快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 镇办动态
桑镇“绣花式”推进乡村环境卫生
发布时间:2017/05/18    来源:桑镇    作者:高航伟    点击次数:4602
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

今年以来,桑镇在环境卫生整治中,积极推行网格化管理、精细化作业和日常化考评的绣花式工作法,在解决了许多服务群众最后一公里问题的同时,有力提升了全镇人居环境卫生水平。

推行网格化管理。按照以村定界的原则,全镇共划分15个片区网格,按照村大小,将每村划分成2-6小网格,成立专门的保洁队伍,配备配套设施,每名保洁人员责任分工明细到每个小网格,全天候对责任网格内的区域进行卫生清理维护。每个网格安排镇村干部为管理员,负责本级网格内环境卫生的自我管理。逐步建起横向到边,纵向到底的全民环境卫生责任体系。

开展精细化作业。针对农业作务的季节特点和生活垃圾多保洁难度大等情况,一方面科学制定清扫保洁工作方案,合理安排调度人员,根据道路所处地段因素合理确定清扫保洁作业标准和“一把扫帚扫到底”的操作机制,做到日产日清,不留死角。另一方面结合美丽乡村建设,对渭惠渠、界马路、祝西路等主干道路、河道进行环境卫生综合整治。同时,加强日常巡查,实现环卫问题快速发现、及时处置和有效监督。

实施日常化考评。该镇与各村签订责任状,坚持整治与管理服务相结合,加强村庄卫生保洁、设施维护和绿化养护等工作,落实《桑镇村级保洁员清运员管理办法》、《保洁员清运员职责》,与保洁员签订聘用合同书,坚持以检查考评为抓手,每天积分排名,每月入村组织明查暗访,定期开展评比活动,将评比结果纳入各村年终目标考核,以奖优罚劣为激励措施,促进全镇农村人居环境卫生水平的提升。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      技术支持:网是科技
0