快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 工作交流
观《打铁还需自身硬》感想
发布时间:2017/06/26    来源:市审计局    作者:高红林    点击次数:22329
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

20171月央视播出了系列专题片《打铁还需自身硬》,这是一句传诵了千年的名言,习近平总书记在十八届中共中央政治局常委与中外记者见面会上也曾说到,这句话本来的意思是指一名好的打铁匠想要打出耐用的铁器,需要自己有真正的硬身体、硬素质、硬技艺。早在明代政治家钱琦云在《钱公良测语规世》中就曾说,“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”作为同样履行监督职能的审计机关来说,我感觉这句话也是意味深长的,特别作为一名基层审计机关的审计人员来说,加强自身的素养是相当的重要的。

作风形象要硬,一个人的作风和形象是个人的知识储备、性格素养和道德水平的综合体现,我们要时刻以马克思列宁主义毛泽东思想武装自己,时事求是、与时俱进,坚定政治立场不动摇,坚持不渝的走有中国特色的社会主义道路,与党中央保持一致,同时加强自我党性修养,提升自己的理想信念,不骄不躁,作风正派,清正廉洁,杜绝思想和认识上的腐化,做一个政治素质和行为作风都过硬的人,才能言行一致、表里如一、始终如一,才能更好的开展各项审计调查监督工作。作风是无形的但可以来品味,形象是直观的又可以有内涵。

业务技能要硬,要有勇于创新的工作理念和工作方法,现代审计已经不再是死看账,看死账的时代了,被审对象也不再是被包裹着的一体化的简单事物,而是需要审计人员从方方面面深入去研究、去探究、去了解、去发现的大数据大环境,这就更要求审计人员遇事必须要多思考、多关联,时常多问自己几个为什么,同时也要善于观察、善于总结、善于发现,具备一双发现问题的眼睛。同时发现了问题如何说明白、表达清晰也是审计人员需要具备的一项技能,综合全面的反映问题,有针对性的提出审计建议,考验的都是审计人员的综合业务能力。

学习能力要硬,现代社会是一个快节奏、日新月异的时代,作为一名审计人员,与时俱进的学习显得特别重要,同时也要善于学习,把学习当作生活和工作的一部分,向群众学习、向理论学习、向实践学习,学科学、学法规、学政治、学书本,更好的把握政策信息、财经法规等变化,用知识的力量武装自己,争当学习标兵。要真学真懂真用,要端正学习态度,追本溯源,入脑入心,全面理解,知行合一,学用结合。

以上三点是我观看了《打铁还需自身硬》的一点体会和感想,作为一名新时代的审计人员,不仅要有“打铁还需自身硬”的气魄,更要洗清思想和认识上的尘垢,时刻保持普通公职人员应有的本色,推动审计事业取得更大的进步。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0