快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 经济建设 > 信息化
兴平花大力气促基础教育信息化工作发展
发布时间:2017/02/08    来源:咸阳日报    作者:    点击次数:29448
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

近年来,兴平市教育局不断加大建设投入,努力改善办学条件,全力促进教育均衡,全市基础教育信息化工作得到飞速发展。

高度重视,确保建设顺利进行。兴平市投入资金1.2个亿开展双高双普教育均衡工作,投资7200多万元开展教育信息化建设。将教育信息化建设资金全部由财政预算投入,并与中标单位签订3年期限的售后合同条款,为全市基础教育信息化快速发展提供资金保障。

同步推进,促进教育均衡发展。采取城乡学校“双同步三同样”的方法有序推进实施,即:同步规划、同步建设,选择同样品牌,进行同样培训,提出同样要求。一方面,采取同样品牌、同步建设,便于维护、管理、培训及应用。另一方面,采用同样培训,同样要求,便于考核,让应用落在实处,真正实现城乡均衡发展。

创新模式,保障后期运行质量。采用企业建设、政府出资、学校使用的建设模式。分3年期限付款,有效解决政府一次性投入经费大的问题,减轻了财政压力。在3年付款期限内,后期维护由集成商全权负责,主动对设备、工程、后期运行进行维护,并由使用方进行监督,避免了一锤子买卖后可能引发的后期维护不到位等情况。

优化设计,支持高速网络体验。教育信息化网络采用扁平化设计,包括教育城域网与互联网两大部分。教育城域网采用城区裸光纤、农村教学点光纤宽带组成,实现教育系统内大数据传输通畅,确保了在线课堂、名师课堂、精品课堂、视频点播、视频会议等应用的开展。互联网维护由网络运营商负责,确保了网络安全高速。

委托管理,保证信息数据安全。采用教育局投资软硬件建设,服务器维护管理由兴平电信公司在电信大楼机房托管的方式,进一步提升专业维护能力和信息安全等级,转移了安全责任,减轻了管理压力,节约了人力、财力。

精细实施,信息化得到高效发展。成立验收专家团队,深入项目一线学校进行工程质量大检查,现场办公,现场协调,现场解决问题,确保了工程质量,确保信息化项目的顺利实施。对产品质量严格检测,不合规的坚决更换。并引入竞争机制,在网络运营商招标过程中采用两家共同进入项目建设的方式,通过竞争把费用降到最低,并提高了服务质量,现在兴平移动、电信两家公司均已实现提供2G带宽万兆的接口。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0