快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 兴平人物
“梦圆”——记CCTV“大爱中国真情呼唤”栏目中国公益形象大使  兴平梦圆志愿者队队长李社党
发布时间:2017/07/18    来源:陕西传媒网    作者:胡运森    点击次数:12068
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

 

七月西安,热浪滚滚。201778日上午,西安莲湖路飞鹿酒店三楼会议大厅,在这里参加陕西省慈善协会志愿者总队一届二次理事会的一位志愿者代表格外引人关注。省慈善协会志愿者总队队长孙忠信向记者介绍:“这位兴平青年是特邀来参加会议的新增选理事,他做公益很活跃,20173月还荣获CCTV“大爱中国真情呼唤”栏目中国公益形象大使,他的志愿者团队在当地很有盛名,像这样的草根慈善人的精神,应大力弘扬。”他就是咸阳市兴平梦圆志愿者队队长李社党。 

初见李社党却给记者留下的印象:名字奇特,形象善良憨厚。他174的个头,身体壮实、穿着朴素,虽说话不多,但很实在。

19743月,李社党出生在陕西兴平丰仪乡水道口村一个农民家庭。现全家六口人,有70余岁多病的父母,同龄的妻子小杨和两个上大专的孩子。目前,他与妻子靠在当地经营一个服装小店维持着生活。

农民家庭的孩子上学不多,但很认真执着。李社党初中毕业后自考了大专小学教育。在十三年支教的生涯中,尽管每月只有45元的工资,但他爱岗敬业,教书育人以身示范,爱护学生以心浇灌,时常为贫困孩子,留守儿童买本子、铅笔、橡皮擦学习用品及衣物。他多次获得先进教师、优秀班主任。因是代理教师被清退,后来经营服装小店,依然关注儿童,帮助贫困群众,做起了公益。 

2013年李社党发起成立兴平梦圆志愿者队并担任队长。近些年来,他和他的团队开展各类公益活动超过千次,惠及贫困群众超过千人次,开展活动使用的善款及物品,实在是太多了,也没仔细算过,但大多是李社党个人捐的,最多一年捐款超过10万余元,最少的一年的捐款也超过两万元以上。李社党很低调,不愿透露捐了多少钱多少物,记者依据他活动的捐款及工时差费测算,至少他个人捐资达50万元以上。李社党倾情做公益,把扶贫济困、播撒爱心作为毕生天职,在给无数困难家庭、困难学生送去温暖和希望。

李社党是一个普通的村民,其视力只有0.2,不能开车,每次活动都是坐公交,有物品时就租车。他在公益路上,一串串奉献数据,一个个活动足迹,一张张爱心照片,感动着众多的群众。20131216日,他为丰仪中学捐赠物品总价值6000元。 2014年“六一”儿童节李社党为该校191名学生捐助了191套衣服.32名优秀辅导员及镇教委6名工作者捐助了太阳伞.总价值15000 。圣诞节前夕,丰仪镇彭甲小学的120余名学生收到了,梦圆志愿者队李社党送来的图书,棉帽,文化体育用品等价值21500元。 随后又为全市67名残疾在校儿童捐赠 价值2万元的爱心物品。

 

 

20151222425日在马嵬驿执勤,211敬老院包饺子,315到敬老院打扫卫生,在莽山公园捡垃圾,42植树……这一年李社党志愿服务次数达100多个工作日,他个人比较大的捐赠有8532元,20000元,21507元等20多次。”仅这一年加起来捐款超过10万多元。

20151030李社党组织完成了“健康中国跟党走”中国第二届“全民健步日”陕西兴平站全民低碳有氧健步行。

2016529“世界无烟日”,李社党又组织完成了“第三届全民低碳健步行陕西兴平大型公益活动”。这场活动参加人数2000多人,李社党担任组委会会长,从活动的策划组织到成功举办,付出了多日心血。64,李社党组织20余名留守儿童,参与钢丝善行团的小天使在行动公益项目。

2017121,李社党带领十多名志愿者,为兴平6名抗战老兵筹集善款1万元,向他们送去“米面油”表达对他们的关切之情。

从李社党的QQ群里面和微信里看他这几年的公益活动很多,在这里只列出几次活动与大家共享。

李社党不是大款,只经营一个小店的生意人,却拿着自己的钱默默地做着公益,很多人都想知道他的初衷。“帮助有困难群众是人之初性本善的情感。做公益适当捐助善款,都是热心自愿的。与公益结缘,起初就是一件件小事善事,顺手去做。做了好事以后,反而心情更好,人生境界更加健康阳光,是让自己的心灵和行动去做善事帮助他人。只要想参与,加个公益QQ群,进个爱心微信群,做善事很方便。记得上小学教室的卫生基本每天都有我的劳动,也许从小养成了习惯。帮助别人快乐自己,也可以教育和感染孩子。”李社党对记者说。

经营一个服装小店是李社党一家人生活唯一的经济来源,后来参加做公益的时间多了,生意也就漫漫撂下了,几乎全身心地投入到公益上,小店只靠妻子打理。起初做公益,家人觉得是正事善事。后来做着做着太投入了,把大量时间和精力都用上了,父母尊重他的选择,妻子是由不理解到理解再到支持。觉得这是他的爱好,总比那些抽烟、打牌其他嗜好要好呀。李社党的朋友圈,基本上都是喜欢做公益的人,很支持他,也很佩服他。也有不理解他如此太投入的做法。他的善友分布全国各地,还有几个外国的。

以后在公益路上如何走? 李社党对记者说“人必须先有梦想 ,为梦想努力去拼搏 ,去实现梦想圆自己的梦叫梦圆 ,只有实现自己的梦才能实现中国梦。公益是用心去做的,也许一句话,也许一个微笑,也许伸一把手,有可能改变一个人生,帮助困难人自己也很快乐。至于以后,做公益停名不停事。”他打算在兴平开一个超市,用利润把公益继续做下去。

李社党做公益付出了艰辛,也得到社会各界的称赞。荣获公益奖10多次,奖杯两尊,锦旗10多面,荣誉证书10多本。2014年被兴平市政府评为先进个人,连续两年被三秦都市报阿里巴巴评为陕西优秀志愿者和陕西最美志愿者。2015 年被兴平慈善协会评为最美志愿者。2016 年被咸阳市第二届公益春晚评为咸阳最美爱心人士及美志愿者”。2016 年被陕西绿叶爱心公益慈善中心评为最美志愿者。2017 年被 CCTV大爱中国真情呼唤栏目组评为“公益中国形象大使”

爱是一种责任,更是一种信念。李社党用自己无私的爱,在公益路上默默耕耘,以朴素的情怀播撒爱与希望的种子,不求回报,不图名利。以自己辛勤的汗水和心血,在公益路上谱写出一曲曲爱的赞歌!

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0