快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 媒体兴平
兴平优美小镇建设 一路一风景 一镇一特色 一村一幅画
发布时间:2017/05/18    来源:咸阳日报    作者:许建刚 李立昌    点击次数:5411
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

为彻底整治农村环境卫生,建设优美小镇,兴平市委、市政府在今年两会上,听取多方代表、委员建言,随后在该市开展“政治点名”,从优美小镇建设开始“煨火试金”。经过几个月的集中整治,具有“一路一风景,一镇一特色,一村一幅画”特点的优美小镇尽收眼底。

乱搭乱建得到遏制。各镇办坚持把整治“脏乱差”作为优美小镇建设的切入点和突破口,组织大量人力机械,全面清理街道“三堆”,拆除乱搭乱建,镇区容貌明显改观。短短两三个月,共清理“三堆”3.6万立方米,拆除乱搭乱建3000多处。赵村镇实现统一规划,统一建设,强力推进镇区街道改造工程,拆除取缔违法建筑、乱搭乱建等行为;店张办全面改造提升镇区道路,多年形成的马路市场、占道经营、乱摆乱放等问题得到有效解决;南市、南位等镇办把综合整治与道路建设同步推进、同步提升,镇容镇貌变化明显。

基础设施全面改善。各镇办牢固树立敢啃“硬骨头”、敢打“攻坚战”的思想,从薄弱环节抓起,打大仗,打硬仗,解决了一批群众反映强烈的基础设施难题。据统计,该市各镇办基础设施投入资金2316万元。马嵬办投资240万元对街道两侧铺设渗水砖;汤坊镇投资215万元对镇街道道路硬化,建设了占地4亩的综合批发市场;赵村镇积极争取农发和水利项目资金106.2万元,对街道的道路进行了硬化和修补;南位镇投资310万元实施了镇址陈中街道道路拓宽改造工程;南市镇、阜寨镇、庄头镇、马嵬办等镇办投资100多万元,铺设了地面透水砖和道沿,商铺门前取平铺砖。

绿化层次全面提高。各镇办按照“大绿化提升城镇品位”的建设思路,高标准、多层次推进,做足城镇大绿大美文章。庄头镇率先按照公司化运行理念,以政府搭台、企业唱戏的方式,引进绿隆园林工程公司投资150.5万元建设绿化走廊;阜寨镇投资50万元,流转油张路及兴户大桥北引线两侧土地,建设百米林带,实现经济效益与生态效益的双丰收;赵村镇积极实施森林小镇项目,投资70.6万元举全镇之力投身绿化改造工作,着力打造“镇中有绿、绿中有镇”的绿色、生态镇,打造出第一绿色小镇;马嵬办投资30多万元,在马嵬驿路口栽种竹子3000多株、女贞430棵、其他小苗木2万株。阜寨镇、赵村等镇办见缝植绿,积极推进森林小镇建设,赵村界马路、桑镇祝西路、汤坊东社路、西吴旅游路已成为各自镇区的一道风景线。

镇域特色初步形成。各镇办积极实施立面改造、亮化、美化和文化墙建设。马嵬办以“大唐文化、道教文化”为切入点,以马嵬驿现代民俗文化为依托,投资660多万元对街道住户进行立面仿古改造,建设夜景亮化工程;阜寨镇利用三角空闲地带修建的高标准文化广场,扮靓了兴平南大门;南市镇坚持“以境取胜”的原则,对街道住户房屋统一按照灰白配风格进行粉刷,商户门窗统一进行油漆;桑镇主打生态牌和产业牌,在提升镇办驻地硬件环境的同时,打响了“双山故里、辣蒜名镇”的特色品牌。店张、西吴等镇办结合各自文化底蕴对街道主要商贸区门头牌匾等进行精心设计、统一更换,体现了“一镇一特色、一地一风情”的优美小镇建设特色。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      技术支持:网是科技
0