴北绿林工程在板桥、北汤台、高家村2000余亩租地和地表清理任务;完成了国道344项目在官庄村、西宝高速西引线出口在郭村、兴化家居苑项目在潘村、城市垃圾中转站项目在郭村、官庄加气站项目在官庄村征地任务;仅用一月时间,就平稳顺利完成了西宝高速西引线出口涉及的14户房屋拆迁工作,拆迁总面积达到6000平方米。

DESC

DESC

(三)脱贫攻坚扎实推进。一是加大脱贫政策宣传力度。刷写墙体标语50余条,制作精准脱贫宣传展板28块,印制脱贫攻坚宣传袋1.2万个,张贴政策宣传画3000余份,提高了群众对扶贫政策的知晓率。二是加强“四支队伍”整合管理。组建了办事处7支、市委下派7支共14支驻村工作队,实行“包村领导牵头抓总,包村干部上传下应、工作队驻村帮扶、村组干部主力帮扶”的“四位一体”帮扶工作机制,成立了驻村工作督查组,层层传导压力,压实了帮扶责任。三是扎实开展数据核查清洗。全办13个村共识别建档立卡贫困户321户、1005人,其中脱贫巩固户200户、680人,贫困户121户、325人;新识别户2户、6人,剔除户22户、62人。扎实完成了“一卡、一薄、一表、四书” 资料数据核实、填写、整理和归档,坚决落实“四方签字”程序,数据清洗工作真正做到了公开、公平、公正。四是细化脱贫攻坚措施。全办共落实产业帮扶64户,就业创业帮扶69户,危房改造20户。在花王村成立了大棚蘑菇产业合作社,将34户贫困户纳入合作社,为扎实推动脱贫攻坚奠定了坚实基础。举办了3期精准扶贫家政月嫂培训班,60余名贫困群众和妇女群众参加了培训,收到了良好效果。

DESC

DESC

DESC

DESC

(四)农业产业发展壮大。大力发展都市型现代农业,突出抓三个产业带建设。在陇海线以北、兴小路以南区域发展绿色农业,推进花王大棚蘑菇产业示范园建设,花王大棚蘑菇产业合作社流转土地20余亩,新建蘑菇大棚15座;在104省道沿线大力发展都市采摘农业,投资100余万元建成了占地80亩的高家礼品西瓜采摘示范园;在北部塬坡地带,依托兴北绿林建设,大力发展花卉苗木种植,投资100余万元,在北汤台塬坡新建了占地150亩的红枫种植基地。

DESC

(五)美丽乡村初显成效。推进以北仁、南仁、花王、郭村、板桥、高家为主干的“井”字形美丽乡村建设工作,高标准打造了北仁美丽乡村试点村,新建了全市首个LED数字化群众文化广场;完成了科技二路全段街景整治;完成了郭村、板桥、南仁、北仁共6条、3.5公里道路硬化排水工程;对全长5公里槐里西路5米红线外进行了绿化,在板桥、高家、郭村、南仁、花王、北仁村新载绿化树木5万余株,积极实施亮化全覆盖工程,为全办14个村安装太阳能路灯800余盏,初步实现了“一路一风景、一村一幅画”。

DESC

DESC

DESC

 

DESC

DESC

(六)城乡环境巩固提升。扎实开展城乡环境大整治、大优化活动,启动实施官庄、西丰、板桥、高家引进桑德公司服务农村环境卫生试点工作,签订了垃圾清运协议。上半年累计上劳1.5万人次,上机械5500台次,清理卫生死角200余处,清运垃圾3.5万方,城乡环境卫生面貌持续改善提升。

DESC

(七)环境保护铁腕治理。关停取缔燃煤锅炉58台,启动花王大棚蘑菇环保示范基地煤改气试点工作,集中统一蒸孢选址已经确定,天燃气管道已铺设到位。629日多部门联合执法,对潘村永心加工厂、教养塑料厂等4户环境污染企业依法关停取缔,取得了较好成效。

DESC

DESC

(八)平安建设巩固深化。深入开展平安建设宣传,悬挂平安创建宣传横幅70条,发布“平安西城”微信300余条。扎实开展治安隐患排查整治和矛盾纠纷化解工作,收集群众反映的问题及建议4大类5条,解决及回复5件,排查矛盾纠纷57件,调解57件,化解率达100%

(九)深化党风廉政建设责任制。落实从严管党治党要求,着力加强反腐倡廉制度建设,深入推行机关“廉政灶”和党务、政务公开制度,严格公务用车管理,有效防范制止了奢侈浪费行为。不断加强对违纪案件的查办力度,上半年共查处违纪案件4起,给予党内警告处分4人,办结上级批示案件1件。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0