快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 领导讲话
冯社同志在全市平安建设暨铁腕治霾、美丽乡村建设、创建国家森林城市工作电视电话会议上的讲话
发布时间:2017/03/28    来源:市委办    作者:    点击次数:20826
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

冯社同志的讲话

2017322日)

 

按照会议安排,我就全市信访政法综治维稳工作讲几点意见。后面张书记还要作重要讲话,请大家认真抓好贯彻落实。

刚刚过去的2016年,是我市政法工作极不平凡的一年。一年来,全市政法综治维稳战线的同志们紧紧扭住防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板的关键,凝心聚力保稳定、砥砺奋进促发展,为全市“十三五”高起步、开好局作出了突出贡献,主要体现在“五个全力 ”、“五个新突破”。

一是全力维护和谐稳定,维稳处突能力实现新突破。2016年完成重大项目社会稳定风险评估13个。对全市42个重点信访案件,实行市级领导包案化解;健全和完善了“3+1”劝返机制,对全市进京非访的28人,警示训诫11人,行政拘留12;落实人民调解“以案定补”资金26万元,排查各类矛盾纠纷755件,调处750件,调解率达到98.9%。中省市三级“两会”均实现零非访,依法处理信访工作在省涉法涉诉信访工作会上作了经验介绍。

二是全力保障第一要务,服务经济建设实现新突破。政法机关严打各类阻挠大项目建设的黑恶势力犯罪,处置破坏重点工程项目建设事件9起,刑事拘留11人,依法起诉8人,行政拘留21人,有力保障了双汇等一批大项目按期落户投产。市检察院反贪立案715人,涉农案件614人,为国家挽回直接经济损失100余万元;市法院依法处理涉及金融证券、农民工工资等方面的经济纠纷,共受理民商事案件1590件,审结1504件,结案率94.59%,有效维护了各类市场主体合法权益。

三是全力深化平安创建,公众安全感实现新突破。以“2016秦盾行动”为载体,严厉打击影响群众安全感的“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,始终保持对刑事犯罪的高压严打态势。去年,共破获各类刑事案件756起;抓获刑事作案人员503人;批准逮捕181人,受理、查处行政案件2278起。在2016年全省公众安全感调查中,我市社会治安满意率达到92.15%,取得了历史最好成绩。

四是全力推进法治建设,群众知晓率实现新突破。开展了政法干警联合走访活动,实现了全市202个村居全覆盖。共印制平安创建宣传门帘3万条,走访固定电话用户9390户,发放宣传资料43780份;在电视台开辟政法系统“四长话平安”栏目,政法部门通过手机短信定期向30余万用户发送平安建设温馨提示;落实了13个镇(街道)、82个部门平安建设宣传任务;制作“法治兴平”电视栏目40期、平安兴平微信平台向社会推送各类信息700余条,在全省公众安全感测评中我市平安创建知晓率达到86.83%,同比上升0.33个百分点。

五是全力加强作风建设,政法队伍形象实现新突破。扎实开展了“两学一做”和“走基层、访民情、转作风、树正气”主题教育活动,共组织政法干警集中培训学习5场(次)、专题辅导4场次,受训干警达645人;案件评查80起,剖析案件15起;政法系统作风建设明察暗访督查组,下发督查通报6次、督办函4份,整改到位19件。公检法司满意度分别比去年提升了12.29%14.79%11.83%11.57%14个基层政法单位36名政法干警受到省市以上表彰奖励。

汗水铸就辉煌,成绩来之不易。成绩的取得离不开市委、 市政府的正确领导和大力支持,离不开人大政协的集思广益和民主监督,离不开政法综治维稳部门的团结协作和合力攻坚,更离不开广大群众及社会各界的密切配合和积极参与。在此,我代表市委政法委员会,向政法综治维稳战线的同志们、特别是长期奋战在基层一线的干警和家属表示衷心的感谢!向支持政法工作的社会各界和干部群众致以崇高的敬意!

“不畏浮云遮望眼”,“风物长宜放眼量”。在肯定成绩的同时,我们前进道路上还有不少“雪山草地”“娄山险关”。一是维稳压力不断增大。当前,“法轮功”、“全能神”等邪教组织活动仍然活跃。去年我市进京访28人,属咸阳进京访人数最多的县区,被省综治办、信联办列为“双料”重点管理县市。今年中省重大会议和活动多,一批择机上访的重点人员和群体必将蠢蠢欲动。全国“两会”期间,我市17名涉军人员意欲进京上访,引起省市领导高度关注。个别人在网上发消息要在天安门制造事端,惊动了公安部,甚至还有几名上访老户与我们斗智斗勇,挑战维稳工作底线,想方设法踏上进京闹访之路,虽然经大家努力工作均被拦截在半道或排查在北京车站。但是这些都充分说明我们维稳工作任务艰巨繁重。二是社会矛盾存量增多。表现为老问题没有彻底解决,新矛盾又不断产生。目前,42件信访积案只化解了13件;8类重点群体,在我市都不同程度存在,涉及人员2064人,问题化解难度大。非法集资等5起重大案件涉及人员2800人,资金接近1亿元。今年,伴随着全市一大批项目的开工建设,征地拆迁、环境保护等问题引发的矛盾纠纷势必增多,对我们的工作提出了新的更高要求。三是公共安全防控难度加大。我市化工产业集中,安全生产面临很大压力,特别是随着全市乡村旅游的发展,马嵬驿、宏兴码头等景点旅游年接待人数660万人次,节假日游客数量达到每天10万人,人员流动带来的治安问题、消防和食品安全问题将愈发突出。全市公路总里程1100公里,机动车7万余辆,路长、车多、警力有限的矛盾一时还难以解决,维护道路交通安全形势严峻。四是自身问题不容小视。“两抢一盗”案件多发,破案率不高;政法队伍素质急需加强提高。从暗访督查和涉及政法干警的案件中,我们不难发现,要求不严、监督不力、责任不实等问题依然突出,出现这样那样的违规违纪问题,必须引起我们的高度重视。

“安不忘危,治不忘乱”。面对新形势、新变化和新特点,我们必须保持清醒认识,切实增强工作的前瞻性和主动性,不忘初心、共筑梦想,为全市追赶超越贡献政法力量。

2017年,全市政法工作的总体要求是:深入贯彻落实中省咸政法工作会议精神,紧紧围绕“四梁八柱一目标”和“四反十打”工作部署,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障群众安居乐业的职责使命,按照市委确定的“撸起袖子实干年”,立足爬坡过坎、矢志追赶超越,全力推进平安建设、法治建设、过硬队伍建设,为加快建设富强人文健康新兴平贡献政法力量,以优异的成绩迎接省十三次党代会和党的十九大胜利召开。为此,要从以下“五个增强”上全力推进。

一要增强大局意识,聚焦追赶超越,在服务经济发展中勇挑重担

一是优化投资发展环境。市委政法委成立优化投资发展环境办公室,设立举报电话和平安兴平微信邮箱。由市综治办牵头紧紧围绕全市131个重点项目施工环境,实行一月一排查,一月一交办。同时,以打击农村黑恶势力、宗派势力为重点,集中治理,不断放大优化整治效果。市公安局、秦岭分局要按照政法委的安排开展为期100天的专项整治,确保总投资344亿元131个重点项目顺利实施,树立兴平对外良好形象,全力为经济建设保驾护航。

二是积极主动提供服务。市人民法院要不断创新民商事案件调解办法,依法审理恶意欠薪涉嫌犯罪行为。建立拒不执行法院判(裁)决台账,逐案销号,确保执结率达到99%。市检察院要严查涉农职务犯罪案件,揭村盖、深挖保护伞。市司法局要推行重点项目法律服务团、中小企业法律顾问制度,深入走访企业和重点建设项目,主动提供优质便捷的法律服务。

三是严防金融安全风险。市打传办、市金融办要牵头建立联席会议制度,加强对经济违法犯罪特别是非法集资、诈骗、传销等涉众型经济犯罪的分析研判,有组织、有步骤地开展打击传销专项整治行动,特别是对非法集资、高利借贷、恶意欠薪欠险等涉众型经济案件,坚持部门联动、重点打击,确保实现“无传销市”和电信诈骗案件发案同比下降目标。

二要增强使命意识,维护大局稳定,在深化平安创建中赢得满意

一是深入推进“四反十打”。以2017“秦鹰”行动为抓手,做到十项打击年度有任务,每月有目标,实现刑事、侵财类发案同比下降5%,破案率上升10%的目标。城区实行网格化巡逻,落实镇办、部门责任,壮大“红袖章”义务群防群治队伍。农村推广阜寨何孔村#9联防、桑镇双山村手机看店等“小技防入户”工程,做到“探头站岗”、“鼠标巡逻”,确保我市社会治安满意率保持在92%以上。

二是有效维护公共安全。牢固树立“生命至上、安全第一”观念。在危险化学品方面。要构建生产、运输、存储、销售、使用等全过程、无缝隙的监管体系,预防安全事故发生。在交通安全管理方面。要通过推广视频监控联网应用、大客流量快速安检、易燃挥发物检测报警装置等新技术新产品,保障群众安全便捷出行。在景区(点)安全方面。要落实景区景点内部安全责任制,实行游客容量管理,完善各类应急预案和联动机制,避免安全事故的发生。

三是狠抓矛盾排查化解。精心打造市镇村调解网络、专业性调解组织、“两新组织”协调三个平台,完善诉求表达、排查化解、联合调解、网上信访、以案定补五大机制,畅通群众诉求表达渠道。深入开展“控制进京非访专项治理活动”,推行信访监督员机制。加大对信访违法行为的处置力度,按照初次非访的,全部进行警示训诫。重复非访的实施行政拘留。多次非访的,由公安机关固定证据,依法打击,确保非正常上访人数和批次大幅下降。

三要增强宗旨意识,促进公平正义,在构建法治兴平中彰显作为

一是在增强宣传实效上下功夫。紧紧围绕“一提升(提升两率一度);二活动(开展“一村一警”和“政法干警联合走访”两个活动);三推进(召开市、镇(街道)、村(社区)、部门三个平安建设推进会,夯实宣传任务);四长话平安”(公检法司主要领导进电视台向全市人民报告工作;政法部门通过手机短信平台宣传政法暨平安建设工作)的思路,营造浓厚创建氛围,确保平安创建知晓率达到89.03%

二是在推进司法改革上求突破。法检两院要加快预留比例员额的全省统筹调配使用,组织推进第二、第三批入额遴选工作;建立人员统一管理和干部管理机制,落实好财物统管改革方案。公安机关重点落实“1+3”意见方案;市司法局要着力抓好律师制度、司法鉴定管理体制和社区矫正制度等改革,提升工作效能。

三是在促进公正执法上出实招。全力抓好《关于共建共享咸阳市综治维稳信访反邪教工作大数据系统平台的实施意见》中所提出各项任务的落实。法院系统要将审判流程、裁判文书、执行信息全部公开;检察机关整体推进检务公开,提升群众对检察工作的知晓率;公安机关要推进生效行政处罚和行政复议决定书网上公开,司法、信访部门也要按照《意见》要求,推进业务和生效裁决文书网上全公开,以公开促公正,确保执法司法权在阳光下运行。

 四要增强服务意识,健全体制机制,在创新社会治理中打造品牌

一是落实责任机制。对咸阳市“四梁八柱一目标”工作部署中涉及的31项工作任务,政法委要做好顶层设计,政法部门要做到系统式谋划、图表式作业、标准化推进、常态化考核。按照《咸阳市综治维稳信访反邪教工作目标责任考核办法》,以党政领导责任制、部门责任制、分工责任制、岗位责任制,落实市镇村三级工作责任,层层分解任务,压实担子。

二是创新治理机制。全市各行政执法机关要严格按照《咸阳市加强依法行政工作实施意见》要求,以市交通执法大队创新执法机制为典型,在规范化、程序化、法治化的前提下积极探索执法新机制,不断提升执法水平。推行社会治理网格化模式,拟在东西城试点先行,有效提升社会治理科学化水平;通过抓街道带社区、抓镇办带村组、抓系统带单位,创建一批标准高、示范性强、辐射面广的平安镇办、平安村居、平安校园,积小安为大安。

三是严格考核机制。成立全市信访政法综治维稳奖惩考核领导小组,严格按照咸阳《不履行或者不正确履行综治维稳信访反邪教工作责任问责移送办法》和我市《综治信访稳定考核奖惩办法》,实行领导督查、包抓督查、联合督查、暗访督查和重点督查五项工作机制,综合运用工作交办、督办、约谈通知、问责移送等办法并按季度点评奖惩兑现。

五要增强自律意识,坚持严实标准,在建设过硬队伍中树立形象

一是抓理论武装,政治建警。认真学习咸阳出台的《意见》及“四梁八柱”系列文件,用追赶超越的理论武装干警头脑;以“治懒治散治庸”和我市追赶超越政法部门“怎么看、怎么办、怎么干”解放思想大讨论活动为抓手,以“三进三听三提升”为载体,着力解决干警“效能低下、能力不强、纪律松弛”的问题。教育引导广大干警牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,确保政治过硬。

二是抓素质提升,业务强警。按照咸阳《关于推进政法队伍及其工作服务对象德育教化的意见》,培养职业精神,确保责任过硬。以“四个一”(一次干警轮训、一次岗位练兵、一次技术比武、一次大会考)为载体,围绕科所队庭等基层一线领导和骨干的执法问题为导向,破解难题、带好队伍。建立符合执法司法规律的绩效考评体系和业绩档案,确保业务过硬。

三是抓纪律规矩,从严治警。政法领导干部要严格落实“一岗双责”,做到业务工作与党风廉政建设和反腐败工作两手抓、两手硬。严肃查处滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法甚至充当黑恶势力保护伞等问题,确保作风过硬。市委政法委将抽调政法部门5名纪委书记,组成政法系统纪律作风明察暗访督查组,实行周检查,月通报,季考核,限期整治,确保纪律过硬。

同志们!梦想召唤使命担当,蓝图凝聚信心力量。让我们在市委、市政府的坚强领导下,以“闻鸡起舞”的精神,撸起袖子加油干,奋力追赶超越,决胜全面小康,在建设富强人文健康新兴平的征程上书写新的华彩篇章!

 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0