快讯(公示公告):
“烦民”证明有望终结,李克强为打通“信息孤岛”定下时间表
发布时间:2017/06/18    来源:    作者:    点击次数:3040
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

“很多不合理的证明,成了老百姓迈不过去的坎儿!因为有‘信息孤岛’的存在,就有滋生这些证明的土壤。”李克强在613日召开的全国深化“放管服”改革电视电话会议上指出。

当天会上,总理为打通“信息孤岛”定下时间表:今年内要基本完成国务院部门内部政务信息系统整合清理工作,年底前要拿出国务院部门互联互通系统名单和共享信息目录、实现连接,明年6月底前实现国务院各部门整合后的政务信息系统统一接入国家共享平台。

正如总理所指出的,深化“放管服”改革,是一场“刀刃向内”的政府自我革命,同时也是解决“烦民”证明、优化服务的釜底抽薪之策。目前,我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,“深藏闺中”造成极大的浪费;一些地方和部门的信息化建设各自为政,形成信息孤岛和数据烟囱,给企业和群众创业办事造成极大的不便。

事实上,总理连续三年在“放管服”电视电话会议上,专门部署打破“信息孤岛”的工作和任务,直至本次会议制定了明确的“时间表”。

李克强会上讲起基层考察时,有地方政府负责人向他“吐槽”:保险单丢失证明、证明老人还“活着”等形形色色的证明。他说,这些证明不仅令市民头疼,也让负责“开证明”的部门或居委会不胜其烦。

“结果变成政府部门决定取消证明,老百姓反过来‘求’着居委会给开证明。不仅企业、群众办事难上加难,政府部门办事效率也变得更加低下。”李克强说。

这些烦扰群众的证明与“信息孤岛”直接相关。由于很多信息不能共享,公民的户籍、就业、生育、婚姻等基本信息处于分散的碎片化状态,导致只能通过各种奇葩证明、循环证明和重复证明来验证真伪。

李克强会上明确提出要求,要持续开展“减证便民”行动:今年各地区各部门要摸清情况有所作为,对于各种证明和手续,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。即使必要的证明,有关部门和单位也要加强互认共享,减少不必要的重复举证。

他说,要鼓励开发利用政府部门及公用事业单位的信息数据,唤醒“沉睡”的大数据、释放数据红利。此前早有学者明确指出,在大数据时代,本届政府力推的“互联网+政务”,正是打破“信息孤岛”的制胜手段。

613的会议上,李克强进而要求:凡在网上能办的事要尽可能网上办理,让群众办事少上门、“零上门”;对群众必须到场办理的事项,要尽可能减少到场次数。要加快推行“互联网+政务服务”,推动政府部门在协同联动、流程再造、系统整合等方面进行改革,提升实体政务大厅服务能力,变“办事群众围着各部门跑”为“各部门围着办事群众转”。

“为群众办事生活增便利!”这是总理明确要求做好今年“放管服”改革五个“为”之一。

“各级政府要加快建设服务型政府,努力为人民群众提供便捷高效、公平可及的公共服务。”李克强最后说。(新京报特约记者 穆伊)

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0