快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 时代先锋
热血化爱润沃土——陕柴重工张永利
发布时间:2017/03/21    来源:    作者:    点击次数:34178
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

一个简单的人!

一个纯粹的人!

一个坚守传统工艺的工作“疯子”!

张永利,一个在普通车床上一扎就是26年的高级技师,从连年被评为公司先进生产工作者,到陕西省国防科技工业“十大技术能手、中船重工集团公司技术能手、中船重工集团公司2015年度优秀共产党员,再到公司2014、2015年度优秀共产党员和公司2015年劳动模范,这个机加22车间的普通车工,他用自己对传统工艺的执著与坚守,向人们诠释着一种对企业、对工作简单而又厚重的爱。

执着于传统工艺的传承

在数控车床不断更新升级的年代,普通车床逐渐淡出人们的视野,然而,张永利从16岁进入陕柴技校开始接触普通车床到如今,他一直没有“挪窝”的念想,他保留、沿用着从老师傅手中接下来的传统工艺,因为他认为再好的设备不可能解决所有问题,设备要以操作人员的传统工艺为基础,在此基础上才能改进创新,即使是数控加工也仍要有传统工艺加工的基础。

尤其是2015年,机加22车间在加工某型大功率离合器轴承座过程中,由于该轴承座为大型薄壁工件,且零件尺寸公差小,位置公差要求高,需一次装夹完成加工。加之零件自重大,在加工外圆的过程中有下垂现象产生,使其直线度、同轴度不能保证,生产节点严重滞后,影响了公司的出产计划。车间领导想到了张永利,但该轴承座太大且精度要求高,超出了张永利所使用的车床加工范围,临危受命的他凭借多年的精加工经验,根据零件的结构特点,自制工装,设计了内孔精镗刀杆,解决内孔的难题,并制作了一个特制顶尖,通过该顶尖的应用保证零件的位置精度,从而保证了该任务的顺利交付。

MTU吊环在精车加工时,工艺要求严格,零件表面粗糙度在普通车床上加工生产效率低,劳动强度大。张永利针对该零件的加工现状,结合数控设备的优势,通过论证后,在数控车床上采取两顶尖定位,以鸡心夹头、拨盘夹持零件的方法进行操作加工,不但提高了生产效率,而且劳动强度大幅度下降,零件加工由原来的普通车床45~50分钟/件提高到数控车床的15分钟/件,加工效率提高3倍以上。

不论是凭借传统工艺解决加工难题,还是以传统工艺为基准提高加工效率,这样的事在张永利的身上举不胜举。

截止目前,当年和张永利一起进厂的普通车工仍然坚守的只有他一个。有人对他的做法不理解,认为“干一个普通车床,坚守原来的那些东西没有大出息!”但张永利却认为,既然自己干这个岗位,就要踏踏实实去干,任何岗位只要干精了,不见得不如别人。

“就车间目前的加工现状看,传统工艺不能摒弃。有些产品数控设备不能满足其加工要求,必须靠传统工艺支撑。”机加22车间在谈到这个始终坚守传统工艺的员工时如是说。

车间将加工的难件、首件交给张永利加工就是对他的认可和信任!

秉承一花独放不是春

身为高级技师,身边的同事,甚至连别的工段的人都会经常向张永利请教加工中遇到的难题。不会磨刀具?拿过来,他磨!工艺看不明白?活干不好?拿过来讲一下!对于同事的请教,张永利都会耐心地去教,毫无保留,自己怎么干就怎么教,不会藏着掖着,给自己留一手。而且在教了同事后的第二天他还要过去问下具体操作情况,哪里不合适,问题是否得到解决,哪些方法需要改进,争取让同事将方法学到手,而且又有发挥的空间,以后遇到类似的活可以独立解决。

好为人师的张永利甚至在走过其它车床时,看到别人的刀具不行还会主动去教一下。

自己和自己较劲

张永利说有个和自己较劲的毛病,比如说第一次加工一批零件如果用了5天,下批同样的零件时就会有种“要比上次加工更快”的冲动,而到第三次时就总结前两次的方法、甚至放弃休息时间,争取再有所突破。他说要想提高工作效率,就要想办法,就要去用心!

一个张永利多年前的同事这样评价他,“这人干起活就是个疯子,只要是工作需要,就没白没黑地干!”

什么是好的一线工人?张永利是这样定义的:要多、快、好地加工产品。好,是保证质量,是一名工人必须做到的,是职业道德;多和快的体现就是效率。仅仅把活干好只能说是称职,必须在有效率的前提下把活干好,才是一名优秀的工人,这也是一名一线工人实现自我突破的最直接体现。

一名一线工人好不好,要靠干活说话!   

当年进入车间时,张永利很羡慕老师傅的手艺,一直憧憬着自己什么时候能有那样的加工水平。直到2000年被评为技师的那一刻,他才敢对自己说,终于将一些老师傅追上了!而这期间的付出,或许只有他自己知道。

当被问起为什么这么拼命时,张永利不好意思地笑了笑说,很大程度上受家庭环境的影响。他的父亲在54岁时得了脑溢血倒下,就把所有的希望寄托在他的身上。“父亲没有做到的,我尽自己最大努力去做。”父亲年轻时的工作作风已经深深影响到了他。

翻过父亲这座大山

张永利的父亲也曾经是公司劳模。2012年公司领导在慰问张永利的父亲时,老人紧紧拉着领导的手,嘴里呜呜地说着什么,但因病失语,很多人不知道他想要表达什么。身为儿子的张永利却明白父亲的意思,他说:“爸,我知道了,您放心吧,你未完成的事业我会帮你一直干下去,还会比你干的更好!”听完儿子的话,老人的眼角流下了眼泪,慢慢松开了那双原本紧握不放的手。

当得知自己被评上劳模的瞬间,张永利第一感觉是“轻松了”,他觉得自己又替父亲完成一个心愿。当他拿着劳模证书站在父亲的床前说出“爸,你当年是劳模,我现在也是劳模,没丢你的人”时,已经卧床二十年的父亲忍不住哭了。他知道,自己干的好了老人就高兴,高兴了身体就能好点。

说到这些时,张永利这个西北汉子的眼角有些湿润。

“只要大家认可我,公司认可我,我就一辈子这样干下去。”张永利说,人总要有点追求,不能只考虑眼前,不能把日子让自己浑浑噩噩地消耗了他要坚持自己一直坚持的东西,不会改变。

有时,爱很简单,不需要豪言壮语和铮铮誓言,如同张永利这样静静守候着培养自己的企业。

有时,爱很厚重,需要用青春和生命去滋养,如同张永利无怨无悔的陪伴企业的风风雨雨。

有时,坚守是爱的深沉表达……

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0