快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 通知公告
关于印发《兴平市义务教育控辍保学工作实施方案》的通知
兴政办发〔2017〕27号
发布时间:2017/06/02    来源:市教育局    作者:    点击次数:11914
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

《兴平市义务教育控辍保学工作实施方案》已经市政府同意,现将印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

                  

 

兴平市人民政府办公室        

2017年5月24          

 

 

兴平市义务教育控辍保学工作实施方案

 

为巩固九年义务教育普及成果,进一步落实“控辍保学”任务,根据《关于进一步加强义务教育控辍保学工作的通知》(陕教2017〕178号文件精神,确保适龄儿童和家庭经济困难学生平等接受义务教育,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八届五中、六中全会精神为指导,严格落实《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,依法实施九年义务教育,动员组织社会各界参与“控辍保学”工作,不断提高九年义务教育入学率、巩固率,降低“辍学率”共同推进扶贫攻坚目标任务的完成。

二、工作目标

依法保证本行政区域内所有适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,全面提升建档立卡等贫困人口受教育水平,以建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)为重点,扎实有效开展“控辍保学”工作,通过教育扶贫、精准脱贫,确保全市义务教育阶段入学率达99.9%,建档立卡贫困家庭子女“零辍学”,到2020年,义务教育入学率达到100%,贫困家庭子女义务教育巩固率达到100%。

三、组织机构

为切实加强“控辍保学”工作组织领导,成立全市“控辍保学”工作领导小组。

第一组长:贺建权    市长

   长:宁建群    副市长

  长:      市政府办副主任

          张立志     市教育局局长

    员:张佐维     市司法局局长

          郑联盟     市人社局局长

          武冠英     市民政局局长

          田新拉     市文体广电局局长

          刘志鹏     市场监管局局长

                 市公安局局长

                团市委书记

          孙吾    市关工委主任

          刘小莉    市妇联主席

          张鹏飞    市信息办副主任

          杨备战    市政府教育督导室主任

          各镇办镇长(主任)

领导小组下设办公室,办公室设在市教育局,由张立志同志兼任办公室主任,负责协调成员单位开展控辍保学工作原则上每学期初组织召开一次控辍保学工作会议,研究、解决控辍保学具体问题,安排部署督促检查全市控辍保学工作,确保控辍保学目标任务完成。

四、工作职责

市教育局:负责制定“控辍保学”工作目标和工作实施方案;负责规范学校办学行为和教师职业行为,坚决杜绝因学校和教师行为不当引起学生辍学。

市政府督查室:负责对各镇办及相关职能部门的“控辍保学”工作落实情况进行督促检查

市政府教育督导室:负责对全市基础教育情况进行调研,全面掌握学校在“控辍保学”工作中存在的困难和问题,为市政府决策提供依据;负责对全市学校的控辍工作进行检查督导,督控辍工作不力的学校及时整改。

市公安局:负责严厉打击对学生人身安全构成威胁及扰乱学校正常秩序的人员和行为;负责配合市教育局等部门,依法处理监护人履行监护职责侵害未成年人合法权益等行为

市民政局:负责加强对弱势群体子女的关爱和救助,确保不因贫困辍学。

市司法局:负责配合学校开展好法制宣传教育工作,维护适龄儿童少年接受义务教育的合法权益。

市人局:负责定期对全市企业、个体经营户等用人单位进行检查,对非法招用童工的单位和个人,责令立即将童工送回原居住地,所需费用全部由使用童工的单位或个人承担;并按照国家有关法律、法规追究使用童工的单位或个人的法律责任。

市市场局:负责配合人社局进行监督检查,对非法招用童工的企业、个体工商户依法处罚,情节严重的,依法吊销营业执照。

市文体广电局:负责组织协调相关部门依法治理校园周边文化市场,查禁、查封有害学生身心健康的各类出版物、文化娱乐项目和活动场所,优化校园周边文化娱乐环境。

市电视台、市信息办:开设“控辍保学”宣传专栏板块,采取跟踪报道、人物专访等形式,加强舆论引导,大力宣传“控辍保学”工作开展成效显著的镇办、市直部门及学校,曝光不遵守义务教育法律法规、工作不力的单位或个人。同时要滚动播出宣传标语,宣传“控辍保学”工作进展,营造良好的舆论氛围。

团市委、妇联、关工委:结合各自工作实际,组织学生开展形式多样的活动,与学校密切联系沟通,对学生进行帮扶,协助教育部门做好控辍工作。

各镇办:各自行政区域内的“控辍保学”工作负主要责任,实行“一把手”负责制,依法抓好控辍工作

五、控辍保学基本制度

 (一)月报季评制。市教育局每月底向领导小组及咸阳市教育局报告控辍保学工作情况,主要内容为:控辍保学体系建立和工作责任落实情况,控辍保学动态监测机制建立情况,辍学学生劝返、登记和书面报告制度落实情况,适龄少年儿童入学台帐建立情况,计划脱贫退出户无辍学学生达标情况。

(二)“七长”责任制。建立市长、教育局长、镇办(主任)、村长、校长、家长、师长等“七长”控辍保学责任制,明确各自控辍保学责任,做到责任到人,措施到位,一级抓一级,层层抓落实。

1、市长负责统筹、协调相关部门开展“控辍保学”工作,建立长效机制,组织召开专项会议,及时研究、解决“控辍保学”工作中存在的问题和困难,确保控辍保学工作有效推进。

2、教育局长负责组织《教育法》《义务教育法》等法律法规的宣传、贯彻和落实统筹安排辖区内中小学校“控辍保学”工作,组织对全市“控辍保学”工作开展督导检查,分析辍学原因,研究应对措施,对存在的问题和困难及时向市政府报告。

3、镇(办)长负责依法组织辖区内适龄儿童、少年入学,组织动员辍学学生复学。经组织动员仍不返校复学的,由镇向其所在村委会下达《敦返复学通知书》,敦促其尽快返学

4、村(居)委会主任负责进村入户组织动员适龄儿童、少年入学,动员辍学学生及时返校。经反复动员仍不愿返校的学生,向其父母或其他法定监护人达《敦返复学通知书》并及时向镇办报告。

5、校长负责组织对家长开展相关法律法规宣传工作,协助镇(办)、村(居)委会干部组织动员适龄儿童、少年入学。对学生入学情况进行整理,建立辍学学生台账,并配合镇办、村(居)委会共同做好辍学学生动员返校工作,对劝返不回的学生和去向不明的学生,及时向镇办和教育局报告。

6、学生家长负责履行监护职责,依法送子女按时入学,配合学校保证适龄儿童、少年接受并完成九年义务教育。

7、学校教师负责及时同疑似辍学学生的父母或其他监护人进行沟通,上门家访,了解学生和家长思想动向和家庭状况,配合学校开展辍学学生劝返工作。

(三)台账销号制。领导小组办公室汇总建立控辍保学工作台账,加强劝返工作,实行销号制度,扩大无辍学学校、无辍学村、无辍学镇范围,保证不再出现新增辍学学生。

(四)辍学报告制。义务教育阶段学校要加强学生管理,随时掌握学生在校情况,重点监管48小时未到校又未履行请假手续的学生,发现学生辍学,立即向所在地镇办和市教育局报告。

(五)责任督学制。各级责任督学要把控辍保学作为挂牌督导的重要内容,随时掌握学校控辍保学情况。责任督学签字后,学校报告辍学情况

(六)专项督导制。市政府教育督导室按照义务教育均衡发展合格县创建“双高双普”创建316督导评估等工作控辍保学工作不力的学校在年度目标责任考核中实行一票否决;建立健全控辍保学专项督导机制,每年督导不少于2次。

(七)结对帮扶制。建立党员干部帮扶制度,按照全市精准脱贫包抓责任制,包抓建档立卡贫困户的党员干部就是该户控辍保学的第一责任人,要详细了解包抓户的思想动向及家庭状况,对有辍学苗头的学生及早采取针对性措施,严防贫困失学现象,从源头杜绝辍学发生。

(八)家访登记制。发挥班主任和科任教师的作用,开展“大家访”活动,详细了解学生和家长的思想动向和家庭状况,通过谈心和单独辅导等方式,对贫困家庭学生、留守儿童、残疾学生、学困生积极开展心理激励和学业帮扶,加强沟通对接,严防学生因贫困、学困、残疾和流动等原因而辍学。

(九)群众监督制。市教育局和各镇办要公布控辍保学举报电话38822445,接受群众对弄虚作假等行为的监督举报,确保不遗漏一位辍学学生。

(十)信息公开制。建档立卡贫困家庭学生要在保护学生隐私的情况下,在一定范围公开、公示,帮扶情况、劝返情况要及时公开。

六、控辍保学工作措施

(一)建立部门协同机制。市教育局和各中小学校要主动向市政府和所在镇办汇报控辍保学工作情况,确保学生辍学行为得到及时制止。积极与扶贫、公安、司法等部门及镇办、村委会协调配合,按照各自职责做好相关工作,形成齐抓共管的工作合力,推进控辍保学工作扎实有效开展。

(二)全面摸底,信息核查比对。市教育局对全市在校就读及不在校接受义务教育、参加社会举办的“国学班”“私塾”“谈经学堂”或“在家学习”适龄儿童数进行全面摸底会同扶贫部门核查建档立卡贫困家庭义务教育学生的基本数据,保证相关数据与扶贫部门数据一致,准确掌握每一名建档立卡学生的基本情况。对举办“国学班”“私塾”“谈经学堂”的社会机构类型、数量、分布情况,以及审批监管、教师构成和治理整顿情况进行掌握

(三)落实学生劝返、登记和报告机制。各中小学校发现学生无故未到校的,班主任或其他教师要及时与其父母或其他监护人进行沟通。发现学生有辍学苗头的,学校要第一时间会同责任督学、村(居)民委员会开展劝返复学工作。及时书面报告镇办和市教育局,对学生无故离校超过一个星期的,由镇办和市教育局向父母或其他委托监护人发送《敦返复学通知书》必要时要对适龄少年儿童父母或其他委托监护人进行批评教育。对督促教育无效的,报告控辍保学领导小组,协调公安、司法部门依法追究家长或其他委托监护人法律责任,采取强制措施,确保失学辍学学生尽早入学复学。

(四)建立控辍保学信息库,实行动态监测。市教育局要依托学籍管理系统,建立控辍保学信息库动态监测机制,详细核实和记录学生转出、转入等变动情况,做到情况清楚、材料齐全、手续完备,严禁弄虚作假。流动学生的控辍保学由流入地政府负责。对中等职业学校春季招生的初三分流学生,待其完成义务教育后,方可办理学籍转接手续

(五)规范教育教学行为,减轻学生负担。按照基础教育课程改革标准开齐、开足所有课程,改进教学方法,提高课堂教育教学质量;正确对待学困生不强行或变相要求其退、休、转学;减轻学生课业负担,不擅自集体有偿补课;倡导教师利用业余时间,无偿为学困生辅导;在课堂教学中实行“面向全体、因材施教”,使每个学生相对宽松的学习氛围,都有展示自我、发挥特长的机会,增加他们的学习兴趣和自信心。

(六)加强思想道德教育,积极关爱弱势群体。教育、民政、团委、妇联等单位要认真贯彻落实省关于加强和改进未成年人思想道德建设的要求,掌握学生思想动向,对进城务工人员子女、留守儿童和残疾学生给予更多的情感呵护。采取有效措施,保障留守儿童、进城务工人员子女和残疾儿童等弱势群体受教育的权利防止弱势群体学生入学权利受到侵害而辍学。

(七)加大义务教育执法力度,坚持实行“依法控辍”。由各镇办牵头,教育、公安、人社、司法、市场、税务等部门参加的教育执法组来具体开展“依法控辍”工作。对经劝说不送子女入学的家长或监护人进行批评教育和依法处理;定期清理整顿劳务市场,对招用应接受义务教育的少年、儿童的企事业、单位和个人,依法从严予以处罚;不定期对网吧等营业场所及校园周边环境进行整顿,确保无未成年人出入;做好流浪儿童救助工作,及时救助、劝返流浪儿童。

(八)加大督查,严格考评,奖优罚劣。市政府教育督导室要每年定期在全市开展控辍专项督导检查工作,对第一次督查不达标的镇办和学校,责令限期整改,经整改后第二次督查仍不达标的,进行警告批评,并全市通报。经整改后第三次督查仍不达标的镇办和学校,实行“一票否决”。

(九)加大宣传,营造良好的社会氛围。市教育局、司法局、各镇办等单位要加强法制宣传普及工作,提高全社会对控辍保学工作的认识。积极向社会和家长宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《教育法》,采取灵活多样的形式对学生进行法制教育,增强学生的法律知识和自我保护意识,使学生依法维护自身接受教育的权利。增强学校依法办学和家长依法送子女入学的自觉性,形成全社会积极控辍的良好氛围。

(十)专人负责,明确工作职责。市教育局、各镇办、各部门都要明确专门的科室和人员负责控辍保学的日常工作,及时报送相关材料和信息。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0