快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 工作交流
市检察院办理毒品犯罪案件统计分析
发布时间:2016/12/09    来源:市检察院    作者:李勉    点击次数:46869
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

俗话说,道高一尺,魔高一丈。毒品犯罪与禁毒工作斗争一直没有停止。虎门销烟的声威至今仍在,但毒品犯罪却依然层出不穷,司法机关查获的涉案毒品的总量还在持续上升。为铲除这一社会毒瘤,有必要对毒品犯罪作一深入分析研究,从而提出治本之策,为人民生命财产安全和社会稳定作出政法机关应有的贡献。笔者以兴平市检察院近4年来受理毒品犯罪的数据进行统计分析,提出管见,以供参考。

一、兴平近四年毒品犯罪的特点:

1、毒品犯罪案件上升趋势居多。2013年,检察院共批准逮捕案件117件,其中毒品犯罪案件15件,占总数的12.8%2014年共批准逮捕案件124件,其中毒品犯罪案件19件,占总数的15.3%;2015年共批准逮捕案件122件,其中毒品犯罪案件21件,占总数的17.2%;2016年截止11月,共批准逮捕案件153件,其中毒品犯罪案件24件,占总数的15.6%

2、毒品犯罪男性、年轻比例居多。我市从2013年到2016年所审判的毒品案件,罪犯大部分为男性,其中2013年罪犯平均年龄为39.8岁,2014年罪犯平均年龄为38.6岁,2015年罪犯平均年龄为35.6岁,2016罪犯平均年龄32.4岁,年龄最小的18岁,最大的52岁。

3、贩毒人员中农民工、无业者居多。据分析,我市从2013年到2016年审理毒品案件8084人,其中农民、无业人员为61人,占到毒品犯罪总人数72.6%。涉毒犯罪分子受教育程度普遍不高,多为小学、初中文化程度,法制观念淡薄,对贩毒的社会危害性认识不足,在贩毒的高利诱惑下铤而走险。

4、证据收集难,查处难度大。贩毒者与吸毒多数为单线联系,一对一送货,作案地点广泛,无固定场所,说好在什么地点交易就在什么地点交易,收集到的证据多数为言词证据,且贩毒者供述、购毒者证言不稳定,贩毒者翻供的比例大,言词证据之间矛盾多多,难以排除。由于交易的次数多,无论贩毒者还是购毒者对交易的时间、地点很难证明一致。由于实物不存在,其次数、数量难以计算,从而导致难以认定。

二、毒品犯罪的原因分析

1、暴利性是毒品犯罪高发的主要原因。据悉,毒品海洛因在云南等边境地区与发达地区存在着几倍甚至十几倍的交易价格差,为获取非法暴利,贩毒人员把制造、贩卖毒品当成暴富的捷径,不顾一切,铤而走险。

2、毒品的巨大毒害性使吸毒人员嗜毒成瘾,以贩养吸,导致恶性循环。由于毒品的毒害性大,吸食极易上瘾,且上瘾后戒断率极低,为满足毒瘾和高昂的毒品消费开支,不得不走上以贩养吸的道路。

3、打击和综合整治的力度不够。近年来,打击毒品犯罪的力度虽然不断加大,但是,专门机关的工作面临禁毒经费紧张、警力不足、设施落后的现实困难,打击毒品犯罪和禁毒的基层基础工作薄弱,缺乏广泛的群众基础,单靠专门机关的工作而没有坚实的群众基础难以有效遏制毒品犯罪的蔓延。

4、社会和经济因素。社会转型引起的各种冲突和矛盾转化或激化,社会动荡。某些社会不公,收入分配不公,贫富差别、城乡差别较大,失业率偏高,社会保障制度不健全,对社会弱势群体工作和生活困难缺乏有效保护和扶持,成为毒品违法犯罪的社会经济动因。

三、遏制毒品犯罪的对策建议

1、采取全方位全覆盖的综合治理手段。毒品是全人类的公敌,要坚决贯彻国家禁毒委提出的“三禁(禁吸、禁贩、禁种)并举、堵源截流、严格执法、标本兼治”的方针,动员组织全社会一切力量,打击、防范、宣传、教育多管齐下,“有毒必肃,贩毒必惩,种毒必究,吸毒必戒”,打一场浩大的全民禁毒战争。按照“谁主管,谁负责”的原则,建立禁毒工作领导责任制,一级抓一级,层层抓落实,各有关部门要明确职责分工,采取政治、经济、法律、行政、文化、教育等多种手段,全面围剿毒品犯罪活动。

2、进一步加强对毒品犯罪的打击力度。要从重从快从严惩治毒品犯罪,保持对毒品犯罪的高压态势。公安机关要加强缉毒队伍的建设,增加毒品犯罪侦查工作科技含量的投入,不断提高毒品犯罪的破获率;检察机关对毒品犯罪案件要依法及时审查批捕,提起公诉;人民法院审理毒品犯罪案件要依法运用刑罚武器,充分发挥刑法的振慑力,对犯罪分子加大单、并处罚金和没收财产等财产刑的适用,不让毒品犯罪分子在经济上占到任何好处,努力消除其再次从事犯罪的物质基础。

3、加强禁毒法制宣传教育工作。充分利用审判资源优势,采取公开审判、庭审直播、报道典型案件、深入学校、社区开展法制教育等形式,积极开展内容丰富、形式多样的禁毒宣传教育活动,提高群众尤其是青少年的拒毒、防毒意识,从根本上预防、减少毒品犯罪的可能。

4、进一步提高人民群众生活质量。推动科学发展,引领社会进步,是政务工作的要义,也是消除贫困,消除毒品诱惑的治本之策。在新形势下,要加快地方经济发展,缩小贫富差距和城乡差别,引导农民、下岗人员等弱势群体群体同步快奔致富之路,提高人民群众整体生活水平,自觉拒绝毒品诱惑,为共筑中国梦作出积极贡献。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0