快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 政民互动 > 文字访谈
咸阳市防震减灾工作领导小组办公室副主任、市地震局副局长黄英答记者问学习地震科普知识 科学应对地震灾害
发布时间:2017/05/13    来源:咸阳日报    作者:    点击次数:10944
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

2008512142804秒,四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇与漩口镇交界处发生8.0级地震,造成8万人失去了生命,37万人受伤,是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,这次地震是在未做出成功预报的前提下发生的。地震能否成功预报?什么是地震预警系统?如何识别地震宏观异常?发现宏观异常如何处理?对于社会上出现的地震谣言应该怎么办?带着这些问题,在纪念汶川地震9周年之际,记者采访了咸阳市地震局副局长黄英。

记者:据说,在“5.12”“7.28”等大地震纪念时段,市地震局都会开展一系列防震减灾宣传活动。请问今年“5.12”汶川地震纪念日会开展哪些活动?

黄英:在“5.12”汶川地震9周年纪念日活动期间主要开展以下活动:1、在《咸阳日报》发表专题文章宣传报道防震减灾工作。2、咸阳市实验中学应急避险疏散演练。3、在咸阳市电视台播放地震科普、地震应急、抗震设防等视频资料。4、组织全市中小学生参观咸阳市防震减灾科普教育基地。5、陕西中医药大学地震应急演练。

记者:听说我市正在建设地震预警系统,什么是地震预警系统?我市目前预警系统建设情况如何?

黄英:地震预警是指在地震发生以后,抢在地震波传播到设防地区前,向设防地区提前几秒至数十秒发出警报,以减小当地的损失,也称作“震时预警”。国家地震烈度速报与预警工程项目将实现全国范围地震烈度速报和重点地震预警区的地震预警,带动全社会相关行业预警能力和国家整体应急防范能力的提升。项目建成后,我市可及时向政府、企事业单位、重大工程、示范中小学校和社会公众提供地震预警服务,最大限度减轻地震灾害损失。

我省被列入重点地震预警区,共建设686个烈度速报与预警台站,包含新建基准站14个,改造53个;新建基本站113个,改造21个;新建一般站485个。我市承担了95个一般站勘选及烈度计安装工作,分布于除长武、旬邑、彬县外的10个县市区。根据中国地震局、陕西省地震局统一部署和要求,市防震减灾工作领导小组已全面完成了预警项目台站勘选工作,下一步将配合做好仪器安装工作。

记者:地震能成功预报吗?当前我国地震预报的水平和现状是什么?地震预报应当由谁发布?

黄英:地震预报是针对破坏性地震而言的,是在破坏性地震发生前作出预报,使人们可以防备。地震预报要指出地震发生的时间、地点、震级,这就是地震预报的三要素。完整的地震预报这三个要素缺一不可。地震预报按时间尺度可作如下划分:长期预报,是指对未来10年内可能发生破坏性地震的地域的预报。中期预报,是指对未来一二年内可能发生破坏性地震的地域和强度的预报。短期预报,是指对3个月内将要发生地震的时间、地点、震级的预报。临震预报,是指对10日内将要发生地震的时间、地点、震级的预报。当前我国地震预报的水平和现状是:对地震前兆现象有所了解,但远远没有达到规律性的认识;在一定条件下能够对某些类型的地震,作出一定程度的预报;对中长期预报有一定的认识,但短临预报成功率还很低。为了加强对地震预报的管理,规范发布地震预报的行为,19981227日,中华人民共和国国务院颁发了《地震预报管理条例》,规定“国家对地震预报实行统一发布制度。”具体规定主要是:全国性的地震长期预报和地震中期预报,由国务院发布。省、自治区、直辖市行政区域内的地震长期预报、地震中期预报、地震短期预报和临震预报,由省、自治区、直辖市人民政府发布。已经发布地震短期预报的地区,如果发现明显临震异常,在紧急情况下,当地市、县人民政府可以发布48小时之内的临震预报,并同时向省、自治区、直辖市人民政府及其负责管理地震工作的机构和国务院地震工作主管部门报告。

记者:地震预报的重要手段有哪些?

黄英:地震目前仍无法准确预测,但通常地震发生之前在地震地质、地震活动性等方面会发生一些变化,特别是较大的地震发生之前的各类异常现象。如宏观前兆异常和微观前兆异常,前者可以由人的感觉器官直接觉察。后者不能被人的感觉器官直接觉察,需用专业仪器才能测出,如地形变、地磁场异常等。对地震前兆的观察和监测仍是地震临短预报的重要手段。

记者:如何识别地震宏观异常?

黄英:人的感官能直接觉察到的地震异常现象称为地震的宏观异常。地震宏观异常的表现形式多样且复杂,大体可分为:地下水异常、生物异常、地声异常、地光异常、电磁异常、气象异常等。地下水异常表现为,水位的异常升降或泉水流量的异常增减、井水、泉水变浑、变色、变味以及翻花、冒泡异常现象。地震前,动物异常会表现为惊恐万分、狂躁不安,以致出现冬蛇出洞,鱼跃水面,猪牛跳圈,鸡飞狗跳等异常现象。地震之前,气象也常常出现反常。主要有震前闷热,日光晦暗,怪风狂起,六月飞雪等等。地声异常是指地震前来自地下的声音,如果在震中区,3级地震往往可听到地声。地光异常指地震前来自地下的光亮,目前我们所掌握的地光异常报告,都在震前几秒钟至1分钟左右。

记者:发现宏观异常如何处理?

黄英:自然界的许多奇异变化,并不都是地震前兆,所以发现异常后,要注意与非震干扰因素加以区别。一旦发现异常现象,不要轻易作出马上要发生地震的结论,更不要惊慌失措,而应当弄清异常现象出现的时间、地点和有关情况,保护好现场,向政府或地震部门报告,让地震部门的专业人员调查核实,弄清事情真相。

记者:近年来,我市在地震监测仪器建设方面有哪些新举措?

黄英:2013年前,咸阳市区域内仅有乾陵地震台、泾阳地震台两个省属专业台站。市级台站仅为市地震中心站、三原井、口镇井等,为了改善我市地震监测手段单一,布局密度低,分布不均匀的现状,按照陕西省前兆监测台站建设意见,结合我市实际情况,2013年我局提出了“一县一台”建设目标,即每个县市区建设一个前兆监测台站。2014年,13个县市全面建成16处地震前兆监测台。其中包括了3处地下水监测、4处地温监测、9处光电倾斜监测。建成后的“一县一台”监测网,大大提高我市地震前兆监测能力,为震情研判、应急决策提供可靠依据。

记者:对于社会上出现的地震谣言应该怎么办?

黄英:有时,会有一些关于地震的“消息”在社会上流传,如果不是政府公开发布的地震预报意见,就是地震谣传。听到地震谣传时,一是不要相信,尽管地震预测尚未过关,但是有地震部门在进行监测研究,有政府部门在组织和部署有关防震减灾工作,因此不要相信毫无科学依据的地震谣传。二是不传播,应当相信,只要政府知道破坏性地震将要发生,是绝对不会向人民群众隐瞒的。因此如果听到地震谣传,千万不要继续传播。三是及时报告,当听到地震传闻时,要及时向当地政府和地震部门反映,协助政府部门平息谣传,对违法行为移交司法机关依法查处,确保社会安全稳定。四是如果发现动物、植物或地下水异常时,要及时向地震部门报告,不要随意散布,地震部门会采取措施及时进行调查核实,并向社会公布调查结果,取得公众信任。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      技术支持:网是科技
0