快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 社会新闻
读“无字之书” 弘青年之志
发布时间:2017/07/28    来源:    作者:杨佳琪    点击次数:4660
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

这个七月,我市出现了一道亮丽的“蓝色”,周内他们活跃在政府单位部门见习实践,周末他们奔忙在乡镇街头分发问卷。他们,有一个共同的名字叫做“交大蓝”!

他们是来自西安交通大学的青年大学生,积极响应“既多读有字之书,也多读无字之书”的号召,深入基层单位,了解社情民意,读好“社会”这本大“学问”。

今天,让我们撷取一角,听听兴平“交大蓝”的那些故事。

 

政府工作初体验

初入单位见习的同学们在部门老师的指导下迅速进入角色,承担起部分工作,为单位注入蓬勃的朝气和年轻的力量。

“我第一天上班盖了一天的章,手都酸了。”李嫚莉笑着说道。

“前几天统计党员信息,我一天打了112个电话。”在公安局见习的杨劼涵说道。这项工作需要和许多原先登记在册的老党员电话联系,重新确认信息。不通陕西方言的杨劼涵在电话沟通中遇到了难题,最终在同事的帮助下完成了工作。

收发文件、录入信息、接打电话......这些工作虽然琐碎而具体,但恰恰是政府部门政令上通下达、决策贯彻执行的重要步骤。身处其中,同学们对此感触颇深,正是这些基础的工作才使得政府能够有条不紊地运转,而他们也非常幸运能够参与其中,成为一个个有用的“小齿轮”,助力陕西追赶超越。

 

深入基层感受社会

研二学生李嫚莉是兴平人,此次被分配在兴平市卫计局办公室见习。生于斯长于斯,李嫚莉对家乡的一街一景都无比熟悉,但是这段时间以来“公务员”的视角带给她不同以往的认识。见习初期,卫计局安排来单位见习的大学生参观了市人民医院、西城社区卫生院、马嵬镇办医疗服务站等公共医疗机构。通过与基层工作人员的切身交流,她们对卫生扶贫、医药费报销、医疗纠纷处理等有了更加深刻的了解。

在精准扶贫这方面,卫计局加大了对贫困户的报销额度,在册贫困户就医费用可以报销90%。同在卫计局见习的彭静茹分享道,“当‘精准扶贫’四个字落实到了具体的‘90%’,我真切地感受到了这项政策带来的惠民之处”。

此外,“卫计局会定期组织许多面向村镇的医疗卫生基础教育,主题有关于儿童的、老人的、慢性病等等。我觉得这些活动有利于改善农村医疗卫生状况,也是单位不断创新工作形式的表现。”李嫚莉认为,在家乡政府见习让她重新认识了基层公务员,也对他们充满了敬意和感谢。

 

   当“西交”遇上“西郊”

一如陕西人爽直热情的性格特点,这里的人们对见习学生们表示出了最大的善意和关怀,在见习或调研期间,团队成员们无不感受着来自他们的暖心之举。

见习期间,同学们分别在各单位食堂吃饭,以面食为主的饮食习惯让不少南方同学不太适应。经济学专业学生廖洪会在财政局实习,平时食堂会在周三提供米饭,食堂阿姨见她是南方孩子,便将周三剩余的白米饭做成炒米饭,在有限的条件下尽可能照顾到她的饮食习惯,这让她倍感温暖。

见习学生们被集中安排在兴平市西郊高级中学学生宿舍住宿,时值暑假期间,在校学生和学校工作人员即将放假。临放假之前,宿管阿姨考虑到见习学生的住宿生活问题,仔细给同学们介绍了电闸开关在哪里打开、热水什么时候供应、楼门钥匙在哪里获取等各种问题。三个宿管阿姨担心交代不清给学生生活造成不便,分别嘱咐了三位同学,这份细致让人感动。来自西交大的学生住在西郊中学,遇见了这群可爱的人。“西交”遇上“西郊”,这是最美妙的缘分,也是最美好的遇见。

 

纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。社会是一个大课堂,也是一本让人读不完的“无字之书”。这群青年正身体力行,在实践中开阔视野,认识社会,增长本领。心中常有阳光,脚下更有力量,“交大蓝”迈出了铿锵有力的足音。

 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0