快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 媒体兴平
垫资修整村阵地 筹资引进致富羊
——记兴平市汤坊镇建坊村第一书记任小号
发布时间:2017/06/01    来源:陕西日报 陕西传媒网    作者:齐宇强 黄香梅    点击次数:8581
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

自己垫资,启动村广场修缮工程;多方辗转,申请资金打通村内多年断头路;贫困户创业缺少资金,他冲在最前头申请贷款;授人以渔,合作发展助力群众脱贫致富……

2015年担任汤坊镇建坊村第一书记以来,兴平市委办综合科科员任小号,以一名共产党员为人民服务的高度自觉,扑下身子、苦干实干,为群众办了一件件得民心、顺民意的实事、好事,使建坊村的基础设施明显改善,农民致富热情不断高涨,为村民致富奔小康奠定了坚实的基础。

真抓实干 解决难题

谁愿意坐班?

这是201582日,任小号到岗首日,站在积水成河、杂草丛生的村委会大院内,多名村干部撂给他的第一个棘手问题。

没人坐班,群众就不好办事,群众对村级组织及各级政策就极易缺乏信任和支持!

当时头真的很大,甚至还一度陷入迷茫,不知咋整。可后来想想,党派我来,不就是为解决这些棘手之刺的么?为尽快摸清千头万绪的农村工作,任小号开始在全村进行逐门逐户走访了解。

在此基础上,他又与众村干部进行了深入交流、研究。最终,一个由三件惠民大事实组合而成的整体工作思路出炉了:建好阵地抓作风,做好扶贫促增收,办好养老谋幸福。

经测算,修缮100平米的村阵地,外带100平米村广场,约需10万元。

钱从哪儿来?

凭借市委办多年工作经历,任小号了解到,民政部门专门设有村级阵地建设这一项目,便第一时间踏上了跑项目资金的路子。两周内,他先后跑了发改局、住建局、土地局、财政局、环保局、民政局等多家单位,有的单位一天跑三四趟,有些手续需单位主要领导签字,为不误时间,他往往提前半小时跑到市委大会场门口,等前来开会的领导审签。

几经波折后,手续基本办齐了,可新的问题又来了:一方面,项目资金要经县、市、省逐级审批,时间周期长;另一方面,改善村级阵地刻不容缓,群众及部分村干部对此事尚持怀疑态度。

考虑再三,任小号和村支书、村主任决定每人出资5000元,先垫付建设启动资金。目前,虽然相关部门对资金申请手续仍在作进一步审批,建坊村两委阵地却已完成了顶面处理、墙面粉刷贴瓷、地砖铺设、门窗更换等工作,村广场水泥硬化也已全面完成。

就在为村级办公场所向有关部门跑资金期间,任小号又从民政局了解到,该局针对农村孤寡老人、五保户等困难群体,正在开展村级幸福互助院建设项目选址申报工作。

若能让这一项目落在建坊村,那部分村民目前遇到的养老难问题便可得到大大缓解。任小号说干就干,他开始带领几名村干部,频繁前往民政部门讲困难、递申请。功夫不负有心人,任小号等人的愿望最终得以实现。目前,该项目已完成了活动室、休息室、厨房等的建设改造工作。

此外,任小号还利用自己之前工作时积累下来的人脉关系,走访了本村在外打工的知名人士、联系交通部门,先后引入15万元,打通了三条困扰村民多年的断头路

上级派来的就是有办法。置身如火如荼的村级道路改造施工现场,不少群众纷纷对任小号竖起了大拇指。

以民为亲 解危救困

因病致贫28户,因残致贫11户,因学致贫4……修建阵地、办好养老这两件事情得以顺利实施后,如何帮助贫困户脱贫致富,又成了任小号心中的头等大事。很快,他再次对全村的贫困户进行了全面走访摸底。

根据走访情况,任小号再次调动了之前工作时积累的人脉、经验,积极开展特困户帮扶工作。他多次联系银行,为5户缺乏资金贫困户提供贷款服务信息,联系包抓单位出资6050元,为16户贫困户购买农资化肥55袋,为养殖户张西平养殖奶牛资助1000元,为贫困户王进元家中患骨癌的王家琪提供帮扶资金2000元,帮助三户贫困户申报贫困生补助及大学生助学金6400元,为穆蕊等六名贫困学生资助500元至2000元不等的帮扶资金5000元。联系包抓单位,动员同事、朋友为16 户特困户购买棉被、衣物、米、面、油及过冬取暖蜂窝煤等进行物质帮扶,支付帮扶资金4660多元。

了解到去年市上统计危旧房改建即将结束,看着翟春峰、穆世山2户贫困户住在危房中,任小号急上心头。接下来,他在3天时间内联系村、镇、住建局、扶贫办迅速完善申请资料,及时申请危旧房改造项目资金50000元。

号子是个好人啊,要不是他,这辈子都没想过还能住上这么好的房子。紧攥任小号的双手,贫困户穆世山喜上眉梢。在任小号的努力下,不久前,他和贫困户翟春峰都搬进了新房。

产业富民 授人以渔

一直想干个啥事儿,可又没本钱。2016年6月3上午,汤坊镇建坊村,牵过任小号及其他几名村干部送来的2只西农奶羊,64岁的王文龙感激连连,这下好了,以后生活有指望了。王文龙是建坊村有名的贫困户,自己残疾,妻子患有癫痫,没有固定的生活来源,家庭生活特别困难。

如何能让贫困群众拔掉穷根,走上发家致富之路?这是任小号自担任第一书记以来就一直在思考的问题。

通过大量的走访和征求群众意见,他积极动员贫困群众打破封闭思想,搞合作发展。他组织13户有能力、懂经营、善管理、有技术的贫困户合作经营,组成种植、养殖合作组。其中,引导8户种植户种大蒜、西瓜、大葱、辣椒等特色经济种植,为群众提供种植科普资料,同时积极为种植户申请上级种植补贴资金7600元;引导5户贫困户开展养殖脱贫,他向相关单位争取支持资金7500元,为建坊村王文龙等5户有养殖意愿和能力的贫困户免费提供西农奶羊羔18只,定期联系畜牧局养殖专家下村传授养殖知识,与帮扶包抓干部、村干部定期走访,帮助解决养羊中存在的困难。目前,建坊村贫困户大部分家庭的奶羊已经产了羊仔,圈里羊的数量几乎翻了一倍。

咱现在喝的是纯天然奶,比商店买的营养要好,羊仔咱不卖,还要继续养。贫困户翟志成喝上了自家的羊奶,他说,顿时觉得生活有了盼头,心情也愉悦了不少。

如今,任小号已开始着手联系母羊产奶后奶品销售等后续问题,授人以鱼,还得授人以渔嘛。提及村内贫困户日渐高涨的致富热情,任小号信心满满。

  

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0