快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 百姓故事
【最美兴平人】“孝老爱亲”模范——丰仪镇丰仪村杨芳云
发布时间:2017/03/29    来源:    作者:    点击次数:16546
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

杨芳云,女,生于19577月,兴平市丰仪镇丰仪村一位普通的农村妇女。她孝敬老人,春夏秋冬,寒来暑往,数十年如一日。

杨芳云的婆婆今年九十七岁,眼睛因为多年前患白内障,看东西模糊不清。从婆婆八十多岁起,生活自理能力开始下降,她便开始了数十年如一日照顾婆婆的生活。做饭时顾及老人家牙齿掉落,煮的都是婆婆咬得动的食物、蔬菜、瓜果等,煮饭要比别人家煮的烂,煮的时间更长,保证婆婆咬得动、吃得下。

老人家有个头疼老热,赶紧用三轮车载着去医院看医生,家里各种常见药一应都备着,老人家消化不好,各种助消化的药家里都有。去年秋天开始,婆婆腰疼,腰椎间盘突出,吃药不管用,从炕上起来都要人扶,她就晚上、白天都和婆婆在一起。后来打听到隔壁村的医院可以贴膏药治疗,就赶紧带婆婆去,由于老人家年纪太大,医生不肯轻易用药治疗,她就和医生好好说,好生相求,医生答应给老人家贴膏药。然后就每三天带婆婆去隔壁村换一次药,连续三个疗程后,老人家的腰终于逐渐好转。

去年冬天开始,老人卧床不起,吃喝拉撒都在卧室里,但是她照顾的十分周全,卧室里从来没有异味,老人家的身体逐渐好起来,开春后,老人家又可以下地活动,坐在家门口和其他来串门的老人一起晒太阳、聊家常。老人家年纪大后,很容易消化不良,难免有大小便失禁的时候,每次老人家弄脏衣裤,她都没有埋怨,赶紧给老人家换下衣裤,收拾干净,然后抓紧时间清洗老人家的衣物。每次来串门的人夸她照顾老人照顾的周到,她都笑着说,“应该的,谁都有老的时候,老人就和孩子一样,能耐心照顾孩子,也就能耐心照顾老人。照顾好老人,也是给孩子们树立一个好榜样,是言传身教的最好榜样。”

 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      技术支持:网是科技
0