快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 经济建设 > 城镇化
咸阳市“文明村”——美丽的小阜
发布时间:2017/04/13    来源:小阜村    作者:    点击次数:9358
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

DESC

DESC

小阜新村位于兴平市南环路中段路南,南郊中学以东,交通便利,配套设施齐全,全村占地242.26亩,小区38栋楼,3356人,共1284户,2008年,在建设兴化集团节能及综合利用技术改造项目中,总投资1.74亿元,全村整体搬迁、拔村上楼。

阜,土山,高阜,如山如阜,物阜民丰,民殷财阜。传说周朝一个王有两个夫人,去世后埋在大阜和小阜的地方,过去一直有两个大冢,大阜那是大夫人墓,小阜是小夫人墓,由于修墓时用的人工多,在两个墓冢周围形成了集市,最后很多人居住哪里,大夫人墓冢的地方叫大阜,小夫人墓冢的地方叫小阜,解放后大跃进时,墓冢才被村民挖平种地。

小阜是一个美丽的古老村庄,周朝姬姓占全村人口的30%,平姓人口占26%,是成吉思汗的后代,由于元朝被明朝灭亡,托雷的后代跑到小阜,隐姓埋名,改姓平,祈求平安,中央电视台七套百家姓节目2013年有过报道。

小阜自古就是一个文明的村庄,这里有很多美丽的传说,这里有历代本村名人的赞歌,村风淳朴正气,男女尚韧高德,老者贤达者多,青少谦恭者众。

如今的小阜,高楼林立,窗明几净,由于没有土地小阜村民甩开膀子大干,短短几年时间,小阜新村内车进车出,女娃媳妇漂亮,碎娃乖巧聪明,老人贤达健康,处处歌舞升平,百花开放,彰显环境美、风尚美、人文美、创业美的新景象。2014年被兴平市评为文明村2015年被陕西省评为陕西省老年文化体育示范村2016年被咸阳市评为文明村

DESC

DESC

DESC

DESC

DESC

DESC

DESC

DESC

DESC

DESC

DESC

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      技术支持:网是科技
0